ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Понедельник Октябрь 23, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  17 августа 2017 г.
  • Отправь сообщение

«Княжья Братчина» 2017

 «Княжья Братчина» в Старой Руссе состоялась уже в третий раз. Фестиваль продолжался два дня – что и стало, пожалуй, одним из главных нововведений 2017 года. А с тем тезисом, что «Княжья Братчина» самое масштабное, самобытное и интересное мероприятие, когда-либо проводимое в Руссе, не согласится разве что тот, кто ни разу на фестиваль не ходил!
В этом году организаторы гораздо серьёзнее подошли к рекламе мероприятия: еженедельно в нашей газете появлялись статьи и заметки, приглашающие рушан посетить главный фестиваль Старой Руссы. Город украсили красочные баннеры от Рекламной Компании «РПК Орион», проводились разнообразные промоакции от Городского Центра Туризма.

Ещё в пятницу, 11 августа, гости «Усадьбы средневекового рушанина» могли послушать Антона Вакурова – младшего научного сотрудника отдела культурных программ Новгородского музея-заповедника, лидера группы «BrodiBraga» и одного из организаторов фестиваля. Антон играл на разных инструментах, рассказывал о них, о жизни группы и о том, что ждёт гостей «Братчины».

В субботу порадовала погода. Солнце, сторонившееся Старой Руссы несколько месяцев, благосклонно согревало тело и радовало сердца горожан и многочисленных гостей нашего города.

 «Фестиваль вырос в два раза. В этом году он стал двухдневным. Тринадцатого августа, в первый день мероприятий, была зафиксирована рекордная явка зрителей фестиваля за три года выступлений в Старой Руссе»,— сказал Алексей Бурьяк, режиссёр «Братчины».

Ратные поединки, мощный звук, лучшие фолк-команды России, огненное шоу от театра «Фалькор», заводная детская площадка, где правили бал юные скоморохи из нашего «Молвинца». Красота и мощь группы «Калевала» из Москвы и безбашенные пляски у сцены под «Троль гнёт ель» — вот краткие итоги первого дня фестиваля.

В воскресенье на авансцену вышел Перун. Громовержец никогда не спрашивает приглашения. Погода наладилась после обеда, и фестиваль с небольшой задержкой завершился под волшебное звучание группы «Сколот» (Тамбов).

«Проводить «Княжьи Братчины» в Старой Руссе – верное решение. Фестиваль стал городским неофициальным праздником. Для Старой Руссы – это расширение культурного предложения. Фестивалю не хватает масштабности, но общими усилиями  организаторов и властей мы нарастим это. Он очень красивый, интересный по содержанию, но нужно его сделать большим. Это наша задача»,— поделился впечатлениями с пресс-службой правительства советник врио губернатора Новгородской области Николай Новичков.

Шанс стать масштабнее в следующем году у фестиваля очень хороший. Напомним, что в 2018 году «Княжья Братчина» станет фестивалем федерального значения. Об этом ещё в начале августа сообщил министр культуры Владимир Мединский.

Ждём с нетерпением и ещё раз от всех рушан благодарим Новгородскую областную филармонию имени Аренского и всех, кто принимал участие в организации нашего общего праздника! До встречи!


В числе лучших…

Тамара ФЕДОТОВА

В Москве состоялся конкурс публикаций о проблемах местного самоуправления «ВЛАСТЬ НАРОДНАЯ», в котором приняли участие работы, опубликованные с 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года.

На рассмотрение компетентного жюри, в состав которого вошли признанные эксперты по местному самоуправлению, журналисты федеральных изданий, победители прошлых конкурсов, поступило 610 заявок, из них 36 внеконкурсных. Представлены 134 муниципалитета из 61 региона России, а также 6 городов из Испании, Греции, Украины и Беларуси. Из представленных заявок 81% — авторские, 19% — редакционные.

В конкурсе приняли участие и журналисты нашей газеты.

Лауреатами стали шеф-редактор «Старой Руссы» Елена Николаева (публикации «Старорусскую башню продадут за 400 тысяч, а землю оформят за рубль», «Что нам даст стратегическая сессия»); корреспондент Владислав Бледных (статья «Русса туристическая. Стратегия развития») и фотокорреспондент Андрей Циликов (фоторепортаж «Совет горожан приглашает к диалогу»).

Финал конкурса, на который приглашены лауреаты, состоится с 25 по 28 сентября в Москве и Вышнем Волочке.

Коллеги, поздравляем!


«Встреча друзей» VII фестиваль автомототехники

Слава СОЛОВЕЙ

Фото Андрея Циликова

 Двенадцатого августа на площадке у «Русича» прошёл VII фестиваль автомототехники «Встреча друзей», организованный народным коллективом – автоклубом «Русса-ретро» совместно с ЦК «Русич» при поддержке комитета культуры администрации Старорусского муниципального района.

До приезда новгородских гостей рушан развлекали участники Старорусского клуба «Русса-ретро», точнее их автомобили
легендарная «Победа» — бежевая красавица показывала современной молодёжи, что российские автомобили могли быть не просто надёжными, но и очень стильными.
Открытый кузов автомобиля ГАЗ-67Б, 1953 года выпуска манил зрителей посидеть за рулём и ощутить себя настоящим советским военным водителем. Этой возможностью с удовольствием пользовались многочисленные юные зрители и не публика постарше.

Звездой программы (до прибытия новгородцев), безусловно, была двадцать первая «Волга» с оленёнком на капоте. Довольно редкая модель, которая заслуженно пользуется бешеной популярностью у коллекционеров, явно очень дорога её владельцу. Посидеть за рулём неотразимой машины, к сожалению, не удалось.
Вскоре появились и новгородские любители автомобилей прошлого. Внушительную колонну возглавляли «Запорожцы» всех мастей и разных «возрастов», среди которых «рыжей вороной», но очень по-современному смотрелся «горбатый» «Запорожец», точь-в-точь как у родителей «Дяди Фёдора» из Простоквашина.

Многотонные грузовики, автобусы, «Волги» и «Москвичи» с улыбающимися водителями и их пассажирами окружили Центр культуры «Русич», заставив старожилов с ностальгией вспомнить безвозвратно канувшую советскую эпоху и её автопром.

Загрустить зрителям не позволила искромётная ведущая мероприятия – Ольга Савельева. Спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении стильного авто-шоу. Ждём продолжения!


Курорт – пенсионерам! В здравнице прошла спартакиада Совета ветеранов

Пётр ИЛЬИН

Фото А. ЦИЛИКОВА

 В субботу, двенадцатого августа, в День физкультурника, с десяти утра и до половины второго на прекрасной спортивной площадке АО «Курорт Старая Русса» провели встречу самые пожилые любители спорта и активного отдыха. Впервые ветераны города и района состязались на свежем, курортном воздухе у Среднего озера. В соревнованиях приняли участие около сорока человек, которые объединились в семь команд, в том числе четыре — от сельских поселений.

В программе соревнований были игры в настольный теннис, дартс и броски в кольцо баскетбольным мячом, весёлые эстафеты. В командном зачёте победили спортсмены Взвадского сельского поселения, на одно очко отстала команда «Старая Русса 1», а на третьем месте оказалась команда Великосельского и Ивановского поселений. В личном первенстве лидерами стали: в настольном теннисе Юрий Васильевич Рябов («Старая Русса 2») и Валентина Викторовна Проворова («Старая Русса 1»); в игре в дартс — Галина Петровна Васенкова («Старая Русса 3) и Пётр Федорович Ильин («Старая Русса 1»); в бросках в кольцо баскетбольным мячом – Мария Викторовна Капралова («Взвад»), которая забросила 4 из 5 мячей, а у мужчин три броска из пяти оказались результативными у Валентина Михайловича Красильникова («Новосельский»), Владимира Николаевича Ходаковского («Старая Русса 3») и Пётра Фёдоровича Ильина («Старая Русса 1»).

Все лидеры и призёры получили награды (медали и грамоты от председателя комитета по физической культуре и спорту Старорусского муниципального района Максима Пестрецова), а дружной команде из деревни «Взвад» вручили кубок победителей.

По итогам данных соревнований определены кандидаты в сборные команды города и района (по 10 человек), которые встретятся в феврале 2018 г. и будут отстаивать честь города и района в областной спартакиаде в следующем году. Тренировки в спортивных залах начнутся с середины сентября в рамках подготовки ко Дню пожилого человека.

Приглашаем всех пенсионеров участвовать в подобных мероприятиях Совета ветеранов района.


Станьте участниками конкурса проектов по истории и культуре Новгородской земли!

На конкурс принимаются авторские литературные и мультимедийные проекты по истории и культуре Новгородской земли. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры и туризма.

Конкурсные работы должны отражать историю Новгородского края, рассказывать о памятных местах и достопримечательностях области, исторических личностях или выдающихся людях, представлять народную традиционную культуру и другое. Это могут быть научно-популярные, историко-публицистические, историко-культурные исследования, справочно-энциклопедические, учебные издания, произведения для детей и юношества.

Конкурс проводится Новгородской областной универсальной научной библиотекой совместно с департаментом культуры и туризма Новгородской области. При подведении итогов будут оцениваться соответствие проекта целям и задачам конкурса, актуальность, оригинальность и новизна, историческая достоверность сведений, представленных в проекте, познавательность, значимость для научного и краеведческого сообщества, качество литературного текста, наличие рецензий и отзывов специалистов.

По итогам заседания экспертного совета будут определены проекты, которые получат финансовую поддержку из областного бюджета. Добавим, что в конкурсе могут принимать участие авторы или коллективы, проживающие на территории Новгородской области. Каждый участник может представить не более одного авторского печатного или мультимедийного проекта. Работы принимаются в Новгородской областной универсальной научной библиотеке до 8 сентября включительно.

По материалам пресс-службы Правительства Новгородской области.


 

QR – анкетирование – новый способ оценки качества услуг в налоговой инспекции

ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ оценки качества оказания услуг в инспекциях — сервис «QR-анкетирование».

Назначение сервиса состоит в оптимизации взаимодействия налогоплательщиков с подразделениями ФНС России путём предоставления налогоплательщикам возможности онлайн-оценки качества обслуживания при непосредственном обращении в налоговый орган.

Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своём смартфоне может считать QR-код, размещённый в операционном зале инспекции. Для сканирования QR-кода необходимо навести камеру мобильного телефона (планшета, карманного персонального компьютера) на изображение кода. После этого появляется возможность оценить качество обслуживания в налоговом органе с использованием весёлого или грустного смайлика.

Если необходимое приложение для сканирования QR-кода отсутствует, перейти к анкете можно по ссылке, которая указана на информационном стенде в операционном зале инспекции.

Новый сервис – это возможность онлайн оценки качества предоставления государственной услуги по пяти критериям:

— доступность информации о получении услуги;

— комфортность условий в инспекции;

— длительность ожидания в очереди;

— длительность обслуживания;

— вежливость и компетентность сотрудников.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса В. В. Козлюк.