ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Четверг Август 17, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  26 сентября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

70-летию победы посвящается

Они ковали Победу

Н. Гец, Член Союза журналистов СССР, капитан III ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны.

Фронтовики, как всегда, скромны и немногословны. Понятна их горечь переживаний о тех пламенных годах, о друзьях-товарищах, погибших в тяжелых боях и лихих сражениях. Все это и не только хранит в памяти активный участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Иван Ефимович Храпов, которому 25 сентября исполнилось 90 лет. Свой юбилей он встречает активным участием в воспитании подрастающего поколения – школьников и молодёжи города и района. С начала текущего года он участвовал в проведении уроков мужества в образовательных учреждениях, трудовых коллективах города и района и местной воинской части.

Боевое крещение

Родился наш юбиляр 25 сентября 1924 года в одной из деревень Рязанской области. Здесь окончил 7 классов, познал трудности и прелести сельской жизни. Отсюда уехал в школу ФЗО г. Рязани, а после её окончания был направлен в Москву. Строил, а затем эксплуатировал ТЭЦ до призыва в армию в 1942 году. Службу начал в учебных лагерях Горьковской области, где обучали специалистов для знаменитых «Катюш». По окончании учебы попал во вновь формирующийся в Москве полк реактивной артиллерии – БМ-13. Вскоре в составе полка принял, можно сказать, самый страшный бой, по ликвидации прорыва войск фельд-маршала Манштейна, рвавшихся к окружённым под Сталинградом 6-й немецкой, румынским и итальянским армиям. Полк остановил армаду танков и мотопехоты фашистских войск. Каждая машина сделала по шесть и более залпов. Горели танки, люди и другая техника, горела земля, но гитлеровцы не прошли. Досталось и своей технике – сгорела резина на всех БМ-13 от перегрузки взлетавших с направляющих реактивных снарядов. Такой нагрузки боя не знал никто до этого и в дальнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Дорогой Победы

После разгрома гитлеровцев под Большими и Малыми Чаюнами наши бойцы испытали радость наступления. Немцы спешно отходили до Харькова, изредка навязывая нашим войскам встречные бои. Однако на подступах и в самом городе гитлеровцы укрепились хорошо. Только с третьего штурма Харьков освободили. В тяжелейших боях Иван Ефимович был тяжело ранен и долго лечился в госпиталях.

Выписавшись, он направился в резервный полк Сивашской гвардейской дивизии, в составе которой под непрерывным обстрелом фашистов форсировал ночью Сивашский пролив. Вода Сиваша была красна от солдатской крови.

Не легче были бои на крымской земле. Штурм и взятие Джанкоя, Симферополя. Дивизион 122 мм миномётов постоянно поддерживал огнём части дивизии, наступающие до укрепрайона немцев на Сапун-Горе. Фашисты считали её неприступной. Они находились в бетонных укреплениях на высоте, в то время как наши войска шли к ней по открытой местности. Потерь было много, но на шестой день высоту взяли. «В последний день штурма,- вспоминает Иван Ефимович,- меня тяжело ранило и контузило. Меня считали погибшим и домой послали похоронку. На обелиске Сапун-Горы и сейчас выбита надпись «Гвардии старший сержант И. Е. Храпов погиб 24 апреля 1944 года. А меня подобрала похоронная команда, обнаружив, что я жив. Снова несколько госпиталей, затем направление в харьковское военно-политическое училище. Закончив его, попал в войска МВД. Участвовал в освобождении Прибалтики. Победу встретил в Латвии как все, с большой радостью и вдохновением».

Послевоенные испытания

Но на этом война для нашего ветерана не окончилась. Ему пришлось ещё два года участвовать в боях по ликвидации крупных банд «лесных братьев». «Бандформирования готовили задолго до окончания войны,- рассказывает Иван Ефимович.— У них были налажены тесные связи с местным населением. Гитлеровцы оставили им массу стрелкового вооружения, в том числе и артиллерийского (пушка и миномёты). Их постоянно поддерживали западные страны: Америка, Англия и Германия. Но, несмотря на их усилия, банды были ликвидированы полностью. Не обошлось без потерь и с нашей стороны».

Долгие лета!

Родина высоко оценила вклад И. Е. Храпова в Победу. Он награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией» и ещё более чем двадцатью медалями разного достоинства. Его боевой путь — пример мужества и героизма. В его лице мы вновь благодарим всех ветеранов за Победу. А самому Ивану Ефимовичу пожелаем крепкого здоровья и долгие лета!


АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

Герой Советского Союза

Елена НИКОЛАЕВА.

Как и обещали, мы начинаем серию публикаций о выдающихся земляках – Героях Советского Союза. В одной из предыдущих статей «Зачем вырубают деревья в парке Победы?» мы рассказали о важном проекте, который реализует Администрация Старорусского муниципального района. В рамках подготовки к 70-летию Победы в парке планируется построить «Аллею Героев». И посвящена она будет старорусцам, которые в годы Великой Отечественной войны воевали пусть и не на нашем Северо-Западном фронте, но продемонстрировали подлинные образцы мужества и отваги.

Как оказалось, рушане практически не знают их имён. Наша газета решила восполнить этот пробел. И первым в нашем списке значится

Пётр Алексеевич АРЕФЬЕВ

Пётр Арефьев родился 12 (по новому стилю – 25) июня 1913 года в городе Старая Русса в семье рабочего. Получил неполное среднее образование (окончил 7-летку). Работал. Но, как и многие юноши тех лет, вдохновлённые подвигом советских лётчиков Чкалова, Байдукова и Белякова (пролетевших вначале из Москвы на Дальний Восток, а вскоре из Москвы через Северный полюс в США), наш земляк Пётр Арефьев мечтает о небе.

В 1939 году он окончил Тамбовское лётное училище Гражданского Воздушного флота и прослушал курс военной подготовки. Работал пилотом гражданских воздушных линий.

Когда началась Великая Отечественная война, Арефьев не раз писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но в ряды РККА был призван только в 1942 году. В действующей армии – с января 1943 года. Прошёл путь от рядового лётчика до лётчика-штурмовика и командира эскадрильи 826-го полка 335-й штурмовой авиационной Витебской Краснознамённой дивизии.

Боевое крещение младшего лейтенанта Арефьева состоялось 11 января 1943 года. Уже через пять дней, всего после семи вылетов (!), он уже вёл шестёрку ИЛ-2 на разгром вражеской колонны. Несмотря на бешеный огонь вражеских зениток, советские лётчики восемь раз заходили на цель и уничтожили три танка, до 15 автомашин, ещё больше повозок и не менее трёх десятков фашистов.

Командование не ошиблось с выбором: мастерство рушанина Петра Алексеевича Арефьева росло с каждым вылетом. Спустя три месяца 11 марта ведущим четвёрки Арефьев уничтожил восемь танков, до 30 автомашин, много живой силы противника.

А 15 апреля восьмёрка «илов» под руководством Арефьева разгромила немецкую автоколонну, двигавшуюся по дороге на Ярцево под Смоленском. С трёх заходов при ураганном заградительном огне восьмёрка уничтожила до сотни автомашин и повозок, пять орудий.

Через две недели, 30 апреля, лётчик под командованием Арефьева прямым попаданием бомб взорвал два эшелона с военными грузами и боеприпасами.

Осенью 1943 года 826-й штурмовой полк принимал активное участие в наступательных боевых операциях — Дыховщинско-Демидовской, Невельской и Городокской.

Довелось капитану Арефьеву участвовать и в легендарной операции «Багратион», проводившейся в июне-августе 1944 года по освобождению Белоруссии и разгрому германской группы армий «Центр». Его шестёрка штурмовиков 24 июня вылетела на ликвидацию вражеской переправы через Западную Двину в районе Витебска. Два самолёта ринулись на зенитки, а остальные машины, ведомые Арефьевым, – на мост, по которому шли танки и бронетранспортёры.

Задание выполнили без потерь. Однако на аэродроме при осмотре самолёта Арефьева механик обнаружил двадцать пробоин. Самолёт отремонтировали, и отважный рушанин на следующий день вновь поднялся на нём в воздух.

Шестёрка Арефьева возвращалась уже с четвёртого вылета, уничтожив очередную колонну противника. Но их атаковали немецкие «Фокке-Вульфы». Зная, что в баках ведомых горючего осталось на 10–12 минут, комэск приказал им садиться. А сам принял весь бой на себя, прикрывая товарищей и сражаясь с превосходящими силами противника. И пока подоспели истребители с соседнего аэродрома, Арефьев сбил одного «фоккера» и вывел из строя другого. Этот эпизод нашёл отражение в воспоминаниях его однополчанина Владимира Гуляева «В воздухе «илы».

Звание Героя Советского Союза нашему земляку Петру Алексеевичу Арефьеву было присвоено 23 февраля 1945 годас вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4184).

В наградном листе отмечалось: «С августа 1943 года по август 1944 года ведомые Арефьева произвели 572 эффективных боевых вылета, при этом уничтожили 22 танка, до 700 автомашин и повозок, взорвали четыре эшелона, два железнодорожных моста, шесть складов с боеприпасами и горючим, создали 51 очаг пожара …». Лично капитан Арефьев «совершил 109 боевых вылетов, уничтожил до 15 танков, до 30 орудий, до 170 автомашин и повозок, не менее 300 солдат и офицеров противника. Им взорвано 3 вражеских эшелона, несколько складов боеприпасов и горючего, создано 22 очага пожара».

Отважный лётчик восемь раз вёл бой с превосходящими силами противника, 18 раз был подбит, но всегда возвращался на аэродром.

Войну Пётр Алексеевич Арефьев закончил кавалером восемнадцати правительственных наград. Это в том числе: орден Ленина, орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды.

В ноябре 1945 года майор П. А. Арефьев вышел в запас. Уехал жить в Ташкент. Столицу Узбекской ССР. Там он работал командиром воздушного судна гражданского воздушного флота. Скончался 1 апреля 1950 года от тяжёлой болезни.


Информационное партнерство: власть, общество, сми

Калейдоскоп областных событий

В Новгородской области организованы телефонные «горячие линии» по насущным вопросам пожилых людей

 В рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой», посвящённой Международному дню пожилых людей, в Новгородской области работают телефонные «горячие линии» — 77–60–24, 77–36–69. Они организованы департаментом труда и социальной защиты населения Новгородской области. Главной темой являются вопросы трудоустройства пожилых людей и предоставления социальных услуг на дому и в полустационарных условиях.

В среду, 1 октября, по телефону 77–36–69 можно также задать вопросы о предоставлении стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Время приёма обращений граждан по «горячим линиям» — с 10 до 13 часов.

По телефонам «горячих линий» можно не только задать вопросы, но и сообщить информацию о гражданах преклонного возраста, особенно нуждающихся в помощи, оставшихся без внимания в Международный день пожилых людей прошлого года.

Также напоминаем, что в департаменте в рабочие дни (с 9 до 17 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов) действует единый социальный телефон — 8 (800) 100–03–35 по вопросам предоставления мер социальной поддержки, социального обслуживания и качества предоставления социальных услуг.

Звонок на этот телефонный номер является бесплатным для позвонившего из любой точки Российской Федерации, как со стационарных, так и с мобильных телефонов.

Сергей Митин прокомментировал итоги Госсовета

Губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин прокомментировал итоги заседания Государственного совета Российской Федерации, которое прошло 18 сентября в Кремле под председательством Президента страны Владимира Владимировича Путина.

— Очень важная тема была обозначена на заседании — развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию. Мы обсудили задачи, которые стоят перед Главами субъектов Российской Федерации по импортозамещению в связи с санкциями, которые применили к нам отдельные страны.

На заседании было много выступающих. От рабочей группы Госсовета выступил Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Он рассказал об интересных направлениях возможного развития экономики по импортозамещению. В целом они сводились к тому, что необходимо снизить ставки по процентам в кредитных банках, посмотреть возможности улучшения экономической конъюнктуры страны. Об этом говорили и другие выступающие. Мы должны в этих условиях определить наиболее перспективные сектора развития. В основном это уже исполнено — сельское хозяйство, внутренний российский рынок, который очень ёмкий сегодня, строительство жилья, торговля, строительство дорог, производство продуктов питания.

В целом работа на Госсовете дала достаточно большую информационную базу для того, чтобы более правильно определить сейчас, в условиях отдельной области, направления развития и применить те меры государственного воздействия, которые будут разработаны Правительством России, — сказал Сергей Митин.

Глава области принял участие в торжествах, посвященных 1152-летию зарождения российской государственности

В воскресенье, 21 сентября, в Великом Новгороде отмечали 1152-летие зарождения российской государственности и 152-ю годовщину открытия памятника «Тысячелетие России». В мероприятиях принял участие губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин.

Праздник начался с Божественной литургии в Софийском соборе и Крестным ходом к памятнику «Тысячелетие России», где развернулось основное действо.

— Ровно 152 года назад, 21 сентября 1862 года, в Великом Новгороде, у стен Святой Софии, был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России». Место и время открытия этого памятника были выбраны не случайно. Этому событию предшествовала огромная работа российских учёных, политиков, государственных деятелей. В 862 году именно новгородцы призвали на княжение Рюрика, родоначальника княжеской, а затем и царской династии. Это событие можно считать началом создания российского государства. Также 21 сентября Русская Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день также является Днём воинской славы России, учреждённым в честь победы русских полков в Куликовской битве в 1380 году, а также Всемирным днём русского единения, — сказал Сергей Митин.

Глава области от имени Правительства Новгородской области поздравил всех с замечательным праздником — Днём зарождения российской государственности и пожелал счастья и процветания Великому Новгороду, Новгородской области и Великой России.

Торжественные мероприятия продолжились церемонией вступления в должность вновь избранных Глав районов — Маловишерского, Мошенского, Демянского, Поддорского и Старорусского, а также избранного впервые Главы Марёвского района. Сергей Митин вручил каждому символ власти и пожелал помнить о том доверии, которое оказали им жители, избрав на должность Главы муниципального района. Губернатор выразил уверенность, что опыт и поддержка населения помогут вновь избранным Главам осуществлять сложные задачи, стоящие перед руководством муниципалитета.

Праздник завершился показательными выступлениями Роты Почётного караула Западного военного округа.