ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Апрель 29, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  19 декабря 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Праздник к нам приходит!

Ёлка со Святой Горы

Елена НИКОЛАЕВА.

 Вот и на нашей площади праздник! Во вторник, 16 декабря, сотрудники МБУ «Административное управление городским хозяйством» установили здесь главную городскую ёлку. Она большая и раскидистая. А верхушка вся усыпана шишками.

Совсем скоро на ёлке появятся самые яркие и самые оригинальные игрушки, которые на протяжении нескольких лет подряд мастерила старорусская детвора в канун новогодних праздников. Как нам сказали в комитете по образованию (который регулярно проводил конкурсы по изготовлению ёлочных игрушек), за несколько лет в Администрации накопилось достаточно много украшений, которые не потеряли своей привлекательности до сих пор. Вместе с электрическими гирляндами они должны составить вполне достойный наряд для зелёной красавицы.

А привезли нашу ёлку из деревни Святогорша. Это уже вторая ель со Святой Горы, которую берут для украшения главной площади Старой Руссы. На этот раз ель в распоряжение старорусцев предоставил Юрий Иванович Матвеев. Вот что он рассказал:

 — В позапрошлый год спилили ёлку, которая стояла на участке моей свояченицы (сестры жены). Её фамилия — Суровая. Я помню, что вы по этому поводу в газете пошутили, что «Не такая уж она и суровая, эта Суровая». Ёлку, действительно, город получил бесплатно, хотя предыдущая хозяйка и пыталась торговаться с администрацией города.

На этот раз я отдал в Старую Руссу ель, которую посадила и вырастила 40 лет назад моя мама — Матвеева Анастасия Ивановна. Она умерла в 2007 году в возрасте 85 лет. Как она рассказывала, с 12 лет работала в сельском хозяйстве, в основном в животноводстве. Была и в плену у немцев, и страну после войны восстанавливала.

Семья наша жила в деревне Трохово. Но в 1970 году дом сгорел. Мы купили новый дом в Святогорше. А для того, чтобы взять с собой хоть частичку с малой родины, мама однажды сходила в Трохово и выкопала в ельнике, что рядом с деревней, маленький саженец. Я приезжаю однажды из города, а возле дома ёлочка растёт. Мама очень её любила.

Когда два года назад сотрудники Административного управления городским хозяйством приезжали за первой елью к нам в Святогоршу, то им очень понравилась и мамина ёлка. Они ещё тогда начали переговоры по поводу неё. Я обещал, что подумаю. И теперь решил, что мама была бы рада, если бы её ёлка принесла радость людям.

Ю. И. Матвеев.


Причина переименований — проект «Старая Русса — императорский курорт»

 Одним из насущных на сегодняшний день вопросов, по мнению старорусской администрации, является вопрос о переименовании и о присвоении новых наименований улицам в Старой Руссе. Он обсуждался на очередном заседании городского Совета народных депутатов 10 декабря, где были приняты решения: вернуть исторические названия улицам Володарского — Александровская, Карла Маркса — Крестецкая, Тельмана — Новоспасская, Клары Цеткин — Поперечная, Халтурина — Введенская; переименовать улицы Ленина в Воскресенскую, Энгельса в Гостинодворскую; переименовать площади Т. Фрунзе и Революции– соответственно в площади Монастырскую и Соборную.

О том, почему топонимическая проблема настолько актуальна сегодня, что в течение полугода привлекались к работе топонимическая комиссия, Совет народных депутатов, нам рассказывает заместитель Главы администрации Игорь Алексеевич Ананьев:

— Вопрос по топонимике преследует две цели. Первая — восстановление исторической справедливости, что обсуждается уже лет пятнадцать общественностью –краеведами, деятелями культуры. Сейчас появилась необходимость в ускорении решения этого вопроса, потому что есть повод: подготовка к празднованию 1000-летия истории Старой Руссы. В ближайшее время нам должны всё-таки присвоить статус «Малый исторический город». Согласитесь, не вполне корректно позиционировать себя как древний исторический центр, когда при этом центральные улицы города названы именами деятелей международного интернационала.

Вторая цель — экономическая необходимость в рамках концепции развития туризма и формирование туристического кластера «Старорусский». Мы будем участниками Федеральной программы и должны соответствовать тому, как себя позиционируем. Если мы о себе заявили в Москву как «Старая Русса — императорский курорт», значит, мы должны и названия улиц, по которым пройдёт пешеходный маршрут, привести в соответствие, иначе будет нелепо.

— Какова польза городу от участия в Федеральной программе и от переименований наших улиц?

— Мы надеемся в следующем году получить серьёзное финансирование, порядка трёхсот миллионов рублей на реконструкцию площади и обустройство туристического пешеходного маршрута протяжённостью шесть с половиной километров, который пройдёт как раз по всем центральным улицам нашего города. Сейчас мы прошли предварительный конкурсный отбор в Федеральную программу Министерства культуры РФ по развитию туризма. Проект старорусского туристического кластера находится на государственной экспертизе.

Концепция, которую для нас делал областной комитет по туризму, позиционирует наш город как «Старая Русса — императорский курорт». Связано это с тем, что основной расцвет старорусского курорта приходится на конец XIX — начало XX века, когда многие члены царской семьи отдыхали в Старой Руссе. Согласно концепции, туристический пешеходный маршрут предусматривает анимационную программу: по улицам города будут прогуливаться в кринолинах и с зонтиками дамы, отражающие эпоху начала двадцатого века. В этом случае нелепо звучат названия улиц Маркса, Ленина или площадь Революции. То брендирование, которое у нас идёт: «императорский курорт», «город солеваров», «исток Руси», говорит о многообразии выбора. Но вариант «город революции» даже не рассматривался и не обсуждался, потому что у нас никаких событий, связанных с революцией в Старой Руссе, не было.

Конечно, у обывателей возникают вопросы: а зачем это надо? заняться, что ли, нечем? Поэтому людям надо объяснить, почему необходимы переименования улиц. Назрел момент.

— Администрация делает ставку на туризм, в чём его приоритеты?

— Возвращаясь к социально-экономической ситуации, надо отметить, что в экономике у нас не всё так плохо. А вот демографическая картина ухудшается. На сегодняшний день в городе 29 тысяч человек населения. Наблюдается ежегодное сокращение почти на 500 человек. Пока прогнозируется тенденция сокращения населения. Но мы делаем всё, чтобы эту тенденцию сломить. Если упомянуть о промышленности, то можно говорить о стабильности в кратко-срочной, среднесрочной перспективе, а туризм — это долгосрочная перспектива. Те же минеральные источники, по сути, кормят наш город тысячелетие. Восемь столетий они были основой солеварения, двести лет последующих наблюдается их лечебный фактор. Поэтому есть надежда, что источники и дальше будут стабильной основой для развития города. Повторю, демографическая тенденция неблагоприятная. Даже небольшое увеличение рождаемости практически съедается отрицательным миграционным приростом. У многих дети вырастают, поступают учиться, как минимум, в Новгород, Петербург и… не возвращаются. Частично мы компенсируем демографические потери пенсионерами-северянами, которые к нам приезжают на ПМЖ. Но даже для того, чтобы их сюда привлечь, у нас должны быть определённые преимущества, в том числе развитие территории через развитие туризма, новых инвестиционных проектов. Это одна из основ перелома тенденции. Поэтому понятно, что переименование улиц является одним из элементов, которые находятся в общей цепочке задач.

— Кто и как принимает решения по переименованию улиц Старой Руссы?

— Работа в этом направлении проводилась в течение полугода. Топонимическая комиссия собиралась два раза летом и трижды во втором полугодии. Обсуждались разные позиции. Был сформирован перечень улиц, выработанный позицией топонимической комиссии. Решено в связи с предстоящим 70-летием Победы не трогать улицы, названные именами Героев войны, за исключением площади Тимура Фрунзе, т. к. идёт дублирование — у нас есть улица Тимура Фрунзе.

Позиция администрации — слепо не следовать возвращению исторических топонимов, т. к. некоторые из них просто неуместны или неудобны для проговаривания, например, Старогостино-дворская.

На каждое переименование должна быть и будет аргументация. Но тем не менее, несмотря на то, что в составе топонимической комиссии серьёзные специалисты-краеведы, окончательное решение по переименованию улиц принимает всё-таки Совет народных депутатов.

— С чем согласились наши депутаты и что не прошло на Совете?

— Согласились с тем, что для удобного произношения улица Энгельса будет переименована в Гостинодворскую вместо Старогостинодворской, каковой она была. Много было споров по поводу площади Революции, которую после долгих рассуждений решили назвать Соборной, следуя аргументу А. Ф. Ивановой о том, что соборность обозначает место сбора.

Насколько сложно было принимать решения, можно судить по судьбе названия улицы Ленина: то название, которое предложила топонимическая комиссия — Липовая аллея, Совет депутатов не принял во внимание, а утвердил название Воскресенская: и привязка к собору, и указание на прогулку по улице в воскресные дни. Улицу Восстания и Советскую набережную депутаты переименовывать отказались. Рекомендованные топонимической комиссией названия Духовская и Красный берег они пока отклонили.

— Таким образом, как изменится городская топография?

— Советом народных депутатов принято решение вернуть исторические названия улицам Володарского — Александровская, Карла Маркса — Крестецкая, Тельмана — Новоспасская, Клара Цеткин — Поперечная, Халтурина — Введенская; переименовать улицы Ленина в Воскресенскую, Энгельса в Гостинодворскую; переименовать площадь Т. Фрунзе в площадь Монастырскую, а площадь Революции — в площадь Соборную.

К тому же решено площадь Первомайскую и улицу Нахимсона исключить из адресного реестра муниципального образования город Старая Русса. Дома, расположенные на этих улицах, изменят адресную часть: те, что на Первомайской площади, присоединятся к набережной Рыбаков; дома на улице Нахимсона присоединятся к Советской набережной.

Появятся и новые названия. Сегодня перед членами топонимической комиссии поставлена задача: подумать над названиями 18-ти улиц в новых жилых массивах в районе Санкт-Петербургской и Маяковского. Не исключаем, что через газету «Старая Русса» выступят с топонимическими предложениями граждане, которые в дальнейшем будут проживать в данных массивах.

Блиц-интервью

— Игорь Алексеевич, позвольте небольшое блиц-интервью, подготовленное из вопросов жителей города.

Кто подготовил концепцию «Старая Русса — императорский курорт»?

— Эту концепцию разработала по заказу комитета по культуре Новгородской области фирма «Город мастеров» из Санкт-Петербурга. Она делала брендинг для областного центра «Великий Новгород — Родина России» и уже в некотором роде зарекомендовала себя. Наша концепция находится в областном комитете туризма. Её подготовили для участия в Федеральной программе (обязательное условие).

Будет ли концепция представлена общественности?

— Она не закрыта от общественности. Каждый желающий может с ней познакомиться в администрации района.

— Какова будет сумма затраченных средств, согласно проекту, на замену табличек с названиями улиц?

— Комитет ЖКХ в настоящее время производит расчет и скоро его представит.

Почему бы не ограничиться двойными названиями на табличках — старое и новое, а не переименовывать полностью и однозначно?

— На наших улицах, переименованных ранее, практически везде есть таблички с двойным названием, во всяком случае, на первых в нумерации домах. Вопрос о двойных названиях в рамках данного проекта не ставился, а потому и не обсуждался.

— Ещё раз уточним, придётся ли гражданам менять документы?

— Только по необходимости.

— Почему музей-изба на ул. Сварога, один из объектов туристического пешеходного маршрута, больше напоминает лавку с сувенирами?

— Это и есть офисная лавка с сувенирами, музейная экспозиция будет за ней. Впрочем, весь этот комплекс и есть музей под открытым небом.

— Кто у нас будет «по площади Соборной дефилировать и кринолинами шуршать»?

— Предполагается, что это будет группа аниматоров, которых подготовят из числа старших школьников, студентов в Школе аниматоров на базе комитета культуры Администрации Старорусского муниципального поселения. Интерактивные экскурсии и анимационные программы, возможно, будут проводить такие герои, как Курортница, Грушенька и др.

— Многих интересует, не будет ли перенесён памятник Ленину?

— Лишь на одном заседании рабочей группы этот вопрос косвенно обсуждался, но до проблемы не поднимался. Вряд ли сейчас эта тема актуальна. Несмотря на то, что памятник находится на туристическом маршруте, его перенос не рассматривается.

Правда ли, что после празднования Дня Победы улица Тимура Фрунзе будет пере-
именована в Свято-Троицкую?

— Верно, предложение было от нашего духовенства, но его не поддержали. Вряд ли и потом вопрос этот будет рассматриваться, так как сейчас в рамках проекта принимается разовое и окончательное решение. Во всяком случае, к нему возвращаться в дальнейшем не планируется.

— Почему к обсуждению переименования улиц не призвали всех рушан по принципу «одна голова — хорошо, а 29 тысяч — лучше»?

— В этом деле у каждого будет своё «самое верное» мнение. Боюсь, что из обсуждения, кроме длительных дебатов и бесполезных споров, ничего бы не вышло. Но мы собрали рабочую группу, топонимическую комиссию, в трудных случаях привлекали консультантов-лингвистов, которые сообща приходили к решению. К тому же окончательное решение принимает последняя инстанция — городской Совет народных депутатов.

Предусмотрена ли зарплата членам топонимической комиссии?

— Люди работают в этом случае на общественных началах, без какой-либо зарплаты и премий. Из любви к городу.

— И последний вопрос. Не понесут ли убытки организации, расположенные на улицах, подлежащих переименованию?

— Затраты на переоформление документов будут небольшие. Не думаю, что их можно назвать убытками.

— Спасибо за беседу, Игорь Алексеевич. Будем надеяться, что позиционирование города как «императорский курорт» позволит не только здравнице, но и всей Старой Руссе тому соответствовать.

Беседу вела Наталья Прокопчук.