ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Воскресенье Июнь 25, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  29 августа 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Школа +

Все школьники Новгородской области обеспечены учебниками по основным предметам

На сегодняшний день общеобразовательные организации Новгородской области обеспечены учебниками и учебными пособиями более чем на 90 процентов. Об этом сообщается на сайте департамента образования и молодёжной политики Правительства Новгородской области. Более точные данные будут известны 1 октября, когда муниципальные органы управления образованием проанализируют оснащённость учебниками в школах районов и городского округа.

По основным предметам учащиеся Новгородской области учебниками обеспечены полностью. В настоящее время заканчивается подвоз учебников в соответствии с ФГОС для учащихся седьмых классов.

В 2013 году учебники и учебные пособия приобретались общеобразовательными учреждениями за счёт средств, выделенных на реализацию комплекса мер по модернизации общего образования Новгородской области из федерального бюджета (20,3 млн. руб.), и средств, выделенных в рамках долгосрочной областной программы «Развитие образования и науки Новгородской области на 2011–2020 годы» (29,3 млн. руб.).

В 2014 году только в рамках государственной программы Новгородской области «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы» на приобретение учебников и учебных пособий предусмотрено более 24 миллионов рублей.

Напомним, в марте Министерство образования и науки РФ утвердило новый перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Однако в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ, учебниками, включёнными в перечень прошлого 2013/2014 учебного года, можно пользоваться ещё в течение пяти лет. То есть образовательные организации вправе использовать в образовательной деятельности учебники, которые были закуплены в прошлом году, даже если их нет в новом перечне для продолжения реализации выбранной линии.

Чтобы вопросы с целью сохранения преемственности, методик и технологий продолжения обучения на разных ступенях образования не возникали, департамент образования и молодёжной политики Новгородской области, Новгородский институт развития образования изучили и обобщили материалы издательств по замене линий учебников, не включенных в федеральный перечень.


Готовимся к Году литературы

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина следующий 2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы «в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению».

На федеральном уровне подчёркивают важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране. Советуем всем старорусским школьникам учитывать это. И, не дожидаясь 1 января, уже с сентября углубиться в изучение столь важного и нужного предмета, а также активно принимать участие во всех литературных конкурсах.

Предложение о проведении в 2015 году Года литературы впервые прозвучало от Владимира Путина 21 ноября прошлого года на Российском литературном собрании, прошедшем в Российском университете дружбы народов. Это мероприятие собрало более 500 представителей различных профессий: писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков, преподавателей и учителей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, эти полгода после заявления Президента не прошли даром. Была проведена большая подготовительная работа, в которую активно включились многие российские регионы.

— Предложения по списку мероприятий Года литературы поступили более чем из 40 субъектов Российской Федерации, — сообщает Сеславинский. — Отрадно, что основная часть этих предложений не содержит просьб о дополнительном финансировании из бюджета.

И всё-таки для проведения мероприятий федерального характера финансирование предусмотрено. Роспечать запросила у Минфина в рамках формирования федерального бюджета дополнительные 300 миллионов рублей. Напомним, что на проведение в 2014 году мероприятий Года культуры в России было выделено 3 миллиарда рублей.

В планах Года литературы запланированы такие масштабные и интересные мероприятия как Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь — 2015», проекты «Книги в больницы» и «”Лето с книгой”: дни чтения в летних лагерях», творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах Москвы и регионов России, пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

Михаил Сеславинский подчеркнул, что наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и книгораспространителей, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов.


Общероссийское родительское собрание

Наталья Мягкова.

Накануне начала нового учебного года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов проведет Общероссийское родительское собрание. Мероприятие пройдет в формате телеконференции с включениями из регионов.

В ходе собрания Дмитрий Ливанов расскажет об изменениях, произошедших в российской системе образования в последние годы, а родители смогут напрямую обратиться к министру со своими вопросами.

Принять участие в обсуждении может каждый, прислав свой вопрос министру по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 30 августа 2014 г.

Как сообщила В. Г. Калистратова, главный специалист комитета по образованию Администрации Старорусского муниципального района, информация об Общероссийском родительском собрании доведена до всех образовательных учреждений уже 14 августа. Школы, в свою очередь, должны оповестить родителей о возможности каждого из них принять участие в данном мероприятии.


Акция «Кленовый лист»

Юрий ПРОКОФЬЕВ.

1 сентября с 12.00 до 14.00 на территории Новгородской области пройдет акция «Кленовый лист», в которой дети, вынужденные находиться в этот день в больницах, получат открытки в виде кленового листочка с пожеланиями скорейшего выздоровления от одноклассников и педагогов.

Кленовый лист к концу двадцатого века стал символом мира и добра. Пять лет назад аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области организовал акцию, которая успешно проводится в каждом районе Новгородского края.

По словам медиков, открытки-листочки оказывают очень хороший терапевтический эффект: у ребятишек поднимается настроение, что способствует быстрому выздоровлению.

Помимо кленовых листиков благотворители могут подарить больным деткам школьные принадлежности, канцтовары, сладости — все то, что их, не сумевших прийти на торжественную линейку, порадует и позволит запомнить этот день как радостное и праздничное начало учебного года.


Учитель будет учиться

Наталья ПРОКОПЧУК. Фото автора.

 21 августа сезон методических объединений открыло заседание учителей русского языка и литературы. Около 40 предметников из школ Cтарорусского района собрались в школе № 5, чтобы обсудить насущные рабочие вопросы. Приятной неожиданностью для педагогов стала встреча с гостем из Москвы — Ольгой Вячеславовной Донсковой, методистом издательского центра «Вентана-Граф», целью которого является обеспечение доступности современного образования путём создания качественной учебной литературы широкого профиля. О. В. Донскова заочно познакомила старорусских учителей с авторами учебников, которыми стали учёные, методисты, преподаватели-практики. Она продемонстрировала качество учебников, которые снабжены широким иллюстративным материалом и детально разработанным методическим аппаратом.

Гостья заинтриговала старорусских словесников тем, что их «ждут перемены и интересное время», связанное с постепенным переходом школ России на электронные учебники. Тогда диски-приложения к обычным учебникам «изживут себя». Обучение будет осуществляться по PDF-файлам, к которым нужно будет приобретать ключ-пароль. Но это всё ещё в стадии разработки. Хотя некоторые электронные учебники уже апробировали не без успеха в Сыктывкаре. Главная перспектива, как предсказала О. В. Донскова, в условиях внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов, когда встаёт вопрос, кому нужна помощь, учителю или ученику — «учитель будет учиться».

Специалист из Москвы представила учителям учебники-новинки. А те, в свою очередь, после завершения заседания методического объединения познакомили гостью со Старой Руссой, курортом и Домом-музеем Ф. М. Достоевского.


Читатель обратился в газету

Где тонко, там и рвётся

Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора.

 На улице Сварога опять беда — лишь только уложили новый асфальт, как вновь (в который уже раз!) прорвало трубу городского водопровода. Недалеко от магазина «Автомир» прямо по центру дороги бьёт вода. Придётся вскрывать свежее покрытие и ремонтировать.

Эта проблема со старыми коммуникациями — головная боль для рушан. И ситуация, когда «Водоканал» практически сразу после дорожников начинает ремонтные работы на свежем асфальте, сродни бородатому старорусскому анекдоту.

Разумеется, когда пенсионер Валерий Иванович Ветров, проживающий на улице Красных Партизан, увидел на своей улице грейдер и другую дорожную технику, которая начала подготовку дорожного полотна к асфальтированию, он в отчаянии позвонил не только коммунальщикам, но и в редакцию «Старой Руссы». Всю весну и лето он названивал в «Водоканал» по поводу того, что из люка на дороге недалеко от его дома хлещет вода. Диспетчеры исправно записывали его заявки, обещали отремонтировать, но… Вода до сих пор бежит из люка по дороге в канаву.

Это было в понедельник 25 августа. А во вторник на улице Красных Партизан появились новые коммунальные службы. Теперь уже готовящие замену водопроводных сетей. Как выяснилось, не только на улице Красных Партизан, но также ещё на улице Якутских Стрелков и на улице Володарского перед тем как укладывать новый асфальт, коммунальные службы города меняют старые коммуникации.

Данные работы были запланированы Администрацией Старорусского района давно. И не только после обращений таких же беспокойных граждан, как пенсионер Валерий Иванович Ветров. Но в результате детального анализа состояния городских коммуникаций и исходя из финансовых возможностей муниципального бюджета.

«Тонких» мест, где может «прорваться», в Старой Руссе немало. Причём не только в коммунальной сфере. Что-то приходится исправлять в авральном порядке. Что-то откладывать до того момента, когда появятся деньги на окончательное решение проблемы.

И всё-таки общую картину состояния городской среды наши власти получают именно от жителей. Это они, молодые и пожилые, беспокойные и неравнодушные, тревожатся о каждой… Нет, не о мелочи. А о каждой большой и малой детали нашей повседневной жизни.


Новая игра в Старой Руссе

Материал подготовила Наталья ПРОКОПЧУК.

Воскресным утром в городском парке Победы наблюдалось интересное оживление: молодые люди с оружием в руках бегали от дерева к дереву и прицельно стреляли. На головах у них мигали красным цветом индикаторы. Юноши стремились попасть к какому-то ящику и расстрелять его в пух и прах. Местные бабульки, гуляя по парку, недоуменно останавливались и нашептывали друг другу свои предположения происходящего. Молодежь с любопытством вникала в действо и по «мобилам» сзывала друзей. Зрелище, которое предстало перед рушанами 24 августа в парке,лазертаг-турнир между командами городских предприятий.

Лазер таг (от английского — лазерная метка) — это командная игра, которая имитирует реальные военные стратегии. Для неё требуется только оружие и компьютер.

Оружие для лазертага соответствует реальным прототипам, например, есть пулеметы, которые весят от 7 кг, есть снайперские винтовки, у которых дальность выстрела больше, чем у пулемета метров на 100–150. А есть и бесшумные пистолеты с глушителями. Может быть и копия АК-47, а может быть футуристический бластер, имитирующий звуки выстрелов. В лазертаге используются выстрелы лазерным лучом, а попадание регистрируется специальными датчиками, которые крепятся на одежду игрока. Оружие в лазертаге настраивается таким образом, что каждый ствол сможет сделать определенное количество выстрелов. Это заставляет игроков подходить к игре более ответственно, не стреляя наобум.

Площадки для лазертага могут быть различные. Так как оружие не стреляет шариками с краской, проводить игры можно хоть в музее, хоть в библиотеке. Ущерба имуществу не будет. Но в старорусском парке играть было наиболее удобно, т. к. игроки успешно использовали деревья — естественные заграждения.

Играли в лазертаг на кубок Главы Старорусского района пять команд: «Пром Инн Проект», представленная старорусскими индивидуальными предпринимателями, «Легенда» из «Строймастерка», представители из политехнического колледжа и игроки «Сокола» 123 АРЗ. Оружие и оборудование предоставил псковский лазертаг-клуб «Полигон». Оттуда же был и инструктор Алексей, который объяснил игрокам правила этой увлекательной игры и научил, как перезарядить лазертаг-оружие, как целиться, как захватить «базу» — металлический ящик, набитый электроникой и сверкающий по периметру огнями индикаторов.

Главное преимущество лазертага — в него могут играть женщины и дети и просто люди, которым не подходят аналогичные «стрелялки» с болевыми ощущениями. Лазертаг безопасен и интересен, легок в освоении, и игроки быстро «подсаживаются» на него.

Подсядут ли на «компьютерную игру в реальности» в Старой Руссе, покажет время. Ведь лазертаг–турнир, организованный по инициативе Главы Администрации Старорусского муниципального района А. В. Быкова, в нашем городе прошел впервые.

— Идея расшевелить нашу молодежь не нова, — отметил Андрей Викторович Быков. — Мне очень хочется, чтобы молодые ребята знали, что в Руссе можно не только жить и работать, но и отдыхать. Сейчас мы проводим пробные мероприятия для молодежного активного отдыха. Смотрим, какие из них больше заинтересуют молодежь. Уже проведен лазертаг-турнир между командами городских предприятий, на очереди молодежный квест. Я хочу, чтобы все понимали, что это не одноразовые мероприятия, а части единой программы, которая сделала бы жизнь и отдых молодежи в Старой Руссе интересными и комфортными.