ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Апрель 29, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  5 декабря 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

От ВИЧ до СПИДа лет тринадцать…

Материал подготовила Наталья МЯГКОВА. Фото автора.

 О том, что 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДОМ, знает, наверное, вся молодёжь Старорусского района. Ни одно учебное заведение не могло оставить без внимания это событие, и в рамках «профилактических работ» проведен ряд соответствующих мероприятий: демонстрация информационных видеороликов и документальных кадров, медико-информационные книжные выставки, беседы со специалистами и т. д. Но, судя по информации СМИ, количество ВИЧ-инфицированных людей не сокращается, какая бы просветительская работа ни велась. О чём говорит статистика по нашему городу конкретно? Об этом мы узнали у врача-эпидемиолога ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Валентины Ильиничны Никитиной, которой задали несколько вопросов:

— Валентина Ильинична, давайте в очередной раз напомним читателям, что такое ВИЧ и СПИД и чем они различаются.

— ВИЧ — вирус иммунодефицита человека (мельчайший микроорганизм, вызывающий у человека иммунодефицит). Иммунодефицит — состояние организма, когда защитная (иммунная) система разрушена настолько, что не в состоянии бороться с любыми, даже самыми безобидными заболеваниями.

СПИД — это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Это ряд признаков и симптомов, отличающих отдельные приобретённые (иногда врождённые) заболевания и состояния человека при иммуннодефиците. Одним словом, СПИД — это последняя пятая стадия инфицирования ВИЧ. От заражения ВИЧ-инфекцией до пятой стадии проходит в среднем лет тринадцать. Изменение этого срока зависит от образа жизни заражённого.

— Когда проблема ВИЧ-инфицированных людей родилась в Старой Руссе?

— Проблема возникла с 1999 года, когда пошла волна мигрантов из Петербурга, Прибалтики, а вместе с ними и волна «проб» наркотических веществ. С того времени и зарегистрированы первые ВИЧ-инфицированные.

— Какова статистика заболеваемости по Старорусскому району?

– В Старорусском районе зарегистрировано 127 случаев инфицирования. Из заражённых 24 человека уже умерло по разным причинам: кто от туберкулёза, кто от воспаления лёгких, от онкологии и др. заболеваний, от которых они оказались не защищены иммунитетом. В этом году 15 человек зарегистрированы как впервые выявленные.

— Каким образом выявляются инфицированные?

— Выявляются чаще всего при госпитализации по клиническим показаниям, при медицинских обследованиях.

— Какова наиболее распространённая причина заражения ВИЧ?

— В этом году увеличилось количество заражённых по половым контактам. Среди обратившихся оказался один наркоман. Иногда выявляется ВИЧ-инфекция среди беременных. А это значит, что родившийся ребёночек автоматически окажется на контроле в «Хелпере» до исполнения полутора лет. Таких у нас пять человечков.

Всего наблюдается у нас 84 инфицированных. Из них 41 – мужчины. Многие из них проходят курс терапии. Но некоторые продолжают усугублять состояние алкоголем, беспорядочными половыми связями. Кстати, ВИЧ постарел, всё чаще инфицируются люди зрелого возраста, как правило, после супружеской измены. У нас зарегистрирован случай с 72-летним мужчиной, который сам был заражён и молодым дурёхам передавал инфекцию.

— Насколько ситуация с ВИЧ-инфицированием серьёзна в Старой Руссе?

— Серьёзна. Несмотря на неоднократные профилактические занятия в учебных учреждениях, молодёжь не бережётся сама и не бережёт других. Есть «злостные», не желающие обследоваться. Есть те отчаявшиеся, которые намеренно не предохраняются по принципу «Раз я заразился, пусть и другие страдают». Единственная защита в сложившемся положении — контрацепция, если причина не в нар-
комании. Причём потребность предохраняться должна быть как у мужчин, так и у женщин, ради своего здоровья.

Напомним читателям, что «провериться» вы можете, сдав анализ крови на ВИЧ в кожно-венерологическом кабинете, как открыто, так и анонимно. Более того, в новгородском центре «Хелпер» забор анализа проводится бесплатно ежедневно с 8 до 13 часов. Обратиться туда вы можете по телефону 63–53–79. Берегите себя и своих близких. А если уже не убереглись, не дайте инфекции себя сломать. Ваша жизнь зависит от вас.


И даже в роддоме

Елена НИКОЛАЕВА.

В администрации Старорусского муниципального района на этой неделе состоялось очередное заседание координационного совета по демографической политике. Его провела заместитель Главы Администрации Старорусского муниципального района Надежда Валентиновна Егорова. На мероприятие были приглашены также Главы сельских поселений.

В канун завершения 2014 года органы местного самоуправления подводили итоги работы за прошедший период, а также оценивали выполнение целевых показателей социально-экономического развития, утверждённых Указом Губернатора Новгородской области.

Основным докладчиком на координационном совете была начальник отдела загс Старорусского района Комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области Галина Александровна Михеева. Вот что она рассказала:

— За 11 месяцев 2014 года в Старорусском районе зарегистрировано 1827 актов гражданского состояния. Из них рождений 417, что на 1,9 процента меньше аналогичного периода прошлого года. Отмечается рост рождений в семьях вторых и четвертых детей.

Рожают в основном молодые матери в возрасте до 30 лет.

Сохранилась тенденция сокращения смертности, зарегистрировано 783 записи акта о смерти, что меньше аналогичного периода прошлого года на 7,3 процента. Однако этот показатель пока превышает рождаемость на 1,9 процента.

Заключили брак 338 пар, так же как и в прошлом году. Большинство мужчин вступают в брак в возрасте от 22 до 30 лет, девушки предпочитают выйти замуж в возрасте от 20 до 28 лет.

Большинство церемоний (90 процентов) проходит в торжественной обстановке. По желанию вступающих в брак сотрудники отдела загс проводят регистрацию в любой день недели.

Осуществляются и выездные регистрации брака — в объектах культурного наследия, Доме-музее Достоевского, в краеведческом музее. Всего с начала 2014 года проведено три выездные регистрации брака.

По-прежнему популярной остаётся услуга по предварительной записи на государственную регистрацию заключения брака. В этом году удобную именно для себя дату выбрало 87 пар.

Что же касается выполнения целевых показателей социально-экономического развития, утверждённых Указом Губернатора Новгородской области, то в Старорусском районе прослеживается положительная тенденция снижения смертности и разводов, что является результатом эффективной работы всех служб района.

— Безусловно, показатель рождаемости зависит от общего уровня и образа жизни населения и многочисленных иных показателей, на которые в кратчайшей перспективе мы влиять напрямую не можем, — отметила заместитель Главы Администрации Старорусского муниципального района Наде-
жда Валентиновна Егорова. — По-другому обстоят дела с показателем заключения брака. На этот показатель мы можем определённым образом влиять.

Сотрудники отдела загс, врачи и другие специалисты проводят беседы в женской консультации с будущими мамами, не состоящими в зарегистрированном браке. Разъясняем законодательство, а также возможность зарегистрировать брак с сокращением срока, в том числе и о возможности регистрации брака в день подачи заявления.

В декабре будем проводить такие беседы в родильном отделении с мамами, не состоящими в браке, о возможности одновременно зарегистрировать рождение, брак, установление отцовства.

Надежда Валентиновна обратила внимание вот на какую тенденцию.

Из общего числа рождений 380 зарегистрировано в браке. Но у 37 женщин родились внебрачные дети, хотя некоторые из них проживали и продолжают проживать с мужчинами (отцами этих детей). И одной из задач органов местного самоуправления является убедить и мамочек, и папочек в том, чтобы их дети росли в полноценных семьях, а не как «безотцовщина».

Надо сказать, что такая разъяснительная работа даёт свои результаты. За 11 месяцев 2014 года 74 отца решили взять на себя ответственность за воспитание своих детей, подтвердив своё желание регистрацией в органах загс установления отцовства. Также зарегистрировано три усыновления мужчинами чужих детей, которых теперь они с полным правом могут называть своими, родными.

Органы местного самоуправления готовы пойти навстречу молодым парам, особенно тем, у кого только что появились дети или у кого ожидается пополнение. В кратчайшие сроки законный брак можно зарегистрировать даже в роддоме. Надо всего лишь обратиться в загс по телефонам 3–17–17 и 3–17–04.

— Для женщины роды — это колоссальный стресс и поддержка ей в этот момент очень нужна. А что может быть лучшей поддержкой, как не уверенность женщины (будущей матери) в завтрашнем дне. Мужчины должны помнить, что предложение руки и сердца никогда не поздно делать, — заметила Н. В. Егорова.


Информационное партнерство: власть, общество, сми

Губернатор Новгородской области встретился с Президентом России

В среду, 26 ноября, Губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин встречался с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в его сочинской резиденции «Бочаров ручей».

Вот что рассказал по итогам встречи глава области:

— Состоялся достаточно обстоятельный, конструктивный разговор. Я рассказал Владимиру Владимировичу о развитии экономики в нашей области, о наших успехах — увеличении объёма промышленного производства, сельского хозяйства, инвестиций, строительства. Я попросил Президента откликнуться на просьбу наших поисковиков и приехать весной следующего года на открытие «Вахты Памяти», посвящённой 70-летию Великой Победы. Президент дал соответствующее поручение. Я обратился к Главе государства ещё с тремя вопросами — о включении в государственную программу «Развитие транспортной системы России» аэропорта «Кречевицы»; развитии культурно-просветительского центра «Антоново» на базе Новгородского государственного университета и Антониева монастыря и о рассмотрении возможности предоставления квартир, уже построенных для военнослужащих, для других льготных категорий, как федеральных, так и областных. Президент дал соответствующие поручения по всем моим предложениям. Теперь будем работать с Администрацией Президента, Правительством Российской Федерации, министерствами для дальнейшего продвижения этих вопросов.

Руководство новгородского АПК посетило Министерство сельского хозяйства РФ

Делегация от департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области во главе с руководителем департамента, членом Правительства Новгородской области Вадимом Владиславовичем Кожемякиным посетила Министерство сельского хозяйства РФ. Сделано это было для более детального изучения предстоящих изменений в подходе к финансированию мероприятий Государственной программы развития агропромышленного комплекса в 2015 году.

По информации департамента основное внимание в следующем году руководством нашей страны будет уделено развитию селекционно-генетических и семеноводческих центров. Приоритетным направлением становится строительство овощехранилищ и фруктохранилищ, а также тепличных комплексов. Предусматривается субсидирование части затрат на строительство указанных объектов.

Изменения произойдут и в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2020 годы». Список проводимых мероприятий расширится, и в него войдёт реконструкция и строительство автомобильных дорог в сельской местности.

Новый подход будет предусмотрен в направлении технической и технологической модернизации сельского хозяйства. Планируется возмещение 35 процентов от стоимости приобретённой техники.

Сейчас на территории Новгородской области действуют две государственные программы: «Устойчивое развитие сельских территорий Новгородской области на 2014–2020 годы», а также «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы».

В Совете Федерации решено поддержать Новгородскую область

По итогам Дней Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принято Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Новгородской области».

Изложенные в Постановлении меры поддержки предваряет детальный анализ результатов работы Правительства Новгородской области за последние годы:

«Рост экономики Новгородской области определяет развитие аграрно-промышленного и лесопромышленного комплексов. Перспективными отраслями являются приборостроение, химическое и металлургическое производства. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,2 процента территории области. Развивается производство фуражного и семенного зерна, картофеля, овощей, льна, совершенствуются технологии заготовки кормов. В настоящее время реализуются крупные проекты по производству свинины, говядины, птицы, рыбы, тепличных овощей…

… Приоритетными направлениями развития региона являются реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства и строительство доступного и комфортного жилья в целях улучшения жилищных условий граждан».

В документе также отмечаются проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие Новгородской области. Совет Федерации в своём Постановлении даёт ряд рекомендаций Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Правительству Российской Федерации и Правительству Новгородской области.

Для жителей нашего района, в котором ставка делается на развитие туристического кластера «Старорусский», важным будет знать, что Совет Федерации рекомендовал Госдуме ускорить рассмотрение целого ряда законопроектов и в частности — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В свою очередь Правительству Новгородской области рекомендовано внести в региональные государственные программы Новгородской области изменения, предусматривающие мероприятия по созданию туристических кластеров на территории Новгородской области.


Полезно знать

Новогоднее оформление гирлянд — бесплатно

Елена НИКОЛАЕВА.

 Специалисты Старорусского филиала ОАО «Новгород-облэлектро» (горсети) предлагают предпринимателям и предприятиям города достойно подготовить свои здания и прилегающие территории к новогодним праздникам. Вы — покупаете гирлянды наружного освещения, а электрики горсети бесплатно их вам устанавливают и подключают.

В этом случае вы 100-процентно избежите проблем с перегрузками электросети. Всё будет сделано с соблюдением необходимых норм и допусков.

Фонари уличного освещения на Живом мосту и на улице Ленина — отремонтированы. На этой неделе завершится установка чугунных стилизованных фонарей на Привокзальной площади. Она приобретёт, наконец, тот вид, какой и был запланирован. Проводятся и другие работы по ремонту сетей уличного освещения Старой Руссы.

А как вы украсите свой дом и свой участок?


Шишкосбор

Наталья МЯГКОВА.

Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает, песенку поёт.

Вдруг упала шишка прямо Мишке в лоб.

Мишка рассердился и ногою — топ!

Известное с детства стихотворение Агнии Барто очень интересно можно интерпретировать в свете настоящих событий. Главный герой — мужик по имени Мишка, радуясь обильному урожаю, напевая песни, занимается шишко-сбором. Он слегка кривоног, не совсем уравновешен, судя по тому, как топает, рассердившись на шишку, упавшую на него. Смешно, если учесть, что ни один ребёнок таким образом не разъяснит смысл этого четверостишия. А ведь тема актуальна сегодня.

В Новгородской области комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности организована акция «Урожай леса» по сбору лесосеменного сырья.

Со дня открытия в середине ноября семязаготовительного сезона собрано почти 15 тонн шишек ели. Отделам комитета, лесничествам предписано разработать план действий по организации сбора шишек, определить конкретные места их временного складирования и дальнейшей перевозки на семеносушилки. Директорам подведомственных автономных учреждений, лесхозов поручено организовать пункты приема шишек на территории районов и максимально подключить к сбору лесосеменного сырья свои коллективы.
Предполагается, что в акции также примут участие работники лесничеств и арендаторы лесных участков, специалисты отраслевого комитета, представители общественных организаций и местное население.

Как стало известно, для приема и переработки лесосеменного сырья в области действуют всего две шишкосушилки. Одна из них, в Старой Руссе, уже отремонтирована и полностью подготовлена к приёму шишкоурожая. О ходе акции в Старорусском районе нам рассказал заместитель начальника отдела Старорусского лесничества Владимир Викторович Рыбкин:

– Шишкосушилка у нас размещается на базе лесничества в Соболеве. Как правило, шишкосбор производится со срубленных деревьев. Арендаторы участков ещё не подготовили дороги, за которые принялись только недавно с наступлением первых морозов. Как дороги проложат и начнётся вырубка деревьев, тогда и массовый сбор шишек пойдёт. В лесхозе организован приём лесосеменного сырья от населения по 15 рублей за один килограмм еловой бурой или жёлто-коричневой шишки и 20 рублей — сосновой серой и коричневой. Шишки должны быть стандартных размеров: не менее 1,6 сантиметра в диаметре, не старые, не мелкие и не повреждённые. Информацию по заготовке и сдаче шишек можно узнать по телефону 58–537.

Собранный лесной урожай помещается в шишкосушилку. Когда сухие семена отделятся, их обескрылят, отсортируют, поместят в стеклянные закупоренные бутыли с лакмусовой бумажкой внутри для отслеживания режима хранения и оставят до посадочного сезона. При обилии посадочного материала возможна его реализация.

А вот несколько советов от руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко по правильному шишкосбору:

– Собирать шишки для заготовки семян надо зимой — примерно с конца ноября по конец марта, потом семена начинают постепенно разлетаться. В одной шишке их несколько десятков, но не все качественные. Часть всходов погибнет. Лучше всего собирать шишки с относительно молодых деревьев, причем, желательно растущих на открытом месте. Шишки можно собирать или со срубленных деревьев (на лесосеках), или с нижних ветвей растущих на открытом месте культур с низко опущенными кронами. Для этого хороша обычная железная 200-литровая бочка — ее легко перетаскивать и она устойчива, при этом достаточно высока. Или с больших деревьев с помощью специальных приспособлений (лазов, автовышек и т. д.). Ну, а вообще каждый исхитряется в меру своих возможностей. В упавших старых шишках семян уже нет.

Акция по сбору лесосеменного сырья «Урожай леса» продлится до марта 2015 года. Необходимость мобилизовать все силы для заготовки шишек ели и сосны вызвана тем, что этот год выдался в регионе на редкость урожайным. Последний раз такое количество шишек в нашей местности было в 2008 году. Полученное тогда лесосеменное сырье обеспечило запас семян на шесть лет вперед. Но сейчас он на исходе. Его необходимо восполнять.