ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Понедельник Октябрь 23, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  7 сентября 2017 г.
  • Отправь сообщение

В 14 старорусских школах прошли праздничные линейки


Новый проект – «Шашлыкиада»

 Второго сентября в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» стартовал новый муниципальный проект – молодёжная среда общения «Шашлыкиада».

Организаторами увлекательного мероприятия стали Молодёжный совет при администрации Старорусского муниципального района, комитет по образованию и комитет по физической культуре и спорту, члены профсоюзных организаций и предприятий, работники образования муниципального района и общественная организация «Женсовет».

Как отмечают организаторы, «Шашлыкиада» – это не просто спортивно-развлекательное мероприятие, а в первую очередь, создание новой среды общения, организация и пропаганда активного отдыха молодёжи.

Первая «Шашлыкиада» собрала более 100 участников. Свои команды выставили МУП «Старорусское ЖКХ», МФЦ, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, администрация района, комитет по образованию и центр сопровождения учреждений образования, Совет молодых специалистов при комитете по образованию, детский сад № 17 «Светлячок», профсоюз и Залучское сельское поселение.

Команды продемонстрировали свои таланты в спорте, рисовании, музыке, танцах, актёрском мастерстве и других сферах.

Третье место в конкурсе на оригинальное оформление шашлыка разделили команды администрации и профсоюзов, второе место досталось молодым учителям, а первое – комитету по образованию.

Общение продолжилось за общим столом, где участники обсудили перспективы создания новой молодёжной среды.

Следующую «Шашлыкиаду» планируют провести в новогодние каникулы.

По материалам пресс-службы администрации района.


125 граммов хлеба по продуктовым карточкам

Елена НИКОЛАЕВА

В пятницу, 8 сентября, наша страна вновь отметит скорбную дату: в этот день в 1941 году вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо немецко-фашистских войск. Вражеская авиация совершила тогда первый массированный налёт на город, сбросив на него за считанные минуты свыше 6500 зажигательных бомб.

Блокада Ленинграда продлилась 870 дней, её называют трагедией века. От голода и артобстрелов погибло больше 700 тысяч горожан. Для сравнения – это больше, чем сейчас проживает во всей нашей Новгородской области.

К сожалению, чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем более схематичными и сухими становятся познания школьников о Городе-герое Ленинграде и о блокаде. А так быть не должно. Именно поэтому ежегодно живущие в Старой Руссе блокадники и их близкие обязательно собираются вместе, чтобы почтить память погибших. И приглашают на свои встречи школьников города и района.

Старорусская городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» была создана в 1992 году и объединяла тогда 7 человек. Задача была собрать вместе всех блокадников, проживающих на территории города и района. Спустя несколько лет в организации насчитывалось уже 165 человек. Сегодня их осталось мало – всего 30 свидетелей тех событий.

Как рассказал бессменный руководитель старорусской организации блокадников Леонид Никонорович Кротков, на встречах с молодёжью ветераны вспоминают о том, какое мужество и героизм проявляли жители блокадного Ленинграда, продолжая в осаждённом городе ходить на работу, дежурить на крышах во время авианалётов, чтобы погасить зажигательные бомбы, получая при этом по продовольственным карточкам в день лишь крохотный кусочек хлеба.

Вот такие же 125 граммов хлеба и копии продовольственных карточек жителей блокадного Ленинграда получат 8 сентября все, кто в 11:30 придёт в ЦК «Русич» на мероприятие, посвящённое памяти погибших в годы блокады. Приглашаются школьники всех возрастов, ветераны Великой Отечественной, малолетние узники фашистских концлагерей, дети войны и все старорусцы. Участникам мероприятия покажут несколько видеофильмов с кадрами кинохроники военных лет, а также с историями о жителях блокадного Ленинграда.

Ещё один видеофильм покажут блокадникам в кафе «Садко», куда их приглашает Леонид Никонорович Кротков в 13 часов. В фойе кафе будут установлены стенды с фотографиями блокадного Ленинграда, которые могут посмотреть все желающие. Эта фотовыставка интересна ещё и тем, что на ней присутствуют снимки блокадников, проживающих сейчас в Старой Руссе. Рядом размещены их краткие биографии, включающие старорусский этап жизни.


Гарик Сукачёв в Великом Новгороде

Слава СОЛОВЕЙ

Фото Андрея ЦИЛИКОВА

 В субботу на Софийской площади Великого Новгорода тысячи человек собрались вместе, чтобы воочию увидеть легенду русского рока – Гарика Сукачёва. Музыкант, актёр и режиссёр приехал в столицу Новгородской области вместе с оркестром «Кампанелла Каменной Звезды», который выдавал великолепный звук.

На разогреве у Сукачёва выступила новгородская рок-группа АПМ. Николай Беднягин и его музыканты отыграли замечательно, исполнив свои главные хиты. Рушанин Алексей Афанасьев (гитарист АПМ) вновь заставил гордиться Старой Руссой и её талантами.

В начале девятого на сцену вышел Гарик. Несколько тысяч ладоней дружно приветствовали артиста аплодисментами. Сукачёва вживую мне довелось увидеть и услышать впервые, и Игорь Иванович не разочаровал.

Как исполняет Сукачёв – это надо видеть. Душевно исполняет, яростно! Свои вечные хиты «Месяц май», «Ольга», «Дроля» Гарик умело разбавил песнями Владимира Высоцкого. В аккордеонистку и клавишницу оркестра Лану Шеманкову я просто влюбился. Девушка растворяется в музыке, заражая своей страстностью и поражая пластичностью и экспрессией.

Закончилось шоу салютом под «Моя бабушка курит трубку». Огонь!

По некоторым оценкам, на концерте побывали от 12 до 15 тысяч человек.

Это безусловный успех. По сути, выступление Гарика Сукачёва являлось промо-акцией фестиваля «КИНОПРОБЫ-2018», который пройдёт в июне следующего года в Окуловке.

Старт продаже билетов дал Сергей Кузьмин – глава Окуловского района.

Зрители по большей части остались довольны. Почти никто не задавался вопросами: а за чей счёт мероприятие и почему именно сегодня?


Дом Пономарёвой восстанавливают

 В Старой Руссе ведутся научно-исследовательские и проектные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом Пономарёвой, начала XX века». Проект реставрации памятника разрабатывает АО «Межрегиональное научно-реставрационное и проектное объединение» (Москва).

«Мы нацелены на научный подход к реставрации этого памятника. Здание уникально. При своей внешней простоте в нём обнаружены исторические тайны. Предположительно, в доме мещанки Екатерины Пономарёвой размещались хлебные лавки, чем и обусловлено наличие складского помещения, подъездной зоны, а на втором этаже – жилых комнат. Нужно предусмотреть восстановление печей – без них интерьеры дома кажутся незавершёнными. Хочется сделать современное, функционирующее здание, в то же время увязать его с исторической достоверностью», – подчеркнул главный архитектор проекта Виктор Петришин.

По материалам пресс-службы правительства Новгородской области.


В аварийном доме рухнул фронтон и покалечил двух рабочих

Директор Старорусского центра соцобслуживания, где рухнул фронтон, четыре года просила областных чиновников обратить внимание на разрушающийся фасад

Елена НИКОЛАЕВА

Фото Владислава БЛЕДНЫХ

 Во вторник в Старой Руссе произошло ЧП далеко не местного значения. Без преувеличения сказать – регионального. В начале рабочего дня в доме № 5 по улице Крестецкой (бывшей Карла Маркса) рухнул фронтон мезонина. Для людей, ничего не понимающих в архитектуре, объясним проще: треугольная стена чердака у двускатной крыши (смотрите фото). Разваливающийся дом – это объект культурного наследия регионального значения «Дом Беляева, первая треть XIX века».

При обрушении фронтона пострадали двое рабочих из управляющей компании ООО «Наш дом». Один получил перелом руки, другой – рваные раны лица и сотрясение головного мозга. У обоих также многочисленные ушибы. По мнению директора УК Леонида Николаевича Комозина, если бы не «люлька» подъёмника, в которой в тот момент уже спускались рабочие и которая приняла на себя часть удара падающего фронтона, то последствия для людей могли бы быть куда трагичнее.

Впрочем, в этой истории много «если бы».

Если бы рабочим вообще не потребовалось подниматься к фасаду здания…

Если бы на улице Крестецкой не начали рыть траншею…

Если бы дом не сотрясался от грохота разгружаемого гранитного щебня…

Если бы…

Но начать нужно, пожалуй, с того, что если бы в комитете государственной охраны культурного наследия Новгородской области ВОВРЕМЯ ОТРЕАГИРОВАЛИ на тревожные письма руководителя Старорусского комплексного центра социального обслуживания населения Надежды Николаевны Щенниковой, то трагедии вообще не произошло бы.

По документам памятник архитектуры действительно находится в оперативном управлении центра. И кому как не директору озаботиться его состоянием. Но, как утверждает Н. Н. Щенникова, с которой мы встречались на следующий день после ЧП, переписка по поводу разрушающегося фасада здания ведётся ею с 2014 года с областным комитетом госохраны (который обследование технического состояния здания затянул на семь месяцев), с областным департаментом культуры и туризма (который спихнул всю ответственность на комитет госохраны), с областным департаментом соцзащиты (который вообще не счёл нужным отвечать подведомственному учреждению). Были также обращения Щенниковой и в администрацию Старорусского района, которая также отодвинула от себя ответственность за состояние здания: «…Ремонт (реконструкция) таких зданий осуществляется из федеральных и областных бюджетов».

Ни от кого адекватной реакции не последовало. Единственное, на что в конце 2016 года дал согласие комитет госохраны культурного наследия, так это на закрепление двух кровельных листов на фасаде мезонина и на установку подпорок прогнувшейся балки.

Как уверяет Надежда Михайловна, когда начались работы по реконструкции Соборной площади, рядом с которой находится здание центра соцобслуживания, и особенно когда прорыли траншеи по Крестецкой для прокладки новых сетей канализации и водопровода, то штукатурка с фасада здания и даже кирпичи начали сыпаться гораздо чаще.

Своё чёрное дело сделали и летние дожди. А в августе, когда рядом со зданием самосвалы начали с грохотом выгружать гранитный щебень, показалось, что треугольник фронтона накренился вперёд больше обычного. Работники управляющей компании «Наш дом» поднялись наверх, чтобы добавить ещё две деревянные стойки к уже существующим трём подпоркам. Вот тут-то, как сообщают сотрудники центра, и раздался грохот от разом рухнувшего фронтона.

– Это хорошо, что мы давно огородили вход и центральную часть здания ленточками, что перекрыта площадь и количество людей, курсирующих обычно по нашей улице, снизилось до единиц. А то трагедии было бы не избежать. Жалко, конечно, двух рабочих управляющей компании (у одного перелом руки, у другого – сотрясение головного мозга), – рассказывает Надежда Щенникова и недоумевает, почему сейчас именно на неё пытаются «повесить всех собак» в истории с обрушившимся фронтоном. Ведь здание лишь частично принадлежит центру соцобслуживания, в других помещениях – жилой фонд.

Кстати, весь дом признан аварийным и подлежащим расселению. Сейчас трудно предугадать, что будет с жильцами и с центром соцобслуживания (который ежегодно вкладывает десятки тысяч рублей на косметический ремонт своих помещений, на оборудование кабинетов, игровых и реабилитационных комнат для ребятишек). Но вот что однозначно утверждать можно: областные чиновники не торопятся принять меры, чтобы хоть как-то защитить фасад здания от дальнейшего разрушения. Чердачное помещение до сих пор даже плёнкой не отделено от улицы. Зато комиссию по проверке работы центра в Старую Руссу направляют.


ОПАСНО! АЧС!

Очень опасная эпизоотическая обстановка возникла на территории России в августе 2017 года. Зарегистрировано более 49 очагов АЧС среди домашних свиней во Владимирской, Омской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской, Московской, Нижегородской областях и Краснодарском крае. В конце августа зарегистрированы новые вспышки АЧС во Владимирской и Самарской областях в личных подсобных хозяйствах граждан. В режиме карантина по АЧС среди диких кабанов находится более 13 инфицированных объектов в Саратовской, Ивановской, Нижегородской, Владимирской областях.

Такая напряжённость связана с миграциями кабанов и многочисленными перемещениями людей, автотранспорта, животных. АЧС – это вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. АЧС не опасна для человека. Но средств профилактики и лечения болезни свиней НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче вирус может сохраняться до 180 дней.

Заражённые свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом. Здоровые животные заражаются при контакте с больными, трупами, кормами, через пищевые отходы, продукты убоя, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые вирусом АЧС. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100 процентов.

Уничтожить вирус АЧС можно только при соблюдении жёстких карантинных мер. С 4 августа 2017 года в д. Подборовье Медниковского поселения Старорусского района, где в личном подсобном хозяйстве был выявлен очаг африканской чумы свиней, был наложен карантин по АЧС. После этого проведены все карантинные и профилактические мероприятия, локализован и ликвидирован эпизоотический очаг АЧС. В том числе для этого в личном подсобном хозяйстве ликвидировано всё поголовье свиней сжиганием. Владелец свиней понёс ущерб на сумму более 70 тысяч рублей.

На период карантина работали охранно-карантинные посты: работники ветслужбы и полиции проверяли и дезинфицировали проезжающий автотранспорт. Было обработано более 750 автомашин. И к 16 августа 2017 года карантин по АЧС закрыт.

Однако по Указу губернатора Новгородской области от 04.08.2017 года № 295 ограничительные мероприятия остались до 14 февраля и 15 августа 2018 года.

ЗАПРЕЩЕНЫ до 14 февраля 2018 года во второй угрожаемой зоне (г. Старая Русса, д. Дубовицы, д. Отвидино Взвадского поселения, д. Б. Козона Новосельского поселения, д. Брагино, д. Киёво, д. Медниково, д. Соболево, д. Стариково Медниковского поселения Старорусского района):

1. Вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов Со, обеспечивающую её обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны.

2. Реализация свиней на территориях первой (д. Анишино, д. Подборовье Медниковского поселения) и второй угрожаемых зон.

3. Закупка свиней у населения.

ЗАПРЕЩЕНО до 15 августа 2018 года комплектование как личных, так и коллективных хозяйств поголовьем свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне.

Напоминаем владельцам свиней об основных мерах профилактики и предотвращения заноса АЧС в личные подворья. Они должны:

1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней.

2. Провести обработку мест содержания против клещей и грызунов.

3. Перед входом в свиноводческое помещение оборудовать дезковрик для дезинфекции обуви.

4. Траву в корм свиньям скашивать только из мест, недоступных для кабанов.

5. После посещения леса и охотничьих угодий не контактировать с домашними свиньями в течение 3 дней.

6. Проводить дезинфекцию обуви и стирку одежды после посещения леса.

7. Не использовать опилки и пиломатериалы со свалок.

8. Не скармливать свиньям пищевые отходы, лесные ягоды, жёлуди и грибы без термической обработки.

9. Приобретать свиней, корма, продукцию из благополучных по АЧС регионов с ветеринарными сопроводительными документами.

10. Незамедлительно информировать госветслужбу района обо всех подозрительных случаях заболевания свиней, кабанов и несанкционированной торговли свиноводческой продукцией по телефонам: 5-21-25, 5-20-33, 5-29-02.

Рекомендуем перепрофилировать хозяйства на альтернативные виды животноводства.

Начальник ОБУ «Старорусская райветстанция» С. В. СТРИЖЕВСКАЯ.