ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Понедельник Октябрь 23, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  26 декабря 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Наш любимый врач из Старой Руссы

Наталья Мягкова.

Тысячи добрых слов и рисунков поступили в адрес детских врачей Новгородской области в рамках конкурса «Наш любимый врач». Его организаторы благодарят тех, кто на протяжении месяца поддерживал своего врача. Они отмечают, что победа в этом конкурсе лишь условность, «все врачи, принявшие участие в нём, горячо любимы своими пациентами». Имена участников определили дети, которые, согласно положению о конкурсе, посвящали свои рисунки и отзывы любимым докторам. Количество произведений изобразительного искусства и добрые слова в адрес педиатров решили исход конкурса.

17 декабря 2014 года в 23:59 голосование за врачей было полностью остановлено. Ровно в 00:00 18 декабря произошёл окончательный пересчет голосов и определены победители.

Отрадно, что среди пяти педиатров-победителей с народным признанием — три врача из Старой Руссы: Елена Геннадьевна Рудева, Елена Владимировна Попова и Татьяна Владимировна Колесник. Всего из Старорусского района было восемь докторов, заочных участников конкурса, определённых 1588 детскими отзывами, 207-ю историями о том или ином враче, 931-м детским рисунком и 2807-ю «лайками» — признаниями.

«Спасибо за любовь, заботу,

За труд, нелёгкую работу,

Спасибо, что любой ребёнок

Здоров и защищён с пелёнок».

Так в своём рисунке выразил любовь к доктору Е. В. Поповой лидер победителей конкурса рисунков двенадцатилетний Меньшуткин Артём, сын медицинской сестры детского отделения ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Ольги Владиславовны. Вместе с ним в победной «пятёрке» юных художников оказались десятилетняя Суханова Полина, «болевшая» за доктора Е. В. Попову, Рудева Елизавета, восьмилетняя болельщица своей мамы Е. Г. Рудевой, и Киселёва Анна — восьмилетняя рушанка, поддержавшая своего любимого доктора Е. Г. Рудеву.

Что же вывело наших педиатров на победный уровень в масштабном «народном» конкурсе? Об этом мы спросили их непосредственного руководителя, главного врача ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Валентину Васильевну ИВАНОВУ, и вот что она ответила:

— Надо отметить, что победа наших врачей-педиатров заслуженная. Это люди с высокими профессиональными и человеческими качествами: они прекрасно находят общий язык со своими маленькими пациентами и контакт со взрослыми. Они преданны своему делу и без остатка отдают своё золотое сердце детям, получая взамен их любовь и внимание.

Сами же «виновники» события рецепт своего успеха видят по-своему.

Елена Геннадьевна РУДЕВА, врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ», наибольшее количество баллов — 5121:

— О своей победе я узнала 17-го декабря, когда завершалось голосование. Сравнительно большое количество отзывов и рисунков — посильная благодарность пациентов — для меня неожиданно и приятно.

А вот что о победителе пишут на сайте конкурса: «… с Вами легко общаться… с тётей Леной мы забыли страхи… Она приносит в наш дом силы и уверенность… Елена Геннадьевна любима в нашем городе многими мамами…»

Татьяна Владимировна КОЛЕСНИК, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ», 1129 баллов:

— Никто из нас не ожидал не то что победы — даже увидеть себя в списке конкурсантов. Это постарались наши активные маленькие пациенты со своими родителями, бабушками, дедушками и знакомыми, наши коллеги, наши бывшие пациенты, ставшие уже взрослыми и даже разъехавшиеся по разным сторонам, но вспомнившие нас добрым словом. Успех этого конкурса ещё и в том, что из-за нехватки врачей к нам все очень хорошо относятся.

Имена медицинских лидеров можно увидеть на сайте конкурса «Наш любимый врач» в разделе «Лидеры», а в разделе «Галерея» — познакомиться с победителями конкурса детских рисунков для любимого врача. И те и другие встретятся на торжественной церемонии награждения 26-го декабря в новгородской филармонии.

Елена Владимировна ПОПОВА, врач-педиатр педиатрического отделения
ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ», с 4145-ю баллами:

— Я в Старой Руссе родилась и выросла. После того как отучилась в московском педиатрическом институте, девять лет работала в Москве, но вернулась сюда, где за тридцать лет не одно поколение обращалось ко мне за медицинской помощью. В городе, где многие тебя знают, поневоле становишься семейным доктором. Мы деток видим практически от момента рождения до их взрослого состояния. А потом и их детей ведём. Вот так и приходит признание.


Мир творчества

«Старорусская керамика» — впервые на гончарном круге

Елена НИКОЛАЕВА.

 Керамическая мастерская Детской школы искусств никогда не пустует. Она и раньше пользовалась популярностью у старорусских школьников. Но после того как там появился настоящий гончарный круг, буквально нет отбоя от желающих на нём работать.

Это приобретение стало возможным благодаря убедительной победе проекта «Старорусская керамика» в областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи в 2014 году.

— Купить гончарный круг мы мечтали давно, — рассказывает автор проекта, преподаватель Детской школы искусств Елена Алексеевна Золотарёва. — Об этом же неоднократно намекали и мои коллеги, когда мы встречались на выставках, где были представлены и мои собственные лепные работы из глины, и работы моих учеников. Они убеждали, что лепка из глины — это, конечно, хорошо, развивает мелкую моторику рук у детей. Но работа на гончарном круге — это нечто особенное. Я поначалу отшучивалась (ну где взять такие деньги!). А потом всё-таки решила написать проект и подать заявку в Новгородский областной Дом молодёжи.

Областной конкурс проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи проводился в 2014 году по четырём номинациям: «Человек Творческий», «Человек Играющий», «Человек Разумный», «Человек Здоровый». На него поступило 69 заявок от учреждений культуры и дополнительного образования 20 районов области и Великого Новгорода. Итоги подвели летом.

«Старорусская керамика» победила в номинации «Человек Творческий». И не просто победила, а вошла в число десяти лидеров, получивших максимально возможную грантовую поддержку — в размере 50 тысяч рублей. Кстати, как и проект «Хотим танцевать», о котором мы подробно рассказывали в нашей газете 4 июля.

Финансирование осуществлялось из средств областного бюджета, предусмотренных в рамках подпрограммы «Профилактика правонарушений в Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности Новгородской области на 2014–2016 годы».

Елена Алексеевна Золотарёва пригласила для участия в проекте «Старорусская керамика» 17 юных гончаров, которые хорошо зарекомендовали себя на занятиях по лепке из глины. Самым младшим по 12 лет, самым старшим — 18 лет.

— Вначале были коллективные занятия, потом — по графику. Ведь с каждым на гончарном круге надо заниматься отдельно, — продолжает свой рассказ Елена Алексеевна Золотарёва. — Это надо видеть, с каким удовольствием они садятся за круг, как стараются создать из куска глины изящные предметы посуды, как расстраиваются, когда что-то не получается. А потом снова и снова берутся за дело.

Работа на гончарном круге сродни волшебству. Она в одно мгновение уносит прочь плохое настроение, вносит в душу гармонию, раскрывает потаённые уголки творчества и вдохновения.

Не менее интересен и следующий этап — роспись изготовленных на гончарном круге тарелок, кувшинов, ваз. Но с этим большинство детей, занимавшихся в керамической мастерской, уже знакомы.

Весной 2015 года Детская школа искусств запланировала проведение выставки участников проекта «Старорусская керамика». Юные гончары к этому тщательно готовятся.


Актуа льно

Опять доминирует «коммуналка»

Во вторник, 16 декабря, в редакции «Старой Руссы» должна была состояться телефонная «прямая линия» с Главой Старорусского района Андреем Викторовичем Быковым. Но его вызвали по работе в Великий Новгород, поэтому вопросы принимали и записывали журналисты.

Как вариант нашим читателям предлагалось оставить свой номер телефона, чтобы Глава района мог набрать его чуть позже и услышать непосредственно от звонивших, в чём их проблема. Но абсолютно все обратившиеся готовы были говорить с журналистами и ждать опубликования ответов на свои вопросы на страницах «Старой Руссы».

Первым позвонившим был житель улицы Суворовской Юрий Николаевич КУРАКИН:

— Живу здесь уже 10 лет. И всё это время нас затапливает. Вся талая и дождевая вода с улицы Минеральной течёт к нам. Иной год даже морковинку не удаётся вырастить.

Вначале мои соседи, а потом и я не раз обращались в администрацию, чтобы еще прежние власти помогли решить эту проблему. В 2013 году даже дорога просела (образовался провал). Андрей Викторович Быков, к которому мы на этот раз обратились, помог дорогу починить. Но проблема с плохим водоотведением из микрорайона осталась.

Нельзя ли найти грамотного инженера (гидролога или какого другого специалиста), чтобы он обследовал территорию и объяснил, как возможно решить нашу проблему с подтоплением участков.

Как объяснил Глава Старорусского района Андрей Викторович Быков, органы власти знают об имеющейся проблеме в этом микрорайоне. Для её решения уже был переложен трубопереезд по улице Суворовской и приведён в надлежащее состояние колодец ливневой канализации. Но для окончательного решения вопроса потребуется реконструкция ливневой канализации с увеличением пропускной способности трубопровода протяжённостью около 100 метров.

Администрация Старорусского района изыскивает для этого финансовые средства.

* * *

Жительница дома № 25 по улице Карла Маркса Людмила Станиславовна КУШЕЛКОВА рассказала о проблеме, которая «дурно пахнет» и давно уже мучает жителей её дома:

— Примерно два года назад во дворе нашего дома образовался в земле провал. Не понятно, то ли на месте бывшего септика, то ли ещё какие другие коммуникации там проходили. Запах оттуда шёл ужасный. Провал накрыли бетонными плитами. Но запах периодически появляется. Очень сильный был в сентябре. Приходила какая-то комиссия, обходила территорию вокруг провала, что-то записывала. Но изменений никаких не произошло.

Две недели назад старшая и управляющая компания провели общее собрание собственников жилья. Но опять никто ничего внятного по поводу провала в земле и причины дурного запаха так и не сказал. Хотим получить официальный ответ — что там находится? Кому принадлежит? Когда будет приведено в нормальный вид (отремонтировано или засыпано, наконец)? Мы хотим привести территорию двора в нормальный вид, благоустроить.

Глава района Андрей Викторович Быков выяснил, что коммуникации, которые проходят во дворе данного дома и находятся в аварийном состоянии, принадлежат ООО МП «Водоканал». Как сообщило руководство данного предприятия, оно признаёт, что фекальная канализация и проходной септик находятся в не-удовлетворительном состоянии. Сейчас «Водоканал» изыскивает финансовые средства для реконструкции данного участка фекальной канализации.

* * *

Бывший сотрудник правоохранительных органов подполковник в отставке Валентина Алексеевна ПОНОМАРЁВА, проживающая в переулке Красноармейском, д. 8, рассказывает:

— Наш микрорайон (Городок) завален мусором. Особенно ужасно выглядит территория вокруг заброшенных частных домов. Я имею в виду дома № 12 и № 14 по нашему переулку Красноармейскому.

У каждого из этих домов ЕСТЬ собственник. Но всё заросло бурьяном и ивняком, в канавы летит мусор от контейнеров и любой уличный мусор. Кроме того, народ, не доходя до контейнеров, сбрасывает мусор в этот бурьян, принимая его за общественную помойку. Если начнётся пожар, то при сильном ветре огонь и на наши дома за пять минут перекинется.

Ходили к Мамасуеву (он подключал инспекторов Тимофеева Р. Л.), ходили к пожарным, обращались в уличный комитет к Анатолию Васильеву, в ТОС к Екатерине Павловне Кузнецовой. Ничего не сделано. Но ведь у города должны быть рычаги воздействия на людей, которые содержат дома в ненадлежащем виде.

Для решения проблемы, озвученной В. А. Пономарёвой, Глава Старорусского района А. В. Быков подключил районный комитет по строительству и ЖКХ и МБУ «Административное управление городским хозяйством». Им надлежит направить запросы в «Ростехинвентаризацию» и службу государственной регистрации, кадастра и карто-графии, а при необходимости и в другие организации, чтобы выяснить, кто на самом деле является собственником заброшенных домов.

По получении ответов на запросы на собственников данных домов будет составлен протокол за нарушение правил благоустройства и отправлен на административную комиссию. Согласно действующему законодательству размер первого штрафа может составить от 3 до 5 тысяч рублей. Далее — по нарастающей.

* * *

Старшая по дому № 12 на улице Георгиевской Татьяна Александровна МАКАРШИНА просила напомнить А. В. Быкову, что за полмесяца до выборов была у него на приёме по личным вопросам (вместе с соседями Валентиной Кольцовой и Михаилом Солецковым) и спрашивала о том, попал или не попал их дом в федеральную программу расселения до 2017 года (дома, признанные аварийными до 2012 года). Андрей Викторович обещал выяснить.

А после телефонной «прямой линии» выяснить удалось следующее. Т. А. Макаршиной ещё в июле 2014 года направлялся ответ из Администрации Старорусского муниципального района о том, что её дом не был признан межведомственной комиссией аварийным, то есть не участвует в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В полномочия Главы района не входит изменение или отмена решения межведомственной комиссии. Если жильцы хотят его опротестовать, то могут обращаться в суд.

Также удалось выяснить, что этот дом подлежит капитальному ремонту. И согласно Постановлению Правительства Новгородской области от 03.02.2014 года № 46 ближайший капитальный ремонт (а это ремонт кровли) запланировано выполнить в период 2015–2018 годов.

* * *

О проблеме участника Великой Отечественной войны Серафима Ивановича МАЛЫШЕВА рассказала социальный работник Надежда Алексеевна Гречкосей. Она лично пришла в редакцию «Старой Руссы».

Племянник ветерана весной 2014 года написал на сайт Президенту Российской Федерации В. В. Путину о коммунальных проблемах, которые на старости лет стали особенно тягостными для пожилого человека: нет ни воды, ни газа, отопление печное. Правда, ветеран отказался в своё время от получения квартиры. Хочет доживать свой век в своём доме.

Надежда Алексеевна принесла уведомление от 05.05.2014 года о передаче данного обращения из Управления Президента РФ в Правительство Новгородской области и далее Быкову А. В. Соцработник спрашивает, почему нет ни ответа, ни каких-либо принятых мер.

Как выяснилось, произошла техническая ошибка и данное письмо не дошло до Администрации Старорусского муниципального района. Его в настоящий момент нашли и переадресовали в Старую Руссу. Вопрос о том, как улучшить условия проживания участника Великой Отечественной войны, будет решаться как в рамках начавшегося благотворительного марафона «Рождественский подарок», так и в индивидуальном порядке.

* * *

Ответы на остальные обращения, поступившие Главе Старорусского района Андрею Викторовичу Быкову в ходе телефонной «прямой линии», будут опубликованы по мере готовности в ближайших номерах «Старой Руссы».