ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Четверг Август 17, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  17 октября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Важно знать

Встаньте в очередь, товарищ!

Елена НИКОЛАЕВА.

В ночь с 25 на 26 октября в России в последний раз (будем надеяться, что действительно, в последний) будет произведён перевод часов на «зимнее» время. По крайней мере, в большинстве областей, республик и краёв. Хотя часть регионов решила оставить себе «летнее» время, тем самым перейти из одного часового пояса в другой. Что касается Новгородской области, то мы стрелки переводим. То есть спать этой ночью будем на час дольше.

В том, что у этого шага множество плюсов, нас убеждает ещё большее множество светил науки. Но есть и тьма минусов. Один из них ожидает граждан, которые платят за электричество по двухтарифным счётчикам «день-ночь». Они обязаны перепрограммировать свои приборы учёта. Но сделать это быстро не получится.

Две организации

В Старорусском районе перепрограммирование приборов учёта электроэнергии производят только две организации. Это Старорусский филиал ОАО «Новгородоблэлектро» (по- старому – горсеть, на улице Халтурина, 2) и производственное отделение «Старорусские электрические сети» филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» (наб. Энергетиков, д. 10).

Первая организация обслуживает в основном город. Вторая обслуживает преимущественно сельскую территорию.

Любые другие организации перепрограммировать счётчики не вправе.

Нужно пригласить

Официальные источники со ссылками на законы и постановления Правительства РФ однозначно объясняют: «Перепрограммирование прибора учёта электроэнергии должно быть обеспечено собственником жилого или нежилого помещения». Иными словами, просто так к вашему счётчику на предприятие или в квартиру электрики не придут. Их надо пригласить. А для этого – написать заявление. И чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность, что работу вам выполнят в ноябре, а не в январе или марте следующего года.

Надо заплатить

Стоимость услуги перепрограммирования двухтарифных счётчиков в разных городах Новгородской области очень разная. Называются цены от 104 рублей за прибор (при выполнении работ с помощью систем дистанционного снятия показаний) и до 911 рублей (за выполнение работ с выездом сотрудников на место, в том числе в сельскую местность). То есть цена зависит не только от трудозатрат, но и от того, насколько далеко придётся ехать электрикам.

Приблизительные подсчёты стоимости услуги по Старорусскому филиалу ОАО «Новгородоблэлектро» составляют порядка 550 рублей. Квитанцию за услугу вам выдадут сразу при написании заявления. Оплата тут же – через кассу Старорусского филиала ОАО «Новгородоблэлектро». При отсутствии квитанции об оплате, даже если вы в очереди на перепрограммирование записаны под номером один, электрики к вам не придут.

По производственному отделению «СЭС» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» стоимость услуги и порядок оплаты пока не определены.

Когда платить не потребуется

После того как летом 2011 года Правительство РФ приняло решение прекратить переход на «зимнее» и «летнее» время, далеко не все производители двухтарифных счётчиков удалили из программ автоматический переход учёта электроэнергии по «зимнему» и «летнему» времени. Кроме того, часть уже готовых счётчиков с автоматическим переходом оставалась в продаже.

Именно поэтому дважды в год электрики горсети проверяют работу всех двухтарифных счётчиков как в квартирах граждан, так и на предприятиях.

Может так случиться, что придя к вам для перепрограммирования счётчика, электрикам ничего не потребуется вскрывать и «перепрошивать». То есть не потребуется производить работу. Это значит, что вы имеете право на возврат уплаченных 550 рублей. Имея на руках акт, составленный электриками, вы приходите в кассу Старорусского филиала ОАО «Новгородоблэлектро» на улице Халтурина и получаете деньги обратно.

Отсидеться в тени не получится

Надеяться, что именно ваш двухтарифный счётчик после 26 октября будет показывать нужные результаты учёта электроэнергии, не стоит. Написать заявление и оплатить работу надо. И как мы уже говорили, чем раньше, тем лучше.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, в случае отказа или затягивания перепрограммирования двухтарифного счётчика начисление платы за потребленную электроэнергию будет производиться по одноставочному тарифу.

Переходный период

Первоначально предполагалось, что с работой по перепрограммированию двухтарифных счётчиков электрики Новгородской области должны справиться за несколько месяцев. Но сотрудники филиалов сильно сомневаются, что они успеют сделать это за столь короткий срок.

Вот несколько цифр по Старорусскому филиалу ОАО «Новгородоблэлектро».

Самые большие потери от неточного начисления платы за электроэнергию по двухтарифным счётчикам будут у промышленных предприятий Старой Руссы. Поэтому после 26 октября именно к ним первыми придут электрики для перепрограммирования приборов учёта.

В городе Старая Русса из 342 многоквартирных домов двухтарифными общедомовыми приборами учёта оборудовано 180. Именно эти приборы будут перепрограммированы во вторую очередь. Затягивать эту работу нельзя, особенно в связи с сокращением светового дня и увеличением того времени, когда включаются лампочки в подъездах и на фасадах для освещения придомовой территории.

И только потом электрики смогут перейти к выполнению заявок от владельцев квартир и частных домов. А их немало. Из 12 тысяч частных абонентов в Старорусском районе двухтарифные счётчики установлены у трёх с лишним тысяч человек.

Справиться с таким объёмом работы за два-три месяца – не реально. Поэтому уже сейчас власти региона ищут возможность удлинить переходный период.

Не допускайте к счётчику «кулибиных»

В Старой Руссе проживает немало умельцев. В том числе и тех, кто будет предлагать вам нарушить закон, убеждая, что сможет в частном порядке совсем дёшево сделать перепрограммирование вашего счётчика. Дескать, уже с 26 октября будете платить, как надо.

Напомним, что электрики горсети минимум дважды в год производят поквартирную проверку состояния счётчиков. Даже если вы не подавали никаких заявлений на перепрограммирование счётчика, они всё равно рано или поздно увидят, что нарушена целостность пломбы.

Им не составит труда выяснить, когда ваш «кулибин» копался в счётчике. Вам не только придётся заплатить штраф. Вам будет произведён перерасчёт потреблённой электро-энергии. Причём как минимум за полгода (с той даты, когда электрики горсети в последний раз проверяли счётчик и видели целую пломбу).

Поэтому не допускайте к счётчику никаких «кулибиных». За их художества расплачиваться придётся вам.


От идеи до воплощения – один шаг

Инициатива – приветствуется!

Нина ЕНОВА.

 В Старой Руссе продолжаются работы по благоустройству берегов рек. Совсем недавно в акции «Чистый берег» принимали участие старшеклассники городских школ, учащиеся лицеев и студенты старорусских филиалов новгородских и петербургских вузов. А на прошлых выходных свой собственный субботник организовала рушанка Татьяна Викторовна Степанова.

На её взгляд, состояние берегов рек по-прежнему далеко от идеального. С инициативой о проведении нового субботника (теперь уже силами волонтёров) она обратилась в администрацию Старорусского муниципального района. В комитете по строительству и ЖКХ ей выделили мешки для мусора, перчатки, инвентарь.

А для того чтобы собрать на субботник как можно больше единомышленников – людей, которые не равнодушны к внешнему облику своего города, Татьяна Викторовна обошла десятки организаций и школ. Обзвонила друзей. В итоге за субботу и воскресенье на берег Полисти пришло 112 человек.

– Организованно пришли старшеклассники четвёртой школы. Были и продавцы магазинов, и учителя, и пенсионеры. Был даже мужчина из Холма. Как он рассказал, приехал в Старую Руссу на рынок да родственников навестить. А увидев нашу работу, не смог пройти мимо. Он оказал нам большую помощь, вытягивая на берег лебёдкой своей машины старые покрышки от колёс, увязшие в прибрежном песке, – рассказывает Татьяна Степанова.

Собранный по берегам рек мусор участники субботника складировали в кучи, чтобы у работников коммунальных служб в дальнейшем была возможность свободно подъехать, загрузить всё на машины и вывезти на городскую свалку. Хочется надеяться, что сделано это будет оперативно, не затянется на недели.

Отдельно собирали металлолом, сдали его на несколько тысяч рублей.

Как показал опыт, при желании и умелой координации работы можно горы мусора свернуть. И доброе дело сделали, и вселили в людей уверенность в возможности влиять на общественную жизнь. У Татьяны Викторовны немало и других идей по преобразованию городской среды. Она обещала поделиться ими с журналистами нашего издания.


Актуальный разговор

Всегда легче не допустить возникновения проблемы, чем потом её решать

Елена НИКОЛАЕВА.

Перерасчёт сделают, напишите заявление

 Спектр проблем, с которыми старорусцы обращались в редакцию нашей газеты на прямую телефонную линию по коммунальным вопросам, был очень широкий. Председателю комитета по строительству и ЖКХ Администрации Старорусского муниципального района Владимиру Николаевичу Ульянову пришлось разъяснять ситуацию по перерасчётам за недопоставленное тепло, рассказывать о перспективах реконструкции парка Победы, выяснять обстоятельства затопления подвалов и комментировать ещё десятки различных ситуаций городской жизни.

Как это всегда бывает, по ряду обращений Владимиру Николаевичу потребовалось что-то уточнить, прежде чем предоставить старорусцам окончательный ответ. Об этих вопросах мы расскажем в следующий раз. А сегодняо самом актуальном.

Валентина Исааковна ФРОЛОВА с улицы Минеральной, 29 спрашивала, почему после начала отопительного сезона в её доме и во многих других домах по соседству не было тепла. Она слышала об аварии на котельной. Но считает, что за проблемы теплосети простые граждане расплачиваться не обязаны. Услуга (тепло) ей не была предоставлена. Интересовалась, будет ли сделан перерасчёт.

– Действительно, на котельной № 3 на улице Энгельса во время запитки системы отопления и в последующие несколько дней произошла серия аварий. Часть – на уличных теплотрассах. Часть – в образовательных учреждениях, подключённых к этой котельной. С проблемой пусть и не сразу, но справились, – объяснил В. Н. Ульянов. – Подобных аварий в Старой Руссе с каждым годом всё больше и больше. Изношенность сетей составляет более 70 процентов. Но рядовые потребители, разумеется, не обязаны платить теплоснабжающей организации за недопоставленную услугу. Управляющей вашим домом компании (ООО «Управляющая компания», директор И. В. Кедрова) рекомендовано сделать перерасчёт стоимости данной коммунальной услуги в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Если же какая-либо услуга не оказывается (или оказывается не в полном объёме, либо ненадлежащего качества) только одному-двум собственникам жилья, то нужно письменно обратиться в свою управляющую компанию с просьбой о перерасчёте.

Владимир Николаевич Ульянов обратил особое внимание рушан на то, что обращение в управляющую компанию должно быть письменным. И незамедлительным. Ни одна бухгалтерия не примет объяснения «я ещё раньше звонила» или «я давно приходил».

После написания заявления будьте готовы предоставить доступ в свою квартиру комиссии, которая должна прийти и убедиться, что коммунальная услуга вам действительно не поставляется (что у вас холодные батареи).

Эти же требования о порядке обращения граждан распространяются и на другие ситуации: когда вместо горячей воды из крана течёт чуть тёплая, когда низкий напор холодной воды и не зажигается колонка, когда перепады с электричеством и т. д.

Асфальтируем и будем асфальтировать

Евгения Константиновна ПРОКОФЬЕВА с улицы Возрождения, 61 задала сразу несколько вопросов по благоустройству своей улицы. Но прежде всего поблагодарила В. Н. Ульянова и всю Администрацию района за то, что асфальтирование, проведённое этой осенью, выполнено качественно и даже с установкой поребриков, чего люди никак не ожидали. Однако когда Евгения Константиновна поинтересовалась у дорожников, по всей ли улице Возрождения будут установлены эти поребрики, то услышала ответ «докуда хватит».

– Я уверен, что дорожники просто неудачно пошутили. Планом предусмотрена установка поребриков по обеим сторонам отремонтированной дороги от Соборного моста до автошколы, – разъяснил В. Н. Ульянов.

Татьяна Владимировна ИВАНОВА с улицы Просвещения, 19 попросила Администрацию Старорусского района в 2015 году заасфальтировать её улицу – единственную в этой части города, оставшуюся «замарашкой».

– Согласен, что улица Просвещения сегодня выбивается из общей картины, когда отремонтированы Сварога и Георгиевская. Выезжающие от вас машины разносят на колёсах грязь по новому асфальту. И это некрасиво. Вопрос о её ремонте будет рассмотрен в 2015 году вместе с улицей Ленина, – по-обещал Владимир Николаевич.

Но далеко не всех, желающих увидеть перед своим домом новый асфальт, удалось в этот день порадовать В. Н. Ульянову. Так, например, Татьяне Михайловне Артемьевой с улицы Строителей, 7 Владимир Николаевич объяснил, что её улица не включена в план ремонта ни на 2015 год, ни на следующий. Муниципальные власти и хотели бы ремонтировать больше дорог, но средств не хватает. Что же касается перспектив ремонта внутридворовой территории, то перечень асфальтируемых дворов на 2015 тоже практически утверждён. И если будет расширен, то только при условии участия граждан в софинансировании работ.

Ни пройти, ни перебраться

Практически каждый второй старорусец, позвонивший на прямую телефонную линию по коммунальным вопросам, поднимал проблему плохих тротуаров. Называлась автобусная остановка на улице Минеральной (рядом с фирмой «Стеклов» между домами № 27 и № 29). Когда она действовала и пассажиров высаживали на бетонной плите, то дальше им некуда было идти. Плиту со всех сторон окружает большая лужа.

Другая лужа, расположенная по соседству, является непреодолимым препятствием для пешеходов вот уже много лет. У дома № 29 на Минеральной сразу две квартиры на первом этаже переоборудованы под офисы. Перед дверями оба предпринимателя уложили плитку. Отрезок тротуара посередине дома оказался утопленным. Во время дождей, снегопадов и последующих оттепелей здесь всегда стоит вода. Чтобы обойти эту лужу, пешеходы вынуждены идти по газону.

Пусть и не назывался на «Прямой линии» этот адрес, но проблема аналогичная – у дома № 5 по улице Володарского. Два-три офиса по бокам с уложенной перед дверьми тротуарной плиткой, а посередине между ними – яма с водой. Опять же иначе как по газону эту преграду пешеходам не преодолеть. А ведь это – самый центр города, рядом с автобусной остановкой, на которой постоянно толпятся школьники из гимназии.

Так же по газону или по обочине дороги вынуждены идти сотрудники «Старорусприбора» и жители близлежащих частных домов на улице Восстания, если им необходимо перейти дорогу по пешеходному переходу от сквера к котельной и краеведческому музею. «Зебра» на дороге ныряет в большую лужу, перепрыгнуть которую человеку не по силам.

– Согласен, плохие тротуары – это одна из самых острых проблем для Старой Руссы, – обобщил данные вопросы по окончании «Прямой линии» председатель районного комитета по строительству и ЖКХ Владимир Николаевич Ульянов. – В 2015 году Администрация района планирует уделить асфальтированию тротуаров гораздо больше внимания, чем когда бы то ни было в истории города. Перечень сейчас формируется.

Что же касается обозначенных «болевых точек», то я поручу специалистам МБУ «Административное управление городским хозяйством» посмотреть, что сегодня можно сделать для отвода воды с тротуаров и от автобусной остановки. Относительно луж вдоль фасадов зданий, создаваемых тротуарной плиткой, уложенной по краям домов, то этого изначально не должно было случиться. Тут должны были проявить бдительность владельцы жилых домов, управляющие компании, архитектор города. Ведь прежде чем подписывать предпринимателям какие бы то ни было разрешения на открытие офисов и укладку тротуарной плитки, требовалось осознавать, как это будет выглядеть, не навредит ли это зданию, не создаст ли трудностей для пешеходов, для механизированной уборки тротуаров и т. д.

Решение проблемы мне представляется в виде добровольного согласия предпринимателей оказать спонсорскую помощь по мощению плиткой оставшейся части тротуаров.

Парк Победы преобразится

Людмила Ивановна ДМИТРИЕВА с улицы Энгельса очень просила заасфальтировать диагональные дорожки в парке Победы. Она уже слышала, что в 2015 году ожидается большая реконструкция парка, но как и многие старорусцы настаивает на том, что эти две дорожки нужно привести в порядок уже сейчас: «Пусть хотя бы самый тоненький слой асфальта положат поверх старого. А то ходить по парку невозможно. Камни от выбитого асфальта чувствуешь ногой даже сквозь очень толстую подошву».

– Парк Победы в следующем году ожидают большие перемены, – рассказал Владимир Николаевич Ульянов. – Помимо создания в нём Аллеи Героев, посвящённой нашим землякам- Героям Советского Союза, будут проведены санитарная рубка и прореживание деревьев, благоустройство территории вокруг детского городка, мощение дорожек тротуарной плиткой и устройство новой, установка стилизованных фонарей освещения, скамеек, создание садово-парковых скульптур. Разумеется, будет отремонтирован и подновлён монумент Славы.

Просьба Людмилы Ивановны Дмитриевой по поводу поддержания в рабочем состоянии двух диагональных дорожек – не единственная. Но в текущем году запланированные средства на ремонт объектов транспортной инфраструктуры израсходованы. Организация, которая выполняет в Старой Руссе ремонт дорог, и так много раз шла нам навстречу, латая дыры в асфальте то тут, то там. Попробуем обратиться к ней ещё раз, но не ручаюсь, что получим положительный ответ.

До прогулок по обновлённому парку осталось подождать совсем немного.

О решении остальных коммунальных вопросов, заданных рушанами Владимиру Николаевичу Ульянову на прямой телефонной линии, читайте в следующем номере.