ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Понедельник Октябрь 23, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  28 ноября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Информационное партнерство: власть, общество, сми

Сергей Митин подвел итоги Дней Новгородской области в Совете Федерации

 На очередном заседании областного Правительства губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин отметил успешное проведение Дней Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Напомним, они состоялись 18–19 ноября.

— Мероприятия, проходившие в Совете Федерации, можно разделить на три основных направления — презентация выставки Новгородской области, работа наших специалистов в комитетах Совета Федерации и, наконец, выступления моё и Председателя Новгородской областной Думы на заседании Совета Федерации. По итогам этих выступлений сенаторами были приняты постановления по социально-экономическому развитию Новгородской области, — сказал Сергей Митин.

В ходе расширенных заседаний комитетов Совета Федерации прошли презентации туристского потенциала Новгородской области, реализации государственной жилищной политики, перспектив развития лесного комплекса области и возможностей новгородских товаропроизводителей по импортозамещению.

В рамках мероприятия была организована выставка региона «Вековые традиции — инновационные технологии», в которой участвовала 21 организация области, в том числе пять, работающих в сфере АПК, 14 — в промышленной отрасли, две — в сфере услуг. Также состоялась презентация семи инвестиционных проектов. Среди них особое внимание было обращено на два туристических кластера «Старорусский» и «Рюриково городище».

Губернатор отметил, что, на его взгляд, особенно удалась выставочная экспозиция Новгородской области:

— Мы постарались уйти от привычной для нас презентации области с матрёшками в сарафанах, гармошками и пирогами.  И представили Новгородчину как территорию инновационного развития, показали преимущество наших высокоэффективных предприятий и новые инвестиционные проекты.

По итогам проведения Дней Новгородской области в Совете Федерации российскими сенаторами будут приняты решения, которые, как надеется руководство области, позволят нашему региону получить дополнительные финансовые ресурсы. Либо высказанные новгородцами предложения войдут в определённые государственные документы, общие для всех субъектов Российской Федерации и которые будут способствовать более эффективному их развитию.

Вопросы, поднятые уполномоченным по защите прав предпринимателей, будут взяты на контроль

На заседании Правительства Новгородской области Губернатор Сергей Герасимович Митин обратил особое внимание на доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрия Михайлова.

Были названы конкретные проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются при создании и развитии бизнеса. К самым актуальным относятся — предоставление земельных участков, получение разрешения на строительство, подключение к водоснабжению и водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и теплоснабжению.

Настораживает то, что половина из этих вопросов — прерогатива органов муниципальной власти. Остальные — структур, которые создали мы или государство — облгаз, энергетические структуры. Люди, которые отвечают за эти направления, обязаны уменьшить количество бюрократических проволочек при получении этих разрешений, — сказал Сергей Митин.

Глава области подчеркнул, что все вопросы, поднятые Юрием Михайловым, будут взяты на конт-роль.

Вероника Минина предложила предоставить блокадникам льготы на проезд

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Витальевна Минина на заседании областного правительства предложила в 2015 году предоставить новгородцам, которые в годы Великой Отечественной войны проживали в блокадном Ленинграде, льготные цены на проездные на общественный транспорт — для них стоимость месячного билета составит 120 рублей, так же, как и для участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Члены правительства одобрили эту инициативу.

Напомним, что в Новгородской области для отдельных категорий граждан, имеющих право на федеральные ежемесячные и ежегодные денежные выплаты, в том числе для жителей блокадного Ленинграда, введены дополнительные меры социальной поддержки в виде права приобретения единого социального проездного билета (ЕСПБ).

По состоянию на конец 2014 года стоимость месячного ЕСПБ составляет 550 рублей, на полмесяца 275 рублей, квартального — 1650 рублей. Исключение составляют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, для которых стоимость ЕСПБ была установлена в размере 120 рублей.

Изменение стоимости единого проездного производится один раз в год (в конце декабря). Поэтому, возможно, в следующем 2015 году, когда инициатива, предложенная Вероникой Витальевной Мининой, получит документальную основу, стоимость единого проездного для блокадников будет чуть выше 120 рублей.


Это ваши дети!

Безголовая троица

В среду, 26 ноября, три старорусские мамочки могли бы поседеть от горя, получив сообщение о гибели своих сыновей-подростков. Мальчишки 10–13 лет с азартом исследовали на прочность лёд на реке Перерытице.

То один, то другой с силой стучали каблуками ботинок по льду, обсуждали, где пошла трещина, а где подо льдом скопились воздушные пузыри. И это при том, что в некоторых местах на середине реки ещё имелись большие промоины.

Прохожие, заметив их, пытались сделать замечание, заставить выйти на набережную Достоевского. Пацаны на минуту затихали, но потом продолжали свои выкрутасы. Увидев в моих руках фотоаппарат, зашептались, вернулись на траву. Но потом, нырнув под Соборный мост, вышли с другой стороны и с ещё большим энтузиазмом продолжили рискованные эксперименты на остатках деревянной плотины.

Остановил их лишь окрик сотрудника полиции, приехавшего по звонку прохожих. Дети безропотно поднялись наверх и проследовали вместе с полицейским к машине. Как нам пояснили — для беседы. Судя по поведению подростков, никакого греха они за собой не чувствовали. Показалось даже, что им было любопытно: надо же, полиция по их душу приехала, сейчас что-то спрашивать будут…

На этот раз обошлось. Хотя не факт, что именно сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то в другом месте Старой Руссы предоставленные самим себе другие подростки не молотят каблуками по тонкому льду. Неужели в наш город должна прийти беда, чтобы в преддверии зимы мамы и папы поговорили, наконец-то, со своими детьми и объяснили, что тонкий лёд — это опасно. Что уверенность в себе мгновенно испаряется, когда проваливаешься под лёд. Что даже взрослым людям не всегда удаётся выбраться из полыньи, не то что подросткам.

— Необходимо знать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Такой лёд является наиболее опасным, при продвижении он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15–20 минут после попадания в воду, — рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам Новгородской области Павел Сергеевич Варфоломеев.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра!

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112». Либо в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам «05» и 5–13–99.

Телефон ГИМС в Старой Руссе 5–19–31.


Спасибо за память и заботу!

Наталья Мягкова.

В нашу редакцию обратилась рушанка Нина Петровна Комарова с просьбой поблагодарить через газету областное и городское руководство отдела вневедомственной охраны за чуткость, внимание, уделяемые лично ей и её семье.

— Почти 22 года прошло, как погиб при исполнении служебных обязанностей сержант милиции Комаров Валерий, мой сын. Ему было всего 24 года. Только начал жить, воспитывать трёхмесячную дочку, когда большая беда случилась в нашей семье…

Трагедия случилась ранним утром четвёртого января 1993 года. Накануне, третьего января, в 17.30 милиционер-водитель ОВО при Старорусском ГОВД сержант милиции В. Н. Комаров заступил на дежурство старшим наряда группы задержания ПЦО. Вторым членом экипажа был сержант милиции Ю. М. Федоров. В 03.35 дежурный ГОВД сообщил всем милицейским нарядам города, что двое неизвестных пытаются взломать ларек на улице Дзержинского.

Экипаж Валерия Комарова, двигаясь по маршруту в районе завода «Старорусприбор», заметил двух подозрительных граждан, у одного из них в руках находился сверток из ткани. Сотрудники милиции предложили мужчинам остановиться, на что те не отреагировали, а побежали в разные стороны. Сержант Комаров стал преследовать того, у которого был сверток, а другой милиционер побежал наперерез убегавшему. Когда Валерий уже почти настиг злоумышленника, тот выхватил обрез и выстрелил в Комарова. Напарник сержанта услышал звук выстрела, увидел, что его коллега упал, и продолжил преследование преступника, которого впоследствии задержали. Валерий Комаров был доставлен в больницу, но от полученного ранения скончался. Имя Валерия Комарова увековечено на памятной мемориальной доске МО МВД России «Старорусский» Новгородской области.

— Три года назад я похоронила мужа. Не стало и старшего сына Серёжи. Осталась я одна. Но вниманием и заботой я не обделена: поддерживают меня внучки и правнучки, невестки Галина и Татьяна, подруги и соседи. Но очень хочется поблагодарить сотрудников вневедомственной охраны, где служил мой Валера. Не раз я обращалась к ним за помощью по дому, и никогда они мне в этом не отказывали. Всякий раз сами звонят, интересуются здоровьем и нуждами.

Не только материальную и моральную поддержку оказывают одинокой матери бывшего сослуживца его коллеги ОВО. Похлопотали в своё время перед газовщиками, чтобы ускорили процесс подводки газа к её дому. Когда потребуется — телевизор настроят, крышу залатают, на ремонт жилища денежку передадут. Каждый год шестого ноября Нина Петровна отправляется в Новгород, где собираются семьи погибших сотрудников полиции. И эту встречу, тёплую и душевную, организовывает ФГКУ ОВО УМВД России по Новгородской области.

— Хочу поделиться радостью: дочь Валеры, моя внучка Ирочка, окончила Петербургский университет МВД, работает сейчас в Москве на Петровке, 38. Таким вот образом продолжает дело отца…

С годами, которые берут своё и приносят утраты, боль Нины Петровны не утихает, только притупляется. Но жизнь продолжается, и большое желание узнать, как сложится судьба внучек и правнучек, только укрепляет силы. И как хорошо, что есть рядом люди, которые ей помогают вынести все невзгоды.


Пенсию опять можно будет увеличить с помощью государства

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений.

Так, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» — до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009–2014 гг.

В программу не смогут вступить граждане, получающие пенсию: с момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он имеет право на внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. ПФР еще раз подчеркивает — это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме от 2000 до 12000 рублей в год.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

Обращаем внимание на изменение периодичности обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию размер накопительной части пенсии гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Начиная с 2015 года, такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

В Старорусском районе за время действия программы софинансирования, с 2009 по октябрь 2013 года, ее участниками стали около 600 человек.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии — на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Начальник Управления Е. И. Колпина.


 

Общественная жизнь

Чего хотят «дети войны»?

Мария ЩЕКОТОВА.

 Недавно в Молодёжном культурном центре прошла конференция Старорусского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». На ней присутствовало 136 делегатов. Всего же на тот момент в Старорусском районе было официально зарегистрировано 1 480 членов местного отделения. А по предварительным данным на территории района проживает около 5,3 тысячи человек, которые подходят под эту категорию.

Когда в июле этого года Государственная Дума в первом чтении рассматривала законопроект об установлении льгот для «детей войны», то в пояснительной записке к документу указывалось, что к этой категории граждан следует относить людей, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Если финальная дата (3 сентября 1945 года) практически ни у кого споров не вызывает, то дата отсчёта в разных регионах страны колеблется с 1923 по 1932 годы. Имеются и другие разночтения из-за отсутствия федерального законодательства по данному вопросу.

Также в пояснительной записке к проекту закона указывалось, что людей, которые могут попасть под категорию «дети войны», в России проживает порядка 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона не получают вообще никаких льгот. Только в 15 регионах все «дети воины» получают льготы. И что для предоставления льгот «детям войны» федеральному бюджету потребуется где-то найти около 55 миллиардов рублей каждый год.

На старорусской конференции в МКЦ председатель районного отделения ООО «Дети войны» Геннадий Степанович Клочко достаточно эмоционально прокомментировал тот факт, что депутаты то не принимают, то вообще не включают вопрос о статусе «детей войны» в повестку дня. В связи с чем предложил собравшимся от имени старорусских «детей войны» направить письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину, председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву и председателю Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкину.

Вот что, в частности, предложили старорусцы:

«В связи с резким ухудшением условий жизни и социальной защищённости старшего поколения населения страны, превративших их в нищих членов общества, и в связи с отсутствием у многих даже мизерных льгот при рабочем стаже 30–50 лет, требуем принять закон «О статусе «детей войны».

Предлагаем считать «детьми войны» лиц, родившихся с 1 января 1927 года по 3 сентября 1945 года».

— В качестве мер социальной поддержки «детям войны» мы предложили дополнительно ежемесячно выплачивать этой категории граждан к пенсии 1500 рублей, предоставить бесплатное обеспечение санаторно-курортными путёвками при наличии профильных заболеваний, бесплатный проезд в общественном транспорте, 50-процентную скидку на оплату лекарств, приобретаемых по рецептам, 50-процентную льготу на все виды жилищных и коммунальных услуг и ещё ряд льгот, — рассказал после конференции Геннадий Степанович Клочко. А в связи с приближающимся юбилеем Победы было также предложено в положение о награждении медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» включить «детей войны».

— К сожалению, сегодня трудно сказать, когда в очередной раз Госдума включит в повестку дня рассмотрение законопроекта о «детях войны». А значит, и предоставление запрашиваемых льгот видится нам в очень далёкой перспективе. Но это как раз и подталкивает нас к объединению сил в отстаивании своих целей, — подчеркнул Клочко.

Для того, чтобы действовать более организованно, особенно в условиях, когда идёт масштабная регистрация членов Старорусского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», на конференции было принято решение образовать по микрорайонам «первички», организовать сбор пожертвований на функционирование районного отделения «Детей войны» и повысить участие в патриотическом воспитании молодёжи города и района.

О своей работе «дети войны» планируют рассказать на четвёртой районной конференции ветеранов, которая состоится 19 марта 2015 года. На неё делегировали пятерых человек: Геннадия Степановича Клочко, Галину Васильевну Большакову, Василия Григорьевича Михайлова, Генриетту Сергеевну Сивко и Ивана Ивановича Егорова.

***

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонила женщина и попросила журналистов узнать, правда ли, что в здании МКЦ, где проводится официальная регистрация «детей войны», с них берут деньги. Якобы для того, чтобы когда-нибудь потом-потом они могли получить льготы. Позвонившая спрашивала, имеют ли право регистраторы взимать эти деньги.

Этот вопрос, переадресованный председателю районного отделения ООО «Дети войны» Геннадию Степановичу Клочко, привёл его в замешательство.

— Ну и каша порой бывает в головах у наших граждан! — возмутился Геннадий Степанович. — На конференции все единогласно проголосовали за организацию сбора добровольных пожертвований. Когда «дети войны» приходили регистрироваться, мы напоминали им о том решении, за которое они голосовали, и предлагали внести любую сумму, какую они сочтут для себя возможным. Более того, начали даже записывать наших спонсоров и размер взноса.

Кому могло в голову прийти, что эти 50 или 100 рублей являются обязательными? Или что без них они льготы не получат, если государство их однажды предоставит?

Как нам стало известно, после звонка из редакции запись фамилий добровольных жертвователей продолжается. Но тем, кто сдавал деньги ранее и по ошибке воспринял эту процедуру как обязательную, предлагается вновь подойти в Старорусское районное отделение ООО «Дети войны». Деньги им будут возвращены.