ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Апрель 29, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  3 октября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Ярмарка удалась на славу!

Наталья ПРОКОПЧУК. Фото автора.

 Прогноз субботней интересной многолюдной разнообразной ярмарки оправдался. Около 140 участников представили 27 сентября продукцию сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. Садовые хозяйства озеленили всю ярмарочную площадь лучшими образцами плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур. Насколько много было торговых представителей, настолько же активно пришли покупатели – жители города и района, а также гости Старой Руссы. Ярмарка удалась на славу!

Ярмарка – это выставка-продажа

О широте размаха минувшей ярмарки можно судить по её гостям-сельхозтоваропроизводителям из Боровичей и Чудова, Ленинградской области и Белоруссии. Предварительная запись на участие не была обязательным условием: каждый, кто привёз товар без предупреждения, был устроен на предоставленном ему участке на площади.

Продукция, предложенная покупателям, пользовалась большим спросом: «райповские» товары из Боровичей закончились неожиданно быстро, трубичинской продукции тоже не хватило до срока, редкий участник ярмарок – рыболовецко-крестьянское хозяйство Понкрашовых из Устреки распродало весь свой свежий улов ещё до обеда. Ну, а хрустящие горяченькие багеты, испеченные старорусскими хлебопёками, до сих пор вспоминают те, кто успел их попробовать.

На окраинах площади, где проходила ярмарка, было изобилие овощей. На фоне мешков с картофелем, морковью, свёклы и капусты достойно красовалась современная техника, возможностями и мощностями которой пользуются старорусские фермеры. Неподалёку в загонах, клетях и клетушках привлекали к себе внимание покупателей, реальных и потенциальных, куры и гуси, кролики и овцы, телята и быки, представленные ООО «Астрилово», «Великое Село», «ДМ-Агро», ООО «Благослав» и др.

Ярмарка – это почёт

 Ни утренний дождь, закончившийся как по заказу, ни ярмарочный гомон не помешали организаторам долгожданного мероприятия привлечь публику к поздравлениям и награждениям заслуженных сельхозтоваропроизводителей. Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в АПК Старорусского района была вручена Ольге Михайловне Григорьевой, начальнику цеха переработки молока ООО «Лакто-Новгород». За те же заслуги получил Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области токарь ООО «Великое Село» Николай Васильевич Гаврилов. Сразу двое приняли Благодарственные письма департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области за активное участие в областных ярмарках – Новикова Олеся Сергеевна, представляющая личное подсобное хозяйство Великосельского сельского поселения, и Фомичёв Виктор Николаевич из Залучского. Степанида Николаевна Прокофьева, хозяйка ЛПХ Ивановского сельского поселения, и Денис Владимирович Тимошин, наговский фермер, за большой вклад в развитие личных подсобных хозяйств и добросовестный труд награждены Почётными грамотами Администрации Старорусского муниципального района. И, конечно же, не осталась незамеченной главная участница, а точнее, организатор ярмарки, Ольга Анатольевна Борисова, генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы», которая заслуженно получила Благодарственное письмо Главы Старорусского муниципального района.

Ярмарка – это праздник

 Настроение развесёлой ярмарки помогли создать сотрудники Молодёжного культурного центра г. Старая Русса. Среди покупателей разгуливали скоморохи, зазывая запоздавших зевак на площадь. Добрый медведь в женских сапожках никому не отказывал в фотосессии. Яркая пчёлка нет-нет, да и выпорхнет между торговыми палатками. Ну, а легендарные Рус и Полисть традиционно открывали праздничное мероприятие. Художественные коллективы ДК им. Тимура Фрунзе и ЦК «Русич», выступая на мобильной сцене, срывали бурные аплодисменты зрителей.

В рамках культурной программы ярмарки прошел конкурс детских рисунков «Сельское хозяйство глазами детей» и конкурсы на лучший яблочный пирог и лучшее яблочное варенье, «Пугало огородное», «Экологический конкурс» и «Книга рекордов старорусских огородников». Победители награждены не только призами, но и порцией впечатлений, которых хватит до следующего года. Кстати сказать, рушане, не успевшие за покупками рассмотреть конкурсные работы, могут познакомиться с фотовыставкой «Продукты-рекордсмены» и выставкой рисунков победителей в фойе Молодёжного культурного центра.

Ярмарка – это надежда

— Ярмарка – это возможность продемонстрировать людям, что сельское хозяйство не забыто, а, наоборот, процветает. Нам есть что показать, чем ответить на иноземные санкции. С голоду мы не умрем. Думаю, что рушане и гости города это поняли, – заметила главный специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Н. Г. Авдеева. Эта уверенность и умелая организация минувшего мероприятия Управлением сельского хозяйства и экономическим комитетом Администрации Старорусского муниципального района дают повод с нетерпением дожидаться следующей ярмарки подобного масштаба, которая состоится ближайшей весной 2015 года.



Информационное партнерство: власть, общество, сми

Дополнительное – не значит второстепенное

Елена НИКОЛАЕВА.

 В четверг на прошлой неделе руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Алексеевич Осипов провёл в Старорусском районе областной информационный день по теме дополнительного образования. В поездке члена Правительства Новгородской области сопровождали первый заместитель Главы Администрации Старорусского муниципального района Василий Владимирович Бордовский и председатель районного комитета по образованию Галина Ярославовна Бабурцева.

Миссия – мотивация к творчеству и труду

Темой областного информационного дня было создание условий органами местного самоуправления Старорусского муниципального района для повышения объёма и качества предоставления услуг, оказываемых организациями дополнительного образования. Участники поездки встретились с педагогическими коллективами школ и населением посёлка Новосельский, деревни Сусолово и города Старая Русса.

– Сегодня меняется подход к системе дополнительного образования детей. Государство уделяет ей всё большую и большую роль, – отметил руководитель департамента в своих выступлениях на встречах с педагогами. – Миссия дополнительного образования чётко отражена в постановлении Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 года, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Там говорится, что именно в сфере дополнительного образования воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа.

Следует сказать, что при поставленной Правительством РФ задаче обеспечить к 2020 году охват детей по всей стране в возрасте от 5 до 18 лет обучением по дополнительным образовательным программам до 70–75 процентов в Новгородской области этот показатель уже сейчас составляет 98 процентов. А, например, в некоторых сельских школах Старорусского района охват детей занятиями в кружках и секциях составляет сто процентов.

Межведомственное взаимодействие – обязательно

В средней школе посёлка Новосельский директор Анжелика Владимировна Кикибуш провела гостей по нескольким кружкам и секциям, организуемым в рамках дополнительного образования: художественной обработки древесины в школьной мастерской, кружка краеведения, который проводится в уголке «Мир крестьянской избы», на занятиях физкультурной секции, в музее боевой славы, а также на занятиях кружка прикладного творчества «Берегиня», проводимого на базе Новосельского ДК.

 Жители посёлка Новосельский обратились к руководителю областного департамента образования и молодёжной политики с горячей просьбой помочь им вернуть для школьников занятия на художественном отделении Старорусской детской школы искусств. Оно работало на базе Новосельского ДК, пользовалось у детей посёлка очень большой популярностью, но было закрыто в связи с отъездом педагога, который числился в штате школы искусств.

Анатолий Алексеевич поддержал идею и пообещал узнать, что требуется, чтобы данная идея была реализована. Забегая чуть вперёд, можно сказать, что, к сожалению, пока обнадёживающей информации крайне мало. Это выяснилось на итоговом совещании А. А. Осипова с педагогами старорусских образовательных учреждений.

Как отметили председатель комитета культуры Администрации Старорусского района А. О. Дмитриев и директор школы искусств Л. В. Гуськова, сегодня не достаточно просто набрать в Новосельском группу детей, желающих заниматься живописью, нужно получить новую лицензию на образовательную деятельность. А требования к её получению очень высоки. Кроме того, в школе искусств сейчас нет вакансий педагогов.

В свою очередь Анатолий Алексеевич Осипов подчеркнул, что обязанность органов власти – организовать эффективное межведомственное взаимодействие между тремя структурами (образованием, культурой и физической культурой и спортом). И всё это для того, чтобы задачи, которые ставит перед властью население, в итоге реализовывались бы. В качестве положительного примера Осипов привёл второй запрос, прозвучавший от жителей посёлка Новосельский.

Они попросили помочь в организации досуга деревенских мальчишек, которые уже занимаются в Старорусской ДЮСШ вольной борьбой, и тех, которые хотели бы ею заниматься, но не имеют финансовой возможности в частном порядке ездить в город в спортшколу. Дело в том, что по окончании работы в ДЮСШ секции вольной борьбы дети из посёлка Новосельский вынуждены по полтора часа дожидаться рейсового автобуса, который довёз бы их домой. Родители этих детей мечтают о том, чтобы можно было организовать занятия секции вольной борьбы непосредственно в посёлке Новосельский. Желательно с выездом туда тренера ДЮСШ.

Взяв на заметку эту просьбу, Анатолий Алексеевич в тот же день обсудил её с директором Старорусской ДЮСШ Ниной Петровной Бояковой. Она выразила готовность встретиться с представителями посёлка. И как вариант решения проблемы предложила проведение части занятий по программе вольной борьбы (по общефизической подготовке) организовать на базе Новосельской школы силами местного учителя физкультуры. А непосредственно на отработку технических приёмов вольной борьбы привозить детей школьным автобусом в Старорусскую ДЮСШ, например, в субботу, когда в зале борьбы (на татами) есть свободные часы.

Жители деревни Сусолово, где продолжился информационный день по теме дополнительного образования, пользуясь присутствием члена Правительства Новгородской области, выразили большую благодарность своим землякам – сусоловским педагогам и работникам культуры за то, что они совместно организуют для местных ребятишек досуг, вовлекая их в кружковую работу.

Директор Сусоловской средней школы Надежда Анатольевна Черцова показала гостям, как работают в её образовательном учреждении кружки вокально-хореографический, подвижных игр, художественной деревообработки и «Волейбол». Анатолий Алексеевич Осипов и сопровождавшие его лица также смогли увидеть, как проходят занятия со школьниками в русской «Горнице», созданной на базе Сусоловского ДК.

У городских детей возможностей больше

В городе Старая Русса руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородской области побывал в трёх учреждениях дополнительного образования и в школе № 8.

Кстати, в восьмой школе Анатолий Алексеевич не только встретился с педагогами, которые ведут на базе своего учреждения кружки и секции, побывал на их занятиях, но и попробовал еду, которую доставляет «МедФуд» для питания детей в большинство школ Старой Руссы. К качеству пищи и ассортименту блюд, предлагаемых старорусским школьникам этой организацией общественного питания, у А. А. Осипова нареканий не возникло.

Как уже упоминалось, с директором Старорусской ДЮСШ был обсуждён вопрос о возможности организовать работу секции вольной борьбы в посёлке Новосельский. Анатолий Алексеевич осмотрел в ДЮСШ спортивные и тренажёрные залы, их оснащённость спортинвентарём. Здесь в сорока учебных группах у 16 штатных тренеров-преподавателей занимается 531 обучающийся.

В 2013–2014 учебном году в стенах спортшколы подготовлено 196 спортсменов массовых разрядов, четыре спортсмена – в кандидаты мастера спорта, один – в мастера спорта России. Всего 259 обучающихся школы являются спортсменами-разрядниками.

Очень многолюдно было в Центре детского творчества. Здесь обучается более 830 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет по 17 программам дополнительного образования. Четыре из этих 17 программ открыты в 2014–2015 учебном году впервые. Три коллектива центра имеют звание «Образцовый»: студия детского эстрадного вокала «Лель» (ансамбль «Облака»), объединение «Театр ±12» и хореографический ансамбль «Серпантин». Очень многие воспитанники Центра являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Анатолий Алексеевич Осипов посетил занятия детей в двух театральных объединениях Центра (в младшей и средней возрастных группах), в хореографическом кружке, в студии эстрадного вокала, а также побывал на репетиции духового оркестра.

Следующим учреждением дополнительного образования в Старой Руссе, с работой которого познакомился руководитель областного департамента образования и молодёжной политики, стал Клуб юных моряков, действующий на базе Старорусского центра детско-юношеского технического творчества. Педагоги посетовали на дороговизну материалов и деталей, использующихся для строительства современных моделей парусников, подлодок и особенно скоростных катеров, с которыми не стыдно было бы выступать на соревнованиях высокого уровня. При этом высокие результаты у воспитанников есть. И даже награды в виде президентских премий по программе «Талантливая молодёжь». Но для того, чтобы мальчишки не теряли интереса к конструированию лодок, чтобы занятия в КЮМе стали прочной базой для поступления в инженерные вузы и морские училища, педагоги просили помочь клубу дополнительным финансированием.

– Меня порадовало, что в клубе юных моряков мы увидели искреннюю заинтересованность педагогов в обучении детей, горящие глаза мальчишек, когда они демонстрировали на воде свои модели. И это, наверное, самое важное и главное – сохранить такой позитивный настрой на творчество и сотворчество детей и взрослых, – поделился своими впечатлениями Анатолий Осипов на итоговом совещании с педагогической общественностью в Администрации Старорусского района.

Проблемы есть, но они решаемы

Говоря о задачах, которые стоят перед Правительством Новгородской области, Анатолий Алексеевич особо отметил необходимость пересмотреть нормативы финансирования различных сфер дополнительного образования, чтобы поддержать прежде всего технические кружки. При этом речь не идёт об арифметическом перераспределении сумм, уже запланированных на каждый вид деятельности. А о том, чтобы привлечь дополнительные средства.

Одновременно с поиском новых инвестиций департамент образования будет вести оптимизацию расходов за счёт исключения дублирования образовательных услуг.

Подытоживая на совещании в Администрации Старорусского района результаты информационного дня, Анатолий Алексеевич Осипов согласился с тем, что проблемы, обозначенные старорусскими коллегами в сфере дополнительного образования, характерны для всей Новгородской области. Это в том числе образовательное неравенство между социальными группами с различным уровнем дохода, отставание инфраструктуры допобразования от современных требований, а также отсутствие системы привлечения в отрасль талантливых молодых специалистов.

Но и здесь, по мнению руководителя областного департамента образования и молодёжной политики, не всё безнадёжно.

– В частности, для привлечения в сферу дополнительного образования талантливых молодых специалистов мы будем работать по целевому набору, – рассказал А. А. Осипов. – Мы будем стремиться сделать так, чтобы молодёжь приходила учиться в вузы, понимая, что она потом вернётся в определённое образовательное учреждение на фактически закреплённое за нею место. Именно целевой приём для нас сегодня будет приоритетнее. Это договор между тремя заинтересованными сторонами: выпускник школы (будущий специалист), учреждение, которое готовит специалиста, и учреждение, которое ждёт возвращения из вуза или училища этого специалиста. Проходя обучение, этот молодой специалист должен быть уверен, что рабочее место ему гарантировано. А то сегодня люди заканчивают учёбу и не знают, куда трудоустроиться.

В Старорусском районе ещё многое нужно сделать для ремонтов учреждений дополнительного образования. Анатолий Алексеевич Осипов специально обращал на это внимание и обещал содействие в привлечении средств на эти цели. Но главное, чего, несомненно, удалось добиться старорусскому образованию и что нужно обязательно сохранить – это единение усилий педагогов, родителей и органов власти в предоставлении детям возможности творчески развиваться.

Дополнительное образование не означает, что его роль второстепенная. Отнюдь. Кружки и секции – это не просто время «занятости» ребёнка. Это та сфера, которая позволяет ему обрести мечту, раскрыть крылья и заниматься любимым делом, определяя выбор своей дальнейшей профессии и в итоге своего жизненного пути.