ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Четверг Август 17, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  7 ноября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Информационное партнерство: власть, общество, сми

Круглосуточную связь с экстренными службами установят 350 ветеранам Великой Отечественной войны

В департаменте труда и социальной защиты населения Новгородской области с участием руководителей учреждений соцобслуживания, предоставляющих социальные услуги на дому, руководителей и специалистов ООО «Система Забота» обсудили вопрос обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны круглосуточной связью с экстренными службами.

Как сообщил руководитель областного департамента труда и социальной защиты населения, член Правительства Новгородской области Александр Александрович Алисиевич, такие меры принимаются в целях улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны в период подготовки и празднования 70-летия Победы. Уже в текущем году планируется установление 350 ветеранам «тревожной кнопки», обеспечивающей круглосуточную связь для оказания им социально-медицинской помощи. На эти цели из областного бюджета выделяется более одного миллиона рублей.

Подключение и ежемесячное обслуживание будет осуществлять ООО «Система Забота». Каждый подопечный будет обеспечен мобильным телефоном с «тревожной кнопкой», одним нажатием на которую он сможет связаться с оператором Колл-центра и пожаловаться на изменение самочувствия, попросить о помощи, проконсультироваться по любым вопросам, в том числе медицинским, юридическим, бытовым.

Система индивидуальных кодов подопечных позволяет сотрудникам Колл-центра идентифицировать позвонившего, даже если он не в состоянии говорить. В ходе обработки обращения у оператора есть возможность быстро получить необходимую информацию о состоянии здоровья, включая полную медицинскую карту, список постоянно применяемых препаратов, а также данные о возможных социальных проблемах обратившегося. В случае необходимости оператор сообщит родным о случившемся и вызовет экстренные службы или скорую помощь.

Наличие такой возможности даёт подопечному ощущение защищенности, спасает от тревог и одиночества. В Старорусском районе «тревожные кнопки» будут установлены в этом году у 20 ветеранов Великой Отечественной войны.

Сертификаты регионального капитала «Семья» получили 1157 новгородцев

Дополнительную меру социальной поддержки многодетных семей — региональный капитал «Семья» — за два с небольшим года получили 1157 человек.

Региональный капитал «Семья» установлен областным законом в мае 2011 года. Право на его получение имеют семьи при рождении (или усыновлении) третьего и последующих детей. Приём документов на выдачу сертификата на получение денежных средств ведётся департаментом труда и социальной защиты населения Новгородской области с 1 июля 2012 года. Размер регионального капитала «Семья» на детей, рождённых после 1 января 2011 года, составляет 100 тысяч рублей. На детей, рождённых после 1 января 2012 года,200 тысяч рублей при условии направления половины суммы на улучшение жилищных условий.

Капитал может быть использован также на газификацию, водоснабжение, водоотведение, установку теплового оборудования в жилом помещении, а также на образование детей и получение платных медицинских услуг всеми членами семьи.

Из 1157 сертификатов, выданных с начала действия закона, 542 документа многодетные семьи получили в этом году. В Старорусском районе за два с небольшим года сертификаты на региональный капитал получила 61 семья. Рассматривается ещё 11 заявлений рушан.

На обналичивание сертификата семьям даётся 1,5 года. За 2012–2013 годы этим правом воспользовалось уже 114 семей, им выплачено из бюджета Новгородской области 10,8 миллиона рублей. В 2014 году сертификаты обналичили 206 гражданна сумму 29,9 миллиона рублей.

Как сообщила на совещании по формированию областного бюджета на предстоящий 2015 год первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Витальевна Минина, на реализацию регионального капитала «Семья» в следующем году предусмотрено 30 миллионов рублей.

Заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов проконтролировал строительство скоростной трассы М-11

Заместитель Губернатора Новгородской области Александр Владимирович Смирнов провёл заседания рабочей группы по вопросам, связанным с реализацией проекта строительства на территории нашей области скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург (М-11).

В заседании приняли участие руководители и специалисты ряда региональных департаментов Правительства области и органов местного самоуправления, а также руководители ООО «Трансстроймеханизация» и «Единый Стандарт», ЗАО «Ленстрой», ГОКУ «Новгородавтодор», ГК «Автодор».

Один из обсуждаемых вопросов касался проектирования пересечений и примыканий местных автодорог в районе скоростной автомагистрали. Речь шла об устройстве съездов, о развитии инфраструктуры и привлечении инвесторов. Решать эти проблемы будет комиссия на выездном совещании совместно с представителями органов местного самоуправления, по территориям которых пройдет М-11.

Важной темой стал вопрос о поставке песка к месту строительства трассы (для Новгородской области это более 22 миллионов кубометров). Отметим, что в области более 180 недропользователей, которые могут поставлять этот строительный материал для М-11, выбор есть.

Для соблюдения в полном объеме графика поставок песка необходимого качества для М-11 департаменту природных ресурсов и экологии было предложено ускорить работу по выдаче лицензий на пользование недрами с целью добычи песка. И в первую очередь — организациям, являющимся потенциальными поставщиками материалов для строительства скоростной автомагистрали.

Обсуждались также мероприятия по обеспечению путей миграции диких животных в районе трассы, безопасного и беспрепятственного их передвижения под скоростной магистралью по специально оборудованным тоннелям.

В ходе совещания участники коснулись темы по подъему древнерусского судна, обнаруженного в ходе строительства трассы М-11. Отмечено, что работы ведутся в штатном режиме.

По итогам совещания были приняты соответствующие решения. В том числе и о проведении на следующей неделе расширенного совещания по строительству М-11 с приглашением СМИ.

Напомним, в Новгородской области самый протяжённый участок трассы М-11, без малого 300 километров. Он проходит по территориям Новгородского, Маловишерского и Чудовского районов. Сроки строительства — полтора года.


Возвращаясь к напечатанному

Ангела-хранителя вам!

Благодаря газете «Старая Русса», в которой была опубликована статья о нашей семье, приехавшей из Горловки Донецкой области, мы получили от рушан огромную помощь и моральную поддержку. Потерять всё имущество и обустраиваться на новом месте заново — это невероятно сложно. Но после публикации люди звонили, приезжали, предлагали посильную помощь.

В первую очередь мы благодарим семью Екатерины Михайловны Афанасьевой, её сыновей Дениса, Артёма и всех их родственников.

Мы очень признательны Елене Юрьевне Гордеевой, директору школы № 5, где учатся сейчас наши старшие дети, где их поддерживают и пестуют. Признательны учителям и родителям учеников этой школы, председателю Совета ветеранов педагогического труда Галине Петровне Степановой.

Благодарим также Наталью Елгашеву, Владимира Викторовича Райберга и его жену, всех прихожан храма Святой Троицы, а также настоятеля храма святой великомученицы Анастасии в деревне Бакочино отца Геннадия и прихожан храма.

Всем жителям города Старая Русса — ещё раз сердечная благодарность. Ангела-хранителя всем вам!

С уважением, Екатерина и Василий ТКАЧЕНКО и наши дети: Илларион, Настя, Артемий.


В Старой Руссе появятся 18 новых улиц

Елена НИКОЛАЕВА.

На заседании топонимической комиссии города Старая Русса главным архитектором Владимиром Алексеевичем Максимовым была озвучена информация о том, что в 2014 году на карте нашего города появятся 18 новых улиц. И им, соответственно, нужно дать названия.

Пять улиц появятся в новом жилом массиве в районе бывшей таможни и газозаправочной станции (между окончанием улицы Санкт-Петербургской и рядом с улицей Вихрова). Ещё 13 улиц появятся в большом массиве в районе улицы Маяковского (между солёным ручьём Войе и садоводствами «Дачное» и «Восточное»).

Рушане могут принять участие в создании имён для новых 18 улиц. Свои предложения можно направлять по адресу: Советская набережная, дом 1, в топонимическую комиссию города Старая Русса.

Серьёзное дело требует и серьёзного подхода. Напишите, почему вы предлагаете именно такие названия для новых старорусских улиц. Чьи имена вы хотели бы увековечить на карте города? Память о каких событиях из 1000-летней истории Старой Руссы отразить? Возможно, эти два уголка города имеют свои предания и легенды, которые тоже неплохо бы отобразить в названиях улиц. Это придаст особый колорит древнему городу.

Можно также позвонить в редакцию «Старой Руссы» по телефону 5–75–71. Мы с удовольствием выслушаем ваши предложения и передадим их в топонимическую комиссию.


Старорусской Детской школе искусств присвоено имя С. В. Рахманинова

Материал подготовила Наталья ПРОКОПЧУК.

В последний день октября в старорусской Детской школе искусств состоялся торжественный вечер, посвящённый присвоению учебному заведению имени Сергея Васильевича Рахманинова.

Связи со старорусской землёй

 Старорусский район у местных жителей и музыкантов обычно связывается только с местом рождения великого композитора, пианиста и дирижёра. Как-то упускается из виду, что в 1872–73-х годах в Семёнове проживала вся семья Рахманиновых — мама Любовь Петровна, папа Василий Аркадьевич, дочери Елена, Софья, сын Владимир и родившийся незадолго до этого Сергей. Если же учесть, что в период с 25 октября 1874 года до 6 января 1878 года глава семьи работал на выборной должности «посредника полюбовного размежевания земель» пяти уездов Новгородской губернии, в их числе Старорусского, то станет ясно, что связи Рахманиновых со старорусской землёй были существенно глубже, чем предполагалось.

Присутствовавший на торжестве заведующий новгородским музеем А. С. Аренского, А. К. Лядова, С. В. Рахманинова Валерий Васильевич Демидов оповестил гостей и участников концерта о том, что новгородский историк И. В. Хохлов, просматривая списки военнослужащих 86-го пехотного Вильманстрандского полка, встретил хорошо известную фамилию «Рахманинов». Сочетание имени «Владимир» с отчеством «Васильевич» породило предположение, что это брат Сергея Рахманинова. Сделав запрос в Российский государственный военно-исторический архив, Илья Владимирович получил копию формулярного списка о службе, как оказалось, старшего сына Рахманиновых. Согласно найденному документу, он учился в Первом кадетском корпусе Петербурга, затем окончил Первое Павловское военное училище. С 1892 по 1899 год Владимир служил в 86-м пехотном Вильманстрандском полку, располагавшемся в Старой Руссе. Здесь у Владимира родились двое детей — Сергей и Елена. Сын был назван, скорее всего, в честь выдающегося брата.

Ценный подарок

По случаю знаменательного события в старорусской Детской школе искусств преподаватели Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова, заслуженные работники культуры Российской Федерации Идея Гавриловна и Валерий Васильевич Демидовы подарили школе бюст великого музыканта, выполненный из белого мрамора. Автор бюста, заслуженный художник России Надежда Петина, проживает в Оренбурге. Её работа представляет собой вариант другой, находящейся в вестибюле первого учебного корпуса колледжа в Новгородском Кремле. Изображение композитора сделано размером в полторы натуры и весит около шестидесяти килограммов.

В сентябре 2003 года бюст был привезён В. В. Демидовым из Москвы, где много лет находился в квартире друзей автора скульптуры. Доставленный бюст сначала хранился в открывшемся 12 июня того же года новгородском Центре музыкальной культуры, затем нашёл приют в музее А. С. Аренского, А. К. Лядова, С. В. Рахманинова, где и находился до последнего времени.

Праздничная церемония

 Праздничный вечер продолжился приветствиями и поздравлениями директора новгородской областной филармонии, выпускника старорусской школы искусств, Александра Алексеевича Вахрушева и председателя комитета культуры Администрации Старорусского муниципального района Александра Олеговича Дмитриева.

Выразительно, проникновенно и технично выступили юные музыканты школы искусств. Элегантно была исполнена Прелюдия А. К. Лядова ансамблем скрипачей под руководством Л. В. Гуськовой. Школьный хор, руководимый Н. М. Повидыш, вдохновенно пел переложение знаменитого романса Рахманинова «Весенние воды». Украсили концерт выступления выпускников старорусской школы искусств Юнис Кварку из Петербурга, Анны Алексеевой и Алёны Поповой из Великого Новгорода. Музыкальные номера исполнялись поочерёдно вслед за объявлением со сцены очаровательными педагогами-ведущими достижений культурного образовательного учреждения, которое давно заслужило право носить имя великого композитора.

Имя — по заслугам

История единственного в городе учебного заведения, объединяющего под своей крышей юных музыкантов, художников и хореографов, началась в далёком 1953 году с создания в городе детской музыкальной школы, где ребята занимались по классу фортепиано и баяна. У истоков стояли Надежда Андреевна Володина (первый директор), Александр Яковлевич Пархоменко, Александр Васильевич и Виктор Васильевич Кукины, Григорий Дмитриевич Коньков. Они начинали музыкальное просвещение в Старой Руссе. Теперь это дело продолжают их ученики.

Многие годы школа располагалась в доме великого русского писателя Ф. М. Достоевского, а в 1975 году получила новое типовое здание с просторными светлыми классами и большим концертным залом. Учащиеся и преподаватели школы ведут активную концертную и выставочную деятельность. Лучшие концертные номера украшают мероприятия не только городского, областного, но и государственного уровня.
Особую гордость школы представляют пять детских образцовых коллективов: ансамбль скрипачей, оркестр русских народных инструментов, концертный хор, хореографический ансамбль «Счастливое детство» и студия эстрадного вокала «Росиночки». Коллективы, лучшие солисты школы и юные художники — непременные участники и победители областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Ежегодно самые лучшие учащиеся за усердие и плодотворность в занятиях получают именные муниципальные стипендии и стипендии департамента культуры и туризма Новгородской области.

Всеми своими победами и достижениями школа обязана педагогическому коллективу, чей труд, преданность профессии, большой вклад в развитие культуры отмечены высокими наградами. Звания «Заслуженный работник культуры РФ» удостоены Г. Ф. Жукова, Л. В. Гуськова, Н. И. Комарова. Почетной грамотой Министерства культуры РФ награждены Васильева С. Ю., Казмирчук В. С., Захарова В. М., Сергеева Н. В., Путинцева Л. Ю., Ефремова Л. В., Кузьмина Л. В., Михайлова Н. А., Родионенкова Л. Ф., Семенова Т. А.

За 60-летний юбилей школа искусств из своих стен выпустила более 1750 человек, многие из которых посвятили себя делу искусства и культуры. В родной школе работает 19 педагогов из бывших выпускников. А нынешние продолжают радовать, избрав путь профессиональных музыкантов, художников, хореографов с весьма разнообразной географией учебных заведений культуры и искусства, в которые они поступают.

Присутствие на вечере бывших преподавателей и выпускников школы сделало его по-семейному тёплым. После концерта было немало поводов для воспоминаний и обмена впечатлениями от незабываемого торжественного мероприятия. Учащиеся и гости школы с удовольствием рассматривали работы юных художников — победителей конкурса в номинациях «Биография С. В. Рахманинова» и «Музыка С. В. Рахманинова». Многих заинтересовала экспозиция, организованная в кабинете музыкальной литературы педагогом С. Ю. Васильевой, посвящённая талантливому земляку, имени которого удостоена Детская школа искусств.