ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Воскресенье Июнь 25, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  14 ноября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Он трижды звал её в загс. Дождался!

Елена НИКОЛАЕВА.

 Пожалуй, это впервые, когда под марш Мендельсона в зал торжественного бракосочетания отдела ЗАГС Старорусского района вошли молодожёны столь почтенного возраста. Невесте Валентине Владимировне Николаевой 77 лет, жениху Ивану Николаевичу Андрееву 80 лет.

Прежде чем начать о них детальный рассказ, нужно отметить главное — это люди с большим чувством юмора. И при этом глубоко любящие и уважающие друг друга.

Их любовь действительно проверена временем. Они уже прожили вместе 27 лет. Иван Николаевич трижды предлагал Валентине Владимировне узаконить отношения. Но всякий раз она отшучивалась. Почему — сейчас она вряд ли вспомнит хотя бы одну вескую причину. А все остальные – это так, отговорки: стеснялась взрослых уже детей, считала это нелепым «в её-то возрасте», потом уже в силу привычки не хотелось ничего менять…

У каждого из сегодняшних молодожёнов в жизни был достаточно удачный первый брак, закончившийся, к сожалению, смертью любимых. Планы на спокойную жизнь и счастливую старость рухнули. Ему тогда ещё не было и 50 лет, а ей — не было и 40. У него — сын, у неё — три дочери. Разумеется, всё внимание было сосредоточено на детях.

Но время шло, молодёжь строила свои планы, всё дальше отдаляясь от родителей. Попытки построить семейное счастье с другими людьми были, но неудачные. И так совпало, что Иван Николаевич и Валентина Владимировна встретились друг с другом как раз в тот период, когда у каждого боль от одиночества стала невыносимой.

— Кажется, это был день рождения кого-то из наших общих знакомых! По крайней мере, я в первый раз заметила тогда, что он проявляет ко мне интерес. Хотя Ваня утверждает, что знал меня и раньше, — рассказывает невеста.

Оно и не удивительно. К тому времени Валентина Владимировна, проработавшая большую часть жизни медсестрой в роддоме и нянечкой в детском садике, перешла на работу на завод «Старорусприбор». Это предприятие всегда принимало самое активное участие в общегородской жизни. А Иван Николаевич в те времена возглавлял Пригородное райпо (так назывался один из отделов Райпотребсоюза). Без этой организации тоже ни один праздник или крупное городское мероприятие не обходились. Возможно, зоркий глаз Ивана Николаевича там и приметил бойкую и симпатичную вдовушку.

Ухаживал красиво и одновременно прагматично. Цветы и конфеты — это, конечно, правильно, романтично. Но почему бы не подарить отрез тюля или какой другой дефицитный товар, который у председателя Пригородного райпо всегда был под рукой. Должна же настоящая хозяйка по достоинству это оценить!

Валентина Владимировна не могла удержаться от смеха, видя такую обстоятельность кавалера. С ним было хорошо, весело, надёжно. А Иван Николаевич был счастлив, что рядом есть женщина, которая умеет выслушать и приласкать. Этого всего как раз и не хватало в жизни обоим.

Вначале жили в городе, потом перебрались в Сусолово, откуда родом Иван Николаевич. И, как они теперь признаются, прикипели к деревне всем сердцем. Там на природе с огромным удовольствием нянчились с внуками. А теперь есть уже и правнуки.

Когда недавно в ресторане отмечали 80-летие Ивана Николаевича, практически никто из близких не знал, что вместе с Валентиной Владимировной они подали заявление в загс. Как признаются новобрачные, они не хотели афишировать это событие. Решили расписаться «по-тихому». Но «по-тихому» не получилось.

Когда сотрудники отдела загс Старорусского района комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области узнали о предстоящей свадьбе таких необычных «молодожёнов», то уговорили их регистрироваться в торжественной обстановке.

— Когда Иван Николаевич и Валентина Владимировна пришли к нам, чтобы узнать процедуру подачи заявления, то были очень взволнованы и одновременно очень серьёзны, — рассказывает начальник отдела ЗАГС Старорусского района Галина Александровна Михеева. — Хотели зарегистрировать брак тихо, без лишней шумихи, как они говорили, «чтобы никто не знал». Но с первых минут общения с ними стало ясно, что эти люди как никто другой заслуживают того, чтобы в такой важный день своей жизни быть окружёнными вниманием родных и близких. Я побеседовала с ними и убедила, что должна состояться настоящая свадьба.

На церемонию бракосочетания были приглашены представители Старорусского райпо, в котором много лет проработал Иван Николаевич, верные друзья и родные. Атмосфера в загсе была чудесной. Гости так искренне радовались за новобрачных! Так горячо аплодировали им, когда прозвучали долгожданные слова ведущей «Объявляю вас мужем и женой!»

Иван Николаевич не стал дожидаться, когда ведущая произнесёт следующую фразу «Скрепите свой союз поцелуем». Тут же обнял свою законную жену и крепко-крепко её поцеловал. Много тёплых слов прозвучало в поздравлениях новобрачным от участников торжества. Много букетов цветов подарили Ивану Николаевичу и Валентине Владимировне. Единственное, о чём они сожалели, так это о том, что не все родственники смогли присутствовать. Например, как раз в день свадьбы внук забирал из роддома молодую жену с новорожденной дочкой, правнучкой сегодняшних новобрачных.

— Это уже восьмая наша правнучка, — с гордостью рассказывает счастливая невеста. — Так что «приданое» у нас очень богатое. На двоих было четверо детей, девять внуков и вот уже восьмой правнук. Мы с Иваном давно уже не делим их на «моих» или «твоих». Они все — наши.

— И они все — замечательные, — торопится добавить жених. — За все прожитые вместе годы никто из детей и внуков не сказал нам дурного слова. Всегда к нам с теплотой и заботой. Такое счастье не в каждой семье имеется. И я рад, что нам оно досталось.

Как раз для того, чтобы это счастье было полным, и зарегистрировали Иван Николаевич и Валентина Владимировна свой союз. Теперь ни у кого не повернётся язык сказать «сожительствуют». Всё официально — живут в законном браке. Пусть и долгим был их путь к этому решению, но завершился правильно.

Возможно, опыт этих пожилых людей послужит примером и другим старорусским парам, которые годами живут без регистрации.

Совет да любовь!



Информационное партнерство: власть, общество, сми

Вероника Минина вручила награды победителям областного конкурса «Лучшее предприятие торговли»

 Два старорусских магазина стали победителями областного конкурса «Лучшее предприятие торговли» по итогам работы в 2013 году. Награды победителям вручала первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Витальевна Минина.

Конкурс среди торговых организаций был организован Правительством Новгородской области и департаментом экономического развития и торговли в рамках региональной целевой программы «Развитие торговли в Новгородской области в 2014–2016 годах».

Для участия в соревновании в этом году было подано 45 заявок от 39 организаций из 16 муниципальных районов. Победители определялись по четырём номинациям: среди предприятий розничной торговли продовольственными, непродовольственными товарами, смешанным ассортиментом и оптовой торговли. При определении победителей учитывались темпы роста товарооборота, вклад предприятий торговли в социально-экономическое развитие территорий, на которых они расположены, размер среднемесячной зарплаты, наличие коллективного договора и квалифицированных кадров, отсутствие нарушений в работе.

Конкурсная комиссия определила 16 лучших предприятий, при этом победители были далеко не в каждом из 16 районов-участников. Чаще всего назывались Новгородский район, Боровичи, Демянск и Старая Русса.

Магазины «ДеликатS» и «Вольный купец» из нашего города были названы в числе лучших среди предприятий торговли, расположенных в муниципальных районах с населением более 20 тысяч жителей.

— На сегодняшний день торговля занимает второе место после обрабатывающих производств по вкладу в ВРП и в общем объёме налоговых и неналоговых доходов. Предприятия торговли обеспечивают рабочими местами 11 процентов от общего количества занятых в экономике области, — отметила первый вице-губернатор Вероника Минина, обращаясь к победителям областного конкурса.

На торжественной церемонии она также вручила ведомственные и областные награды, Благодарственные письма Губернатора лучшим организаторам и продавцам торговых предприятий Новгородской области. И среди них тоже есть старорусцы.

Первый областной конкурс «Наш любимый ВРАЧ»

С 17 ноября по 17 декабря 2014 года при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородской областной Думы реализуется социальный проект — конкурс народного признания «Наш любимый ВРАЧ». Участие в нём примут все детские врачи лечебных учреждений региона.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, цель конкурса — формирование и продвижение положительного имиджа врача, популяризация специальности, укрепление уважения и доверия к его труду.

Согласно условиям конкурса взрослое население сможет выразить слова благодарности любому врачу, рассказать историю выздоровления ребёнка, а маленькие пациенты смогут поддержать любимого доктора рисунком на медицинскую тему. Все эти действия на портале http://НашЛюбимыйВрач.РФ будут переведены в баллы, формируя рейтинг врача.

На торжественной церемонии награждения будут чествоваться пять врачей, набравших наибольшее количество баллов, а также пять детей, победивших в конкурсе рисунка.

Напомним, конкурс впервые был проведён в 2012 году при поддержке органов исполнительной власти в Санкт-Петербурге. Проект получился настолько успешным, что в дальнейшем была расширена его география, а возможность участия получили не только педиатры, но и другие врачи.

В обсуждении областного бюджета на 2015 год может участвовать каждый

Правительство Новгородской области приглашает всех заинтересованных лиц для участия в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Слушания проводятся 20 ноября 2014 года в 18.00 в малом зале Новгородской областной филармонии (Великий Новгород, Кремль, д. 8).

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» опубликован в газете «Новгородские ведомости» от 07.11.2014 г. и размещён на официальном сайте департамента финансов Новгородской области по адресу: http://novkfo.ru/.

Предложения и замечания по проекту областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, а также заявки от участников, желающих выступить на публичных слушаниях, принимаются до 18 ноября 2014 года в письменном виде по адресу: Великий Новгород, пл. Победы-Cофийская, д. 1, кабинет 478 или в электронном виде по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Виктор Нечаев вручил ключи детям-сиротам

Заместитель Губернатора Новгородской области Виктор Нечаев принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Парфинском районе. В очереди на получение жилья здесь стоят 48 человек из числа детей-сирот. Ключи были вручены шести очередникам.

Всего в Новгородской области в очереди на жилье стоит 479 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили в департаменте образования и молодёжной политики Правительства Новгородской области, полностью выполнены обязательства по обеспечению жильем детей-сирот в Батецком, Валдайском, Маревском, Новгородском и Чудовском районах. Отметим, что в 2014 году предусмотрены средства в размере 182 361,5 тысячи рублей, из них 26 444,3 тысячи рублей за счёт средств федерального бюджета, на обеспечение жилыми помещениями 170 человек.

Напомним, что согласно федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», представители данной категории имеют право на меры социальной поддержки, и одной из таких гарантий является внеочередное обеспечение жилыми помещениями. Гарантия обеспечения жильем относится к обязательствам субъектов РФ.


Школа +

Директора поощрили за откровенность

 В учительских кругах в последние дни с большим интересом обсуждаются итоги Всероссийского конкурса «Директор школы-2014». В числе финалистов есть новгородцы (имя абсолютного победителя назовут 27 ноября в Москве). А в числе дипломантов конкурса — старорусцы. А именно — директор школы деревни Борисово Ольга Михайловна Демешева.

Как сообщают организаторы, всего в этом году за выход в финал боролись 451 руководитель школ из 72 регионов России. Вот что рассказала о своём участии в конкурсе Ольга Михайловна Демешева:

— Согласно условиям мы должны были направить в орг-комитет эссе с описанием своих достижений в управлении школой на тему: «Человеческие ресурсы: деньги в управлении». Когда мне предложили участвовать, то подумалось, ну о чём таком выдающемся я могу написать. Тем более, когда этих самых денег как раз вечно не хватает. И решила откровенно рассказать, какое получаем финансирование, на чём пытаемся сэкономить, как выживаем — и всё ради того, чтобы выполнить задачи, поставленные государством перед современной школой. И откровенно была удивлена, увидев свою фамилию в числе дипломантов конкурса.

Школу в деревне Борисово Ольга Михайловна возглавляет с 2010 года. У неё был хороший предшественник и наставник — Александр Сергеевич Чертков, которого четыре года назад пригласили в город, чтобы возглавить «Агролицей № 25». Демешева, как завуч, автоматически тогда приняла на себя руководство школой. А потом уже её кандидатуру на посту директора утвердили окончательно.

Первое время Александр Сергеевич активно помогал Ольге Михайловне. Больше всего вопросов как раз и возникало в сфере распределения и управления финансовыми средствами. Учителю русского языка и литературы (гуманитарию по призванию) Демешевой пришлось стать и экономистом, и хозяйственником, и завхозом в одном лице. Как она рассказывает, было трудно, но справилась.

Ольга Михайловна с большой любовью вспоминает своих первых учителей в школе № 1 Старой Руссы — Людмилу Валентиновну Вишнякову, Людмилу Васильевну Максимову, Евгению Михайловну Семёнову и директора Богданова Василия Ильича. Именно они помогли юной школьнице определиться с выбором профессии.

По окончании Новгородского педагогического института в 1987 году её, как молодого специалиста, совсем не пугала перспектива распределения в сельскую школу, в деревню Борисово. Тогда колхоз имени Ленина был богатым и знаменитым. Строились фермы, дома, объекты инфраструктуры. Здесь Ольга Михайловна получила жильё, здесь встретила своего будущего супруга. Сейчас многое изменилось в жизни деревни, причём изменилось не в лучшую сторону. И всё же, интересная работа, семья и трое детей — это то богатство, которое затмило все трудности.

— Сегодня, когда работа Ольги Михайловны Демешевой отмечена на областном этапе Всероссийского конкурса «Директор школы-2014», хочется поздравить её с этим достижением и пожелать дальнейших успехов. Это действительно очень трудолюбивый и ответственный человек, любящий свою работу, искренне любящий детей. Про таких говорят: «работает не за страх, а за совесть». Ей удалось сплотить вокруг себя очень дружный коллектив единомышленников, — рассказала председатель комитета по образованию Галина Ярославовна Бабурцева.

Педагогический коллектив в школе деревни Борисово действительно очень дружный. Он настроен в первую очередь на то, чтобы дать возможность каждому ребёнку раскрыть свои дарования, будь то дар художника или способности к техническому творчеству.

— Мы дорожим теми традициями, которые созданы в нашей школе, — отметила Ольга Михайловна Демешева. — Стараемся поощрять детей, которые добиваются высоких результатов в учёбе и творчестве. И дети это ценят. У них появляется уверенность в своих силах и желание расширить кругозор, проявить себя в новых сферах жизни и творчества.