ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Апрель 29, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  21 ноября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Школа +

«Ай да парень!»

Мария Щекотова. Фото Маргариты ЛЫКАСОВОЙ.

 Как вы думаете, кто самый лучший парень? Нет, не «на деревне», а в Новгородской области? Можете гордиться! Это парень из нашего города — Николай Андреев, учащийся 11 класса старорусской гимназии. Вместе с командой единомышленников он участвовал в областном конкурсе «Ай да парень!». И победил.

Это ежегодный конкурс для старшеклассников, который проходил уже в восьмой раз. В 2014 году финалистов принимал у себя город Чудово. За победу боролись 13 человек.

В трёх этапах конкурса молодые люди должны были продемонстрировать максимум своих талантов: ораторских, сценических, музыкальных, спортивных и т. д. Николай Андреев вместе со своей группой поддержки уже в первом конкурсе приветствия «Знакомьтесь, это я» обратил на себя внимание членов жюри. Его выступление было ярким и при этом лаконичным.

— Надо сказать, что хронометраж выступлений был очень жёстким, — вспоминает Николай. — По истечении отведённого времени жюри просто останавливало конкурсантов и приглашало следующих. При этом недосказанной (или непоказанной) могла остаться самая важная часть номера. Некоторых это надолго выбивало из колеи. Поэтому мы буквально за несколько минут до выхода на второе выступление заново его переверстали, сократив почти вдвое.

Переверстали и не прогадали. Номер у старорусцев получился прекрасным. Николаю и его одноклассникам предстояло показать сценку на тему «Сказание о матушке России». Они посвятили её подвигу якутских стрелков, погибших на озере Ильмень. Снежная буря на льду, артобстрел, при котором один за другим погибали на льду Ильменя товарищи, и пронзительная песня на слова поэта-фронтовика Михаила Матусовского «Наша военная молодость Северо-Западный фронт».

Возможно, как раз из-за того, что команда Николая стремилась не затянуть выступление, оно и получилось таким ёмким и динамичным. Публика горячо аплодировала юным рушанам.

В последней части конкурса нужно было показать творческий номер. И Николай вместе со своими одноклассниками пел и танцевал. Если вспомнить, что в гимназии, где учится Николай, уже более 10 лет проводится фестиваль танца, то можно себе представить, насколько отточенным и выразительным было его выступление.

Некоторые конкуренты Николая тоже танцевали, другие декламировали стихи, исполняли песни под гитару и даже читали рэп, чем вызвали бурные овации зрителей.

Жюри, которое не скрывало своего восторга от уровня выступлений абсолютно всех участников, оказалось перед труднейшим выбором. Казалось, что спор взрослых не закончится никогда. И, наконец, победителем был объявлен конкурсант из Старой Руссы. Второе место занял Даниил Махов из Чудова, третье — Даниил Лукин из посёлка Панковка Новгородского района.

— Нам потом рассказали, что жюри долго не могло выбрать, кому отдать главный приз: Старой Руссе или Чудову, — рассказывает Николай. — Наверное, очень хотелось не обидеть хозяев, на чьей территории мы выступали. Я думаю, что если бы мы узнали об участии в данном конкурсе заранее, а не буквально за неделю до поездки, то успели бы подготовиться более тщательно. И тогда наше преимущество было бы однозначным и уже ни у кого не вызывало бы сомнений.

Поздравляем Николая, его команду и педагога Наталью Алексеевну Суслякову с заслуженной победой. Все вместе они ещё раз подтвердили, что Старорусская земля взращивает настоящие таланты.


Послевкусие театрального сезона

Наталья Прокопчук.

Вот и остался позади ещё один сезон «достоевских» постановок. Артисты разъехались по домам и театрам. А старорусский зритель остался смаковать впечатления и послевкусие итогов XVIII Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского. Решение жюри — театральных критиков из Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга — никого не удивило: мнение о спектаклях во многом у всех совпало. Лучшим спектаклем был признан «Достоевский. Монологи» Романтического театра Юрия Томошевского из Санкт-Петербурга. Лучшей режиссурой единодушно — польский проект театра Малый Вроцлав «Преступление и наказание» Станислава Мельского. Кстати сказать, многие отмечали тот факт, что языковой барьер не помешал воспринимать происходящее на сцене, напротив, он давал большой простор воображению.

Если зрители, среди которых было много школьников, на одном дыхании посмотрели «Преступление и наказание» брянского областного ТЮЗа, то и жюри отметило лучшее сценическое воплощение идей и образов Ф. М. Достоевского этой труппы. Не случайно завсегдатаи фестиваля заметили, что члены жюри «воспринимали спектакли адекватно».

Не обошлось и без противоречивого восприятия. Это касается постановки «Белых ночей» Кинешемского драматического театра им. А. Н. Островского, которая кому-то показалась «скучноватой».

Более других соответствовал первоначальной фестивальной идее камерности спектакль «Искушение идеологией идиота» белгородского камерного театра «Спичка», удививший зрителя хореографической составляющей. Остальные — были полномасштабные постановки с использованием современных технических возможностей.

Надо отметить, что заполненные зрительные залы на фестивале — результат демократичных цен на билеты: 50 рублей для детей и 100 рублей для взрослых. Это по сравнению со стоимостью прошлых лет в разы меньше. Поэтому и получилось оргкомитету фестиваля выполнить одну из своих задач, поставленную ещё на рабочем заседании актива города: привлечь как можно больше зрителя, особенно учащихся школ Старорусского района.

Приятным моментом для участников фестиваля стал завершающий вечер награждения: досталось всем сестрам по серьгам. Выбраны лучшие исполнители мужской и женской роли (Адам Турчик за роль Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание» театра Малый Вроцлав и Екатерина Пухначева за роль Вареньки в спектакле «Бедные люди» Воронежского государственного театра юного зрителя). «Приз зрительских симпатий» отдан «Творческой мастерской» театра драмы Республики Карелия за спектакль «Настасья Филипповна».

Кроме традиционных корзинок с яблоками «из сада Достоевских» и дипломов победителям вручены подарки: авторские скульптуры новгородского художника по металлу Вячеслава Смирнова. Впрочем, это тоже стало доброй традицией.

За шесть дней фестиваля восемь театральных коллективов преподнесли на суд зрителей свои интерпретации произведений Ф. М. Достоевского. Одинаково интересно было смотреть и профессиональные работы, и любительские. Успех каждой труппы, наверное, зависел от важного обстоятельства: играли артисты в особенной атмосфере города, давно позиционируемого как город Достоевского. Более того, фестиваль в этом сезоне отметил своё совершеннолетие, как справедливо заметила публика. Впереди у него долгий творческий путь экспериментов, традиций и интересных находок.


Скандалы нашего городка

У кого поднялась рука на детскую площадку?

Елена НИКОЛАЕВА.

 В ноябре Интернет буквально взорвался, обсуждая событие, которое произошло в Старой Руссе. «Какой-то долговязый мужчина», как это было сказано на планёрке в Администрации Старорусского района, спилил «болгаркой» все конструкции детской площадки возле дома № 22 по улице Энгельса и позвонил директору управляющей компании ООО «РОС» Юлии Петровне Ивановой. Как она утверждает, практически поставил её перед фактом: площадки больше нет. И предложил забрать эти конструкции, пока «на металлолом не растащили».

Однако, как выясняется, всё не так однозначно в этой истории. Без вмешательства правоохранительных органов здесь явно не обойтись. Надеемся, что данную публикацию они воспримут как сигнал к действию.

Открытое письмо главе района

В редакцию «Старой Руссы» поступила копия открытого письма Главе Старорусского муниципального района от жителей домов, проживающих рядом с тем местом, где когда-то стояла детская площадка. Приводим несколько отрывков, чтобы читатели смогли сориентироваться, как видят проблему 49 человек, подписавшихся под этим письмом.

«… Просим не оставить без внимания просьбу о помощи мам и пап, проживающих в домах №№ 13, 15, 17 по улице Володарского и №№ 22, 24 по улице Энгельса.

Несколько дней назад в нашем микрорайоне была демонтирована детская площадка. Опустевшую территорию в тот же день засадили кустарником. Эта площадка была единственным местом отдыха малышей, проживающих в этом районе. Конечно, Вы можете сказать, что рядом находится парк с комплексом развлечений. Но в парке нет игровых мест для совсем маленьких деток до 3–4-х лет… На нашей же площадке дети играли летом в песочнице (чего, кстати, тоже в парке нет), зимой катались с маленькой горки. На площадке собирались по 20–30 малышей одновременно.

И вот теперь нашу площадку снесли. Не оттого, что она устарела и угрожала безопасности детей, а оттого, что бабушки из близлежащих домов пожаловались, что им мешают детские голоса и смех! Скажите, пожалуйста, разве укладывается в голове нормального человека утверждение, что детский смех может мешать и раздражать?! Конечно, мы уважаем старость. Но наших детей мы тоже должны и обязаны уважать и любить. Старая Русса стареющий (демографически) город, и пожилых людей, желающих спокойствия, больше. Но… что же у нас за социальная политика такая, если дети стали раздражающим фактором?

Очень не хочется, чтобы Старая Русса превратилась в кладбище, на котором пустынно, зато тихо и не слышно детских голосов.

Полностью это письмо было опубликовано авторами на блоге Главы района под заголовком «Маленькие старорусцы просят помощи Главы района».

Если в доме «полтора ребёнка»?

Вопрос о том, что детская площадка мешает жителям дома № 22 по улице Энгельса, муссировался давно. Не раз приходилось слышать о том, что крики детей мешают жителям первого этажа. Однако как раз напротив площадки на первом этаже этого дома живут люди, которые сегодня выступают за возвращение зоны отдыха для детей.

Звучали жалобы на то, что дети якобы мячиком попали в окно. Документальных подтверждений — никаких.

А ещё масса попутных претензий. И тут даже не разберёшь, при чём здесь дети и мамочки, гулявшие на площадке. Например, что здесь по вечерам собирается пьяная молодёжь. Или что сюда приходят подвыпившие парочки из ресторана «Полисть». Ну и как самый истеричный аргумент — это то, что загажены все близлежащие кусты, которые растут вдоль фасада дома и отделяют его от детской площадки.

Летом этого года в редакцию приходила жительница из дома № 22 по улице Энгельса и сообщила, что большинство её соседей ни на каком собрании не присутствовали, но зато непонятно каким количеством голосов принято решение о том, чтобы убрать площадку. Тогда удалось встретиться со старшей по дому Верой Владимировной Маслобоевой.

Она настолько не желала общаться с журналистом на эту тему, что начала с упрёков, мол, неужели газете не о чем больше писать? Вон, у нас во дворах кругом лужи, и дороги не ремонтируются. Когда стало ясно, что о детской площадке говорить всё-таки придётся, Вера Владимировна чётко обозначила свою позицию: «В доме проживает всего полтора ребёнка, поэтому детская площадка нам ни к чему».

Мои познания об анатомии, конечно же, далеки от идеальных. Поэтому я уточнила, что означает «полтора ребёнка». И услышала в ответ, что официально в доме прописан один ребёнок садиковского возраста и один новорожденный.

Тот факт, что в доме годами проживают и другие дети, большинство «коренных» жителей не волнует. Потому что, по их мнению, всё это — нелегалы, так как эти семьи с детьми проживают в съёмных квартирах или на жилплощади родителей. А официально — те самые «полтора ребёнка».

Пять лет назад это никого не смущало

В архивах «Старой Руссы» нам удалось найти публикацию за 2009 год, где рассказывалось об установке этой детской площадки. И тогда никого не смущало, что она расположена слишком близко к дому. Наоборот. Та же Юлия Петровна Иванова с гордостью рассказывала о том, что это «очень аккуратный и красивый комплекс, отвечающий современным требованиям: выполненный по сертификатам, надёжно смонтированный, ограждённый ажурными решётками». И ни слова о том, что якобы вынуждены поставить площадку слишком близко к дому.

Когда железные конструкции были спилены, то старшая по дому № 22 В. В. Маслобоева взяла, как она выразилась, «для своего дома» ограждение от детской площадки.

— Оно лежит у нас в подвале. Будем огораживать тот участок со скамеечками и клумбами, который у нас перед подъездом, — объясняла она общественности и представителям Администрации, которые собрались на пустыре 11 ноября.

— Средства на строительство площадки выделяли четыре дома: № 22 по улице Энгельса и три дома по улице Володарского — №№ 13, 15 и 17. Доля каждого дома известна. И Маслобоева действительно забрала для своего дома ограждение — это как раз на ту сумму, которую вносил её дом. Остальные конструкции хранятся на складе нашей управляющей компании, — пояснила Юлия Петровна Иванова, к которой мы обратились за консультацией.

«Вам врут, а вы и верите?»

В дискуссии о том, насколько близко может находиться детская площадка от многоквартирного дома, постоянно звучала цифра 15 метров. Она настолько часто повторялась представителями дома № 22 по улице Энгельса, что ни у кого не вызывала сомнения. Пока, правда, мы не запросили информацию в отделе архитектуры и градостроительства Администрации Старорусского муниципального района.

Как оказалось, площадка для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста может располагаться не в 15, а в 12 метрах от окон жилых домов.

Более того, выяснилось, что не может быть и речи о том, что территория, на которой находилась детская площадка, якобы «принадлежит» дому № 22 по улице Энгельса. Одна из многодетных мамочек запросила кадастровую выписку о земельном участке этого дома. Затем были получены и другие данные. Старшая по дому В. В. Маслобоева и другие противники детской площадки распространяют ложную информацию.

— Мы уже ничему не удивляемся, — сказала одна из авторов письма, обращаясь к другим мамочкам, которые приходят с детьми на пустырь, где когда-то стояла детская площадка. — Вам врут, что это «их земля», а вы и верите. Но ведь все документы (и на дом, и на землю) можно запросить в государственных организациях. Весь этот обман выйдет наружу. Надо только не стоять в стороне.

Именно гражданская активность жителей этого микрорайона позволила предотвратить в том числе экологическую беду. Дело в том, что вечером 10 ноября один из противников детской площадки (по предварительной версии это сотрудник мастерской шиномонтажа) привёз на пустырь порядка 70 автомобильных покрышек. Это якобы для обустройства будущих клумб. А по сути дела мужчина избавил свою мастерскую от расходов на утилизацию покрышек — отходов 4-го класса опасности.

Бабульки уже начали выкладывать на песке какие-то замысловатые фигуры, больше напоминающие не клумбы, а сатанинские символы. Фотографии этого безобразия жильцы дома разместили в Интернете. С соответствующими комментариями об экологической опасности подобных «декоративных» элементов.

Наутро покрышек на пустыре не было. Все они оказались свалены возле мусорных контейнеров за гостиницей. Сейчас данной историей занимаются природоохранные структуры. Соответствующее разбирательство также было проведено специалистами районной Администрации.

Детскую площадку восстановят

Глава Старорусского района Андрей Викторович Быков, получив письмо о ликвидации детской площадки с 49 подписями, пообещал выяснить все обстоятельства дела и дать авторам ответ, как на своём блоге, где опубликовано письмо, так и через нашу газету.

— Вопрос оказался не столь однозначным, как это мне пытались представить в самом начале: дескать, площадка стояла на придомовой территории и мешала всем и вся, — рассказал Андрей Викторович. — На место выходили мой заместитель Василий Викторович Маков и председатель комитета по строительству и ЖКХ Владимир Николаевич Ульянов. Будет выяснено, на каком основании площадку срезали. Если незаконно, то виновные понесут административную и уголовную ответственность. Я согласен с авторами письма, что площадка в данном микрорайоне нужна. И она будет восстановлена. Если не на прежнем месте один в один, то практически рядом.

Авторов письма такой ход развития событий устраивает. Проблема только в том, что металлические конструкции лесенок, горок и ограды предстоит ещё восстановить, так как при срезании «болгаркой» они были варварски повреждены.