ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Воскресенье Июнь 25, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  19 сентября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

С профессиональным праздником!

Светлые люди из медвежьего края

Елена НИКОЛАЕВА.

 В воскресенье, 21 сентября, работники лесной отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник — День работников леса. А мы накануне забрались в одну из самых дальних деревенек Старорусского района — Шубино. И всё для того, чтобы встретиться в этом «медвежьем углу» с потомственным лесничим — Владимиром Петровичем Богдановым.

Он уже на пенсии, но покидать лесной край не собирается. Здесь прошли лучшие годы его жизни, интересные, наполненные работой, заботой о семье и дочерях. Здесь же, среди коллег, друзей и соседей, находил он утешение, когда в дом приходила беда, когда схоронил свою супругу Нину Александровну.

И именно в Шубине, буквально в соседнем доме, нашёл он спустя несколько лет женщину, которая скрасила его одиночество в старости. Это Таисия Ивановна Дмитриева, которая однажды приехала в деревню, чтобы ухаживать за престарелой матерью. Сейчас Таисия Ивановна главный его друг и помощник. На ней держится весь дом.

Через месяц Владимиру Петровичу исполнится 68 лет. Из них 32 года были отданы работе в Шубинском лесничестве. Он в буквальном смысле слова пошёл по стопам отца-фронтовика Петра Ивановича Богданова, который начинал свою трудовую биографию в этих краях сразу после войны. Отец доработал до 1965 года, а в 1969 году ему на смену пришёл сам Владимир Петрович.

Жители этих мест в прежние годы не очень-то и стремились в город. Они понимали, что лес всегда их прокормит. Работали в лесничестве целыми семьями. Вот и у Владимира Петровича в лесной отрасли трудились не только отец, но и дядя по материнской линии Ананий Фёдорович Смелов, брат Григорий и даже первая жена Нина (помощником лесничего).

Когда Богданов вспоминает прежние годы, где он был полон сил, то лицо его озаряется какой-то особенно доброй улыбкой:

— За каждым лесничим было закреплено от 800 до 1000 гектаров леса. Практически каждый день — обходы. Мы следили за тем, соблюдают ли правила вырубки лесозаготовители, сами проводили рубки ухода, санитарные, прореживание. Ликвидный лес лесничество реализовывало, остальное уходило на нашу пилораму. Мы снабжали стройматериалами заводы «Старорусприбор», авиаремонтный.

В нашу обязанность входило также лесовосстановление — по 75–80 гектаров в год. А ещё помогали егерям. Платили нам хорошо, но и планы давали не шуточные. В том числе по заготовке клюквы и шишек. И не дай бог их не выполнить — лишают премии. Зато если норма или перевыполнение, то жди премии.

В шубинских лесах (медвежьем углу) не раз встречал Владимир Петрович и медведей, и волков, и сохатых. И ни разу зверьё не проявило агрессии. Посмотрят человек и зверь друг на друга и разойдутся своими дорогами. Добрый здесь лес и добрые, светлые люди. Бесхитростные и искренние. Таких бы побольше.


Возвращаясь к напечатанному

Главным «проверяющим» будет дождь

Мария ЩЕКОТОВА.

В редакцию позвонила жительница Дубовиц Римма Александровна Никитина и поведала о том, какие изменения произошли на разбитой грузовиками и не просыхающей во время дождей улочке, по которой школьники и взрослые с улицы Старорусской и с улицы Дружбы ходят к автобусной остановке, к магазинам, к почте. Это та самая безы-мянная улочка (проезд), которая начинается напротив магазина «Ильмень» и идёт к улице Старорусской, потом к улице Дружбы и далее по железобетонным плитам — к производственным цехам и хлебозаводу Старорусского райпо.

На публикацию «Куда девать грязь непролазную и лужи-океаны?» в газете «Старая Русса» за 22 августа районные власти хоть и не сразу, но отреагировали. Председатель комитета строительства и ЖКХ Владимир Николаевич Ульянов, как и обещал, распорядился доставить на эту улицу гравий. Более того, рабочие «срезали» с обочин дороги часть земли, чтобы обеспечить дождевой воде возможность уходить в канавы. Правда, далеко не у всех соседей это вызвало положительные эмоции. Они опасаются, что так будут подтопляться их участки. Но отвод воды, прочистка канав вдоль участков и работа ливневой системы — это уже забота самих жителей микрорайона.

Зато теперь после работы грейдера дорога не выглядит «корытом», в котором скапливается вода.

Нам бы теперь дождаться дождей и проверить, всё ли будет работать так, как задумано, — заметила Римма Александровна. — Но мы в любом случае будем контролировать.

Какую оценку выставят жители произведённому ремонту дороги, вскоре станет известно. А в том, что у них хватит настойчивости добиться нужного результата, мало кто сомневается.


Информационное партнерство: власть, общество, сми

Глава области посетил 123-й авиаремонтный завод и питомник «Сады Старой Руссы»

Елена НИКОЛАЕВА.

 На прошлой неделе в нашем городе с рабочим визитом побывал Губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин. Он посетил ОАО «123 авиационный ремонтный завод», сельскохозяйственное предприятие ООО «Сады Старой Руссы» и встретился с общественностью города и района, ответив на вопросы об экономике региона, новом курорте, беженцах, жилье для врачей и дорогах.

В поездке главу области сопровождали первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Витальевна Минина, заместитель Губернатора Новгородской области Владимир Павлович Варфоломеев и Глава Старорусского района Андрей Викторович Быков.

Экскурсию по авиаремонтному заводу для первых лиц области провёл управляющий директор ОАО «123 АРЗ» Андрей Леонидович Сахаров.

— Я около 40 лет проработал в промышленности (в министерстве экономики, министерстве промышленности, науки и технологий, объехал почти все крупные предприятия страны). И сегодня меня переполняет гордость за то, что у нас в Новгородской области находится один из самых современных, самых благоустроенных заводов России, — поделился своими впечатлениями губернатор. — В следующем году это предприятие будет отмечать 75-летие. Завод к этому юбилею активно готовится. Здесь проводятся экскурсии для школьников и студентов. И как это часто бывает, дети с гордостью сообщают, что у кого-то из них родные трудятся на этом градообразующем старорусском предприятии.

Сегодня на 123 АРЗ — 2,5 тысячи работающих, средняя заработная плата 39 тысяч рублей. К концу года она дойдет до 42 тысяч рублей. Это одно из немногих предприятий в стране, которое уже в сентябре отчитается по оборонному заказу за 2014 год. Завод занимает передовые позиции в своей отрасли. Очень приятно, что такое замечательное предприятие создали наши земляки.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, Глава области обратил особое внимание на благоустройство территории авиаремонтного завода — ухоженный парк с клумбами и фонтанами, на аллею памяти, которая ведёт к проходной завода. Кроме того, предприятие ремонтирует Дом культуры имени Героя Советского Союза лётчика Тимура Фрунзе.

Завод является самым крупным работодателем и налогоплательщиком в Старорусском муниципальном районе. Так, например, по итогам 2013 года на долю ОАО «123 АРЗ» приходится более 60 процентов объёма всего промышленного производства района. На заводе работает более 25 процентов от численности работников, занятых в крупных и средних организациях района. Основной вид деятельности — ремонт, модернизация и техническое обслуживание авиационной техники военного и гражданского назначения. Общий объём всех налоговых и обязательных платежей завода составляет 750–800 миллионов рублей ежегодно, объём реализации продукции и услуг за январь-август 2014 года составил 2,5 миллиарда рублей. По итогам 2014 года прогнозируется уровень в 3,5 миллиарда рублей.

 Во время посещения ООО «Сады Старой Руссы» Глава области Сергей Митин осмотрел питомник, который был заложен одним из первых — в 2010 году. В нём собраны сорта яблони, вишни и груши, районированные для Северо-Западного региона. Площадь закладки многолетних насаждений на сегодняшний день составляет 144,4 га, в том числе: 12 га — плодовые и ягодные кустарниковые насаждения; 116 га — сады интенсивного типа; 16,4 га — плодовые и ягодные питомники.

В текущем году ООО «Сады Старой Руссы» поставили на прилавки новгородцев порядка 10 тонн яблок и около четырёх тонн ягод малины, смородины и клубники. Как рассказала Губернатору генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Анатольевна Борисова, в 2015 году проект вступает в основную фазу развития — выход на товарное производство яблок и ягодной продукции. «Сады Старой Руссы» смогут производить до шести тысяч тонн яблок и до двух тысяч тонн ягодной продукции. Это свободно позволит заменить польские яблоки и другую импортную продукцию.

Общество приняло решение о строительстве в 2015 году хранилища и цеха по длительному хранению и переработке фруктов и ягод.

— Мы предложили предприятию разработать бизнес-план, чтобы иметь возможность помочь, привлечь финансовые средства на строительство из федерального и областного бюджетов. Я благодарен инициаторам этого проекта за то, что они на деле доказали, что в чистом поле, на Новгородской земле, можно вырастить прекрасный сад, — сказал Сергей Герасимович Митин.


Не пропустите ярмарку!

Юрий ПРОКОФЬЕВ.

 Администрация Старорусского муниципального района приглашает рушан и гостей города и района на IV региональную сельскохозяйственную ярмарку «Сады Старой Руссы», которая состоится 27 сентября 2014 года на площади Революции.

Дары лесов, саженцы фруктовых деревьев, а также осенний урожай будут предложены покупателям, которых ожидают приятные осенние ярмарочные сюрпризы.

Впервые состоится выставка сельскохозяйственных животных «Живой уголок». В очередной раз будут демонстрироваться образцы сельхозтехники, как крупной — для объемных работ в сельхозпредприятиях, так и мини-техника для личных подсобных хозяйств.

Культурная программа с песнями и конкурсами в качестве бонуса к приобретенным товарам подарит посетителям ярмарки хорошее настроение.