ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Четверг Август 17, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  24 октября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Школа +

Главный акцент в профориентации — нацеленность на трудоустройство выпускников

Елена НИКОЛАЕВА.

 На прошлой неделе под руководством первого заместителя Главы Администрации Старорусского муниципального района Василия Владимировича Бордовского и заместителя Главы Администрации Старорусского муниципального района Надежды Валентиновны Егоровой прошло заседание консультативного совета по профессиональному образованию.

Напомним, совет действует при Администрации района на протяжении нескольких лет. За это время общими усилиями органов муниципальной власти, образовательных учреждений и работодателей удалось организовать подготовку в профессиональных учебных учреждениях групп специалистов, в которых нуждаются именно старорусские предприятия и организации города и района. Один из ярких примеров такого взаимовыгодного партнёрства – это подготовка Старорусским политехническим колледжем (филиалом) НовГУ медицинских сестёр для Старорусской ЦРБ и специалистов по техническому обслуживанию и ремонту летательных аппаратов и двигателей для 123 АРЗ.

Координационным советом также проводится постоянный мониторинг профессий, которые получают на нашей территории выпускники школ, и потребностей предприятий-работодателей в специалистах. Отслеживается ситуация и с поступлением выпускников школ в вузы Новгородской области и России.

На своём очередном заседании члены консультативного совета по профессиональному образованию обсудили новое Положение о совете и его списочный состав. Руководители Старорусского агротехнического колледжа, Старорусского колледжа производственных технологий, Старорусского политехнического колледжа и Старорусского филиала СПбГЭУ рассказали о трудоустройстве своих выпускников 2014 года.

Главный специалист комитета по образованию Валентина Георгиевна Калистратова довела до членов консультативного совета информацию о выполнении Поручений Губернатора Новгородской области, данных им 8 февраля 2014 года, «О реализации сетевого обучения старшеклассников на базе государственных профессиональных образовательных организаций». Также прозвучала информация об итогах распределения выпускников 9 и 11 классов в 2014 году.

Из 386 девятиклассников продолжили обучение в общеобразовательных школах 223 человека (58 процентов). А в колледжи и техникумы поступил 161 человек, из них подавляющее большинство — 122 человека — предпочли старорусские профессиональные учреждения, 21 поехал учиться в Великий Новгород, 15 — в Санкт-Петербург, 1 — в Москву и ещё двое учатся в других городах России.

Из 230 одиннадцатиклассников 129 поступили в различные вузы, 72 — в колледжи и техникумы Новгородской области, 14 — Санкт-Петербурга, 3 — в колледжи и техникумы других городов. Девять человек были призваны служить в армию и трое трудоустроились.

В заключение первый заместитель Главы Администрации Старорусского муниципального района Василий Владимирович Бордовский рассказал о создании проекта сетевого взаимодействия школ деревень Нагово, Борисово, Старорусского агротехнического колледжа и сельскохозяйственного предприятия «Сады Старой Руссы». Предполагается уже со школьной скамьи настраивать будущих выпускников школ на получение той специальности, в которой нуждается сегодня работодатель (в промышленности, в медицине, в сфере обслуживания или, как в данном конкретном случае, в садоводстве). Проект также предусматривает знакомство будущих специалистов с профессией уже с первых месяцев обучения в учреждении проф-
образования.

Активное участие в обсуждении данного проекта приняли руководители образовательных организаций, Глава Наговского сельского поселения Виктор Васильевич Бучацкий и директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Анатольевна Борисова.

На заседании консультативного совета по профессиональному образованию была также обсуждена дата проведения традиционной для Старой Руссы ярмарки учебных и рабочих мест. По предложению председателя комитета по образованию Галины Ярославовны Бабурцевой это мероприятие состоится 19 ноября 2014 года.


Материал подготовила Наталья МЯГКОВА.

Эпоха Науменко

 Во вторник, 28 октября, в 17.00 в киноконцертном зале шестого корпуса курорта состоится вечер памяти бывшего главного врача курорта «Старая Русса», заслуженного врача РСФСР Нины Павловны Науменко.

Нина Павловна Науменко возглавляла курорт «Старая Русса» без малого 25 лет (этому предшествовала работа врачом, зав. отделением, начмедом).Именно в этот период шло капитальное строительство курорта. Один за другим были построены 3-й, 6-й, 10-й, 11-й спальные корпуса. Количество мест возросло с 350 до 1250. Впервые в истории курорта введена система курсовочного лечения. Построены питьевая галерея, водолечебница и самое высокое здание в городе — шестиэтажный лечебно-диагностический корпус. В новом административном здании разместились курортное бюро, парикмахерская, почта и музей истории курорта. Для сотрудников здравницы Нина Павловна первой в городе начала строить жилые дома с централизованным горячим водоснабжением. Опять же именно в курорте появились в корпусах первые лифты. Благоустраивалась территория, проводились большие лесопосадки, обустраивался пляж… Согласитесь, такие объёмные работы можно было выполнить только под началом человека неуемной энергии, упорства, огромного трудолюбия. Именно такой помнят жители города, сотрудники курорта Нину Павловну Науменко.

Как пишет энциклопедист тысячелетней истории Старой Руссы И. Н. Вязинин, «постоянно разрабатывались и внедрялись новые лечебно-диагностические методики, обновлялась материально-техническая база. Уже тогда была начата, ведущаяся и по сей день под руководством ученых Петербурга, научно-практическая работа по исследованию проблем психотерапии, гастроэнтерологии, артрологии. Складывался коллектив единомышленников, патриотов санатория, высококвалифицированных специалистов — врачей, медсестер, младшего обслуживающего персонала, работников вспомогательных служб».

Н. П. Науменко как администратор с пониманием отнеслась к просьбе краеведов и ученых начать на территории курорта археологические раскопки, не ожидая постановления Правительства об охране культурного слоя в древних городах. В итоге в Старой Руссе была найдена первая берестяная грамота.

За период руководства курортом Н. П. Науменко старорусская здравница заняла первое место в соревновании курортов Северо-Запада. В 1969 году санаторий награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Первым среди здравниц СССР курорт «Старая Русса» был удостоен в 1978 году ордена «Знак Почета».

Курорт, служению которому она отдала без малого сорок лет жизни, ветераны здравницы с благодарностью вспоминают Нину Павловну Науменко.

Батюшка, который «не на той улице родился»

 110 лет назад, 16 октября 1904 года, на 70-м году жизни скончался протоиерей Иоанн Румянцев, священник Георгиевского храма, первый заведующий церковно-приходской школой имени Ф. М. Достоевского в Старой Руссе.

Выпускник Новгородской Духовной семинарии, он в 1860 году определён в священники в Благовещенскую церковь Старой Руссы. С 1868 по 1893 год состоял законоучителем Старорусской женской прогимназии, где преподавал историю, географию и естественную историю. По некоторым сведениям, за этот период награждён набедренником, скуфьёю и камилавкою. В 1889 году — золотым наперсным крестом (нагрудным). Тем не менее, известный русский актер, литератор, сосед Ф. М. Достоевского по старорусской даче, П. П. Гайдебуров, знавший Румянцева, вспоминает о нем: «Это был человек незаурядный. Вступив давне когда-то в управление Егорьевским приходом, он не продвинулся ни на шаг по пути духовной карьеры, за всю свою жизнь не заслужил ни одного знака отличия; начальство не благословило его даже просто! камилавкой, так что его умное, лукавое лицо с глазами, укрытыми дымчатыми очками, овевалось свободными прядями волос, сперва черных, а позднее седых. Ум у отца Ивана был светлый и острый, а языки того острее. Немало соли сыпал этот язык на головы духовенства, доставалось и обывателям, не спускал он и начальству — «всем сестрам по серьгам»… У «батюшек» — так мы звали всю семью отца Ивана в совокупности — трудно было встретить кого-либо из местных священников или купечества… Об отце Иване с полным основанием можно было сказать, как впоследствии Горький сказал об Егоре Булычеве, что он «не на той улице родился».

Румянцев все свободное время посвящал русской литературе. Он прекрасно знал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого. Но больше всего он любил Достоевского. Вот почему отец Иоанн был очень обрадован, когда узнал, что к нему на лето приедет великий русский писатель. Священник Румянцев был в числе тех немногих, кто ещё при жизни писателя осознавал и ценил его талант. Он — одна из главных фигур в окружении Ф. М. Достоевского. Знакомство семейства писателя с отцом Иоанном состоялось весной 1872 года, когда протоиерею было 37 лет. Дружба завязалась на десятки лет до самой кончины батюшки.

Это был человек с богатым духовным миром, интереснейший собеседник. Отец Иоанн явился инициатором и организатором создания в 1885 году при церкви Благовещения Братства имени св. Феодора Тирона. В Новгородских Епархиальных Ведомостях часто встречаются публикации о работе этого Общества, например: «Народные чтения в зале школы имени Ф. М. Достоевского велись в этом году (1901), как и прежде от имени Братства св. Феодора Тирона, учреждённого в память о Достоевском, некоторыми священниками Старой Руссы и наставниками Старорусского Духовного Училища с 1 октября до Вербного воскресенья. Чтения эти имели характер, по преимуществу, религиозно-нравственный, реже исторический, и охотно посещались жителями Ханжовки, Соборной стороны». Сам Достоевский за полгода до своей смерти признавался в одном из писем, посланных из Старой Руссы в Петербург: «Батюшка Румянцев есть мой давний и истинный друг»

Некрологи в светских изданиях, посвящённые кончине священника Румянцева, были озаглавлены «Друг Достоевского».

По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва 16 октября 2014 года благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган совершил литию на могиле священника.


«Низкий вам поклон за то, что вы делаете»

Наталья Прокопчук. Фото автора.

 Есть под Старой Руссой, в районе деревни Марфино, захоронение воинов Великой Отечественной войны. Когда здесь похоронили первых погибших бойцов (а было это в августе 1942 года), место относилось к Ленинградской области. В 1969 году сюда перезахоронили останки советских воинов из деревень Старорусского района: Деревково, Пенно, Чириково, Глушица, Нагаткино, Аринино, Котово, Лисьи Горки, Нижнее Свинухово. Теперь воинское захоронение под номером 53–360 представляет из себя территорию площадью 25 на 21 м с братскими могилами, где упокоились несколько тысяч советских воинов. Известны имена 4103 из них. На территории захоронения установлен мемориальный памятник — бетонная стена с изображением ордена Отечественной войны и двумя плитами с надписями на русском и латышском языках.

Данное воинское захоронение находится под наблюдением шефов — ОАО «123 АРЗ» г. Старая Русса. За его состоянием следят и поддерживают в должном виде. Более того, во вторник, 21 октября, мы стали свидетелями благоустройства территории мемориального комплекса бригадой строителей под руководством Паничевой Азинат Мустафаевны, которая охотно дала комментарий:

— Для нас благоустройство воинского захоронения — святое дело. Несколько недель мы этим занимаемся. Подняли могилы, тротуарную плитку уложили — до этого просто земля была, установили поребрики. Залили фундамент под новую стелу. Люди сюда приезжают, видят, как мы работаем, и говорят: «Низкий вам поклон за то, что вы делаете». А мы спасибо говорим нашему командиру А. Л. Сахарову (генеральный директор ОАО «123 АРЗ») за организацию подобных работ. Мы в течение месяца привезли и уложили огромное количество песка под плитку. Подготовили место под новое захоронение.

Нетрудно было заметить новую дорожку к поминальному столу за пределами ограды. Заканчивается укладка тротуарной плитки от мемориала к автотрассе. Глядя на эту работу, верится, что всё в нашем обществе благополучно, несмотря ни на какие провокации зла и безнравственности. Коллектив ОАО «123 АРЗ» тому подтверждение. В их умелых заботливых руках есть ещё одно братское кладбище — в Утушкине. А вот кто и как шефствует над остальными братскими могилами времён Великой Отечественной, мы узнаем и расскажем в следующих номерах газеты. Надеемся, что стыдно за их состояние не будет. Ведь скоро 70-летие Победы.


День рождения НОВОСЕЛЬСКОГО дома культуры

Материал подготовила Наталья Мягкова.

 Недавно один из самых молодых посёлков Старорусского района — Новосельский — отметил очередной день рождения, 67 лет. Из них 55 приходится на местный Дом культуры, который является эпицентром интересного досуга населения. О том, что это очень дорогое для жителей место, видно из письма, которое пришло к нам в редакцию. Оно от старожила посёлка Веры Александровны Егоровой, ветерана народного хора п. Новосельский, поделившейся в предъюбилейные дни своей любовью к Дому культуры.

В ноябре 2014 года исполняется 55 лет Дому культуры п. Новосельский. Строительство ДК — это целая страница на стенде заводского музея о том, как первый директор авторемонтного завода П. И. Алексеев ездил в министерство в Москву, чтобы «пробить» строительство ДК, как ночевал в приемной до тех пор, пока не получил «добро». Построен Дом культуры в 1959 году и до сих пор сохранил свою неповторимость, красоту и значимость.

За 55 лет существования сменилось несколько директоров ДК, из них 25 лет гостеприимной хозяйкой является Галина Ивановна Александрова, заслуженный работник культуры РФ. На её долю выпало много перемен — ДК переходил из рук в руки (от проф-союза до отдела культуры), финансирование было скуднейшее. Но и сегодня у двухэтажного здания добротный внешний вид. Внутреннее оформление сделано с большим художественным вкусом: и цветы, и занавески, и сцена, и витрины, и комнаты для занятий кружков, и кафетерий, и комната для хранений декораций, реквизитов, костюмов, и, что отличает хорошую хозяйку, современные туалеты.

ДК посёлка — это центр всей культурно-массовой работы. Вот уже 50 лет существует народный хоровой коллектив, более пяти лет работает при ДК «Группа здоровья». Радуют и умиляют зрителей танцевальные коллективы «Нова» и начинающие маленькие танцовщицы — группа «Звёздочки» (детки с 7 до 11 лет). На каждом празднике выступают театральный коллектив, декламаторы.

Каждый желающий может в ДК научиться мастерству декупажа, изготавливать обереги из лоскутов, аппликации и коллажи из природного и «бросового» материала.

За активную творческую деятельность Дом культуры получал грамоты, благодарственные письма разных уровней. Конечно, за любым результатом стоят люди, как штатные работники ДК, так и добровольные помощники. Сама Галина Ивановна, директор ДК, — талантливый, креативный человек, постоянно внедряющий в работу клуба новые методики. К тому же она и художник, и дизайнер, и маляр. Недавно пришёл новый сотрудник — Н. Ю. Филиппова, приступившая к работе с интересом. Чувствуется, что у неё всё получится.

В штате ДК есть музыкальный руководитель народного хора О. В. Фёдорова. Она регулярно приезжает из Старой Руссы, не пропуская ни одной репетиции. Благодаря её музыкальному таланту, хоровой коллектив постоянно подтверждает звание «Народный». Бухгалтерский учёт и контроль в ДК осуществляет Л. И. Лахай, опытный бухгалтер. А чистоту и порядок в ДК поддерживает замечательная, скромная молодая женщина М. В. Филиппова. Незаменимы в работе ДК общественники Ф. Е. Корепина и Р. П. Аполлонова.

Вызывает сожаление закрытие филиала школы искусств при ДК. Печально, что не слишком много односельчан собирается на праздники и совсем нет желающих приходить в хор.

В юбилейный год Дома культуры п.Новосельский хочется пожелать всем его работникам здоровья и благополучия, творческого настроения, дальнейшего процветания и достойного финансирования.

«Верный помощник партии — культурно-массовая работа». Так звучит название того самого стенда, о котором вела речь Вера Александровна. Мы его увидели своими глазами, когда приехали познакомиться с директором клуба-юбиляра. Галина Ивановна Александрова, четверть века посвятившая развитию и процветанию клуба, до этого была киномехаником. На вопрос, в каком из помещений ДК ей самой больше всего нравится бывать, она после долгой паузы, со слезами в глазах, ответила:

— Затрудняюсь сказать… Я каждый вечер, последней уходя из ДК, спускаясь по ступенькам лестницы, приговариваю слова благодарности своему клубу за то, что он есть, за то, что я больше 25-ти лет тружусь в его стенах… Мне нравится всё, чем мы богаты: и наш маленький, но уютный концертный зал, нижний танцевальный зал, комнаты под кружки и студии. Я рада, что людям, которые к нам приходят, тоже всё нравится, им здесь комфортно и они об этом нам говорят. Спасибо им большое за тёплые слова!

В первые ноябрьские праздничные дни в Новосельском ДК состоится юбилейный праздничный концерт, в котором примут участие все коллективы клуба. Сотрудники давно уже готовятся к встрече гостей. Вероятно, в концертном зале будет аншлаг — ведь на это мероприятие придут не только односельчане, но и гости. Возможно, среди них будут те, кто когда-то работал в этом клубе и сопричастен его 55-летней истории.