ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Четверг Август 17, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  12 сентября 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Тематическая ярмарка выходного дня

Наталья МЯГКОВА. Фотографии из архива автора.

 В июне этого года для сельхозтоваропроизводителей региона оборудованы новые торговые места в новгородском сельскохозяйственном рынке «Западный». Он расположен на улице Попова в самом населенном микрорайоне города, где проживает около 100 тысяч человек. В здании рынка 57 торговых мест, а рядом создана отдельная площадка для уличной торговли. Вот здесь-то регулярно и проводятся тематические ярмарки выходного дня с презентациями районов области и продажей их сельхозпродукции. Уже проведены дни меда и яблок, овощная ярмарка. А недавно, в субботу 6 сентября, прошла тематическая ярмарка «День Старорусского района».

Семь поселений привезли на рынок продукцию личных подсобных хозяйств. На прилавках стояли кадушки с капустой и бочонки с грибами, корзины с яблочками, морковкой и картофелем. Почти в каждой палатке был выставлен мед и все, что ему сопутствует. ООО «Сады Старой Руссы» предложило покупателям саженцы, ягоды и фрукты. ООО «Красный рыбак» — фирменную рыбную продукцию. Старорусское райпо порадовало новгородцев хлебобулочными изделиями.

Среди большого ассортимента товара особенным спросом пользовалась сельскохозяйственная продукция агротехнического колледжа № 25. Это образовательное учреждение уже не раз принимает участие в подобных мероприятиях, но на последней ярмарке его сельскохозяйственные товары были намного богаче. О субботней торговле на новгородском рынке «Западный» рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Ивановна Герасимова:

 — Весной на учебных полях мы посадили сортовой картофель, урожай которого к концу лета превзошел все ожидания. Его-то и раскупили новгородские хозяйки на ярмарке быстрее всего. Кроме картофеля, меда, собранного со своей учебной пасеки, мы представили выпечные изделия: ароматные пирожки и пончики. Торговля была бойкой и веселой, потому что велась она под задорные песни и танцы, которые исполняли сотрудники старорусского МКЦ.

Как и в прошлый раз, 16 августа, когда успешно поторговали студенты 301-й группы отделения «Мастер сельскохозяйственного производства» Алексей Малышев и Александр Иванов, в этот раз товары разошлись до полудня.

Думается, что продукция сельхозпроизводителей Старорусского района будет всегда пользоваться спросом у новгородских покупателей, а традиция проведения тематических ярмарок продолжится.



Филиал будет жить!

Наталья ПРОКОПЧУК.

Для многих рушан, не равнодушных к судьбе филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета, наслышанных о том, что по приказу Министерства образования и науки он попадал в перечень неэффективных высших учебных заведений и подлежал реорганизации, новость из Москвы третьего сентября стала праздничным событием. Ею с нами поделилась руководитель филиала Нина Митрофановна Колчина:

— Наш губернатор, Сергей Герасимович Митин, был на днях в Москве и лично беседовал о судьбе филиала с министром образования и науки РФ Д. Ливановым. О результате разговора он сообщил мне по телефону: достигнута договоренность о том, что наше учреждение, необходимое и для Старорусского района, и для всего юга Новгородской области, будет и дальше действовать. Только требуется повысить его эффективность. Над этим мы и собираемся работать в ближайшее будущее.

Напомним, что реорганизации подлежала деятельность 13 филиалов Санкт-Петербургского государственного экономического университета, среди которых был и старорусский. Не секрет, что именно по этой причине многие выпускники нынешнего года не стали его абитуриентами. Однако личное участие Губернатора Новгородской области С. Г. Митина решило судьбу как старорусского филиала СПГЭУ, так и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, на базе которого наряду с различными структурами будет создан центр реставрации и археологический научно-образовательный центр.

Судя по отзывам на эту новость в интернет-сети, рушане понимают необходимость филиала вуза в городе: не все родители могут позволить себе обучать детей в иногородних учебных заведениях, к тому же отток молодежи из Старой Руссы нежелателен. Многие знают, что о качестве образования в филиалах тревожиться не следует, т. к. обучение ведут как специалисты из Санкт-Петербурга, так и дипломированные старорусские преподаватели. Всем своим деятельным коллективом персонал старорусского филиала постарается сделать все возможное, чтобы судьба важного не только для района учебного заведения сложилась с перспективой на будущее.


Информационное партнерство: власть, общество, сми

Губернатор возглавил заседание оргкомитета по празднованию 1000-летия истории Старой Руссы

Губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин в ходе рабочей поездки в Старую Руссу принял участие в заседании организационного комитета по подготовке празднования 1000-летия истории города Старая Русса.

На заседании были заслушаны три доклада о концепции празднования грандиозного юбилея в 2015 году — главы Старорусского муниципального района Андрея Викторовича Быкова, председателя районного комитета культуры Александра Олеговича Дмитриева и руководителя городского Центра туризма Юлии Геннадьевны Труфановой.

Как изложили докладчики, мероприятия, посвящённые 1000-летию истории города, будут проходить в течение всего 2015 года с проведением главных торжеств 18–20 сентября. Из большого многообразия выбраны пять основных стержневых идей празднования: «Старая Русса — город солеваров»; «Старая Русса — город-курорт»; «Старая Русса — город Достоевского»; «Старая Русса — город-воин» и «Старая Русса — «город с крыльями».

По предложению главы региона, к следующему заседанию оргкомитета необходимо прописать детальный план проведения праздничных мероприятий и по максимуму задействовать ресурсы Новгородской областной филармонии, Новгородского объединённого музея-заповедника, культурный потенциал каждого из 20 муниципалитетов области. Также план предложено было дополнить мероприятиями научно-просветительского и патриотического плана.

— Мы впервые собираемся в таком составе в Старой Руссе, — отметил губернатор. — Здесь присутствуют мои заместители, руководители департаментов и председатели комитетов Правительства Новгородской области. Они прямо сейчас получили от меня поручения, которые необходимо выполнить, чтобы не только осенью 18–20 сентября в Старой Руссе прошли яркие трёхдневные торжества с приглашением высоких гостей. А чтобы каждый день юбилейного 2015 года был наполнен для рушан запоминающимися событиями.

Напомним, Старая Русса — один из древнейших городов Северо-Запада России. Первое упоминание в летописях о Руссе относится к 1167 году. Однако к этому времени город уже существовал. Археологические исследования позволяют датировать началом его зарождения рубеж X–XI веков. На III Всероссийском съезде археологов, проходившем в 2011 году в Старой Руссе, инициатива жителей города о праздновании 1000-летия истории города в 2015 году была поддержана научным сообществом. Российская Академия наук подтвердила обоснованность празднования этой даты в письме на имя Губернатора Новгородской области от 10 июля 2012 года.

Следующее заседание оргкомитета по подготовке празднования 1000-летия истории города Старая Русса назначено на середину октября.


В Старой Руссе прошёл областной семинар по вопросам развития местного самоуправления

Елена НИКОЛАЕВА.

 На прошлой неделе в Старой Руссе состоялся областной семинар с Главами городских и сельских поселений Новгородской области, с управляющими Делами, председателями комитетов муниципальной службы, заведующими (начальниками) организационных отделов Администраций муниципальных районов. Основной темой стала реализация изменений федерального законодательства в сфере местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Новгородской области Владимир Павлович Варфоломеев, председатель комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области Анна Игоревна Бирюкова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва Сергей Юрьевич Фабричный, заместитель председателя Новгородской областной Думы Анатолий Александрович Бойцев и Глава Старорусского муниципального района Андрей Викторович Быков.

— Как и всё местное сообщество, в 2014 году мы следили за предложениями по изменениям в федеральное законодательство, направленным на уточнение общих принципов организации местного самоуправления в стране, — отметил В. П. Варфоломеев, открывая работу семинара. — Все изменения закона можно разделить на три ключевых раздела, это:

Изменение принципов формирования органов местного самоуправления.

Изменение территориальных основ местного самоуправления.

Изменение компетенции муниципальных районов и сельских поселений по решению вопросов местного значения, расширение полномочий субъектов Российской Федерации по определению пределов компетенции муниципальных образований.

Комитетом государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Новгородской области» проведён мониторинг и анализ мнения местного сообщества по данным вопросам.

Кроме того, в августе текущего года предложения регионального уровня по реализации положений Федерального закона № 136-ФЗ дважды обсуждались на заседаниях рабочих групп, созданных при Правительстве области и Новгородской областной Думе.

– Полагаю, всем присутствующим Главам сельских поселений известно, что Федеральным законом установлен раздельный перечень вопросов местного значения городских и сельских поселений. Причём перечень вопросов местного значения сельских поселений существенно сокращён — с 39 до 13 вопросов. И оставшиеся большей частью связаны с благоустройством территорий муниципальных образований и созданием комфортной среды проживания жителей.

Более подробно о новом порядке формирования органов местного самоуправления в муниципальных районах и городских и сельских поселениях рассказала присутствующим Анна Игоревна Бирюкова. В частности она сообщила, что до 27 ноября 2014 года законом Новгородской области должен быть установлен новый порядок формирования и срок полномочий Глав муниципальных районов и городского округа, Глав поселений и Дум муниципальных районов.

По результатам мониторинга стало известно, что подавляющее число муниципальных районов (более 80 процентов) считают необходимым избрание Главы района и Главы поселения (как и ранее) на муниципальных выборах. А вот формировать представительные органы власти предлагается из Глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами из своего состава. За такой порядок проголосовало 67 процентов респондентов.

— В случае применения указанного выше принципа удастся избежать затрат из областного бюджета и бюджетов муниципальных районов на проведение выборов депутатов представительных органов муниципальных районов Новгородской области, — пояснила Бирюкова. — По информации департамента финансов Новгородской области экономия областного бюджета при этом составит около 13 миллионов рублей без учёта расходов местных бюджетов. При этом в районной Думе будут присутствовать представители всех поселений, что позволит при принятии районных нормативных правовых актов учитывать мнение жителей всех территорий.

Новые нормы порядка формирования органов местного самоуправления должны вступить в силу не ранее, чем закончатся сроки, на которые были избраны действующие Думы районов и Главы муниципальных образований.

Что же касается вовлечённости населения в осуществление местного самоуправления, то в разрезе по районам показатели существенно отличаются друг от друга. На этом вопросе остановился начальник отдела содействия развитию местного само-управления комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области Илья Юрьевич Борцевич.

Разумеется, нельзя не отметить, что за два с небольшим года количество ТОС в Новгородской области выросло с 38 до 224. Но при этом процент охвата населения в участии в общественной жизни, например в Старорусском районе, составляет всего 2,9 процента (один из самых низких в области). Для сравнения, в Солецком и Волотовском районах — более 60 процентов, в Великом Новгороде — 17,7 процента, по области в целом — 11,6 процента.

Решить проблему можно через разработку и принятие муниципальных программ, популяризирующих различные формы участия граждан в управлении своими территориями.

Участники семинара также были проинформированы об изменениях в бюджетном законодательстве и основных направлениях бюджетной политики в 2015–2017 годах.

Особое значение было уделено вопросам благоустройства территорий муниципальных образований и создания комфортной среды проживания с привлечением самих жителей, участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Если первая часть семинара прошла в большом зале Администрации Старорусского муниципального района, то вторая часть мероприятия была выездная. Участники семинара побывали в двух сельских поселениях района. В поле их зрения попали не только здания Администраций поселений, но и площадки твёрдых бытовых отходов, ФАПы, Дома культуры и другие объекты.

Глава Великосельского сельского поселения Николай Владимирович Харитонов поделился опытом по организации работы Администрации по благоустройству территории. А Глава Новосельского сельского поселения Лидия Михайловна Колесова выступила по теме организации территориального общественного само-
управления на территории своего сельского поселения.

Вероника Минина поздравила победителей регионального творческого конкурса журналистов «Феникс-2014»

Первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Витальевна Минина поздравила победителей творческого конкурса профессионального мастерства журналистов «Феникс-2014». Торжественная церемония вручения наград прошла в Новгородском центре культуры, искусств и общественных инициатив «Диалог».

Журналисты региона имели возможность соревноваться в пяти традиционных номинациях — «За гражданскую позицию», «Экономический потенциал региона», «Город древний, город молодой» (о Великом Новгороде), «Фото года», «Открытие года» (для молодых журналистов). На конкурс 2014 года поступило более 80 работ из Великого Новгорода и шести районов области.

Вероника Витальевна Минина вручила сразу две награды. За победу в номинации «Открытие года» приз из её рук получила корреспондент интернет-портала «Новгород.ру» Татьяна Алексеева. А специального приза Губернатора Новгородской области «В знак признания профессионального мастерства» была удостоена редактор Новгородского областного телевидения Ирина Лашина.

— Способность говорить правду — одно из главных профессиональных качеств журналиста. И очень важно, что оно у вас есть, — отметила, поздравляя победителей конкурса, Вероника Минина. При этом, сравнивая работу журналистов разных стран по освещению ситуации на Украине, призвала присутствующих нести в народ такую правду, которая не разжигает вражду между народами, не нагнетает ситуацию, а помогает разрешать конфликты. — И это распространяется на любую историю, которая попадает в поле зрения прессы. В том числе из жизни Новгородского региона. Нам нужно больше положительных примеров того, как люди умеют справляться с трудностями, как власть взаимодействует с населением и какие перспективы есть у нашего молодого поколения в самореализации на своей исторической родине.