ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Апрель 29, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  22 августа 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Медовая ярмарка

Наталья ПРОКОПЧУК.

 16 августа каждый очутившийся на Колхозном рынке Старой Руссы мог попробовать мед разных сортов. Представили его более 40 пасечников из разных уголков нашего района. И не только нашего. Поделились радостью сбора медового урожая Шимский, Поддорский и Холмский районы. День был особенный — медовая ярмарка!

Открытие ярмарки «Настоящего меда» было праздничным и красивым. С приветственным словом выступил А. В. Быков, Глава Администрации Старорусского муниципального района, который отметил, что в этом году медовая ярмарка отличается большей активностью среди пчеловодов и популярностью данного мероприятия.

Как отметил В. В. Бордовский, Первый заместитель Главы Администрации, ярмарка этого года – показатель хороших перспектив в развитии пчеловодства в Старорусском районе. С каждым разом представленная продукция становится все разнообразнее: мед в банках, в сотах, изделия из воска, перга и др.

Яркий праздник на медовой ярмарке и веселое настроение помогли обеспечить сотрудники старорусского МКЦ и музыкальный, одаренный коллектив из д.Сусолово. Конкурсы, песни, викторины чередовались с угощением медом и покупателей, и самих пчеловодов.

По ходу праздника Глава Администрации прошелся по торговым рядам Колхозного рынка, пообщался с торговцами, обсуждая и анализируя цены на продукты. Напомним, что на уровне Администрации района создан оперативный штаб для мониторинга цен продуктов, входящих в потребительскую корзину населения. Ежедневно его итоги отправляются в область, где происходит анализ цен на уровне субъекта.

Старая Русса всегда славилась своими ярмарками. Сегодня это мероприятие — хорошая возможность не только поделиться продукцией, приобрести продовольственные товары, но и порадоваться за развитие сельского хозяйства в Старорусском районе.

 Днем позже, 17 августа, делегация от Старорусского муниципального района во главе с А. В. Быковым приняла участие в фестивале «Медовая сказка» в деревне Мойка Батецкого района. Губернатор Новгородской области Сергей Митин вручил ценные подарки победителям областного конкурса «Лучший пчеловод», среди которых оказался пчеловод из Старорусского района Игорь Алексеевич Ананьев, занявший 2 место. Глава области вручил ему ключи от автомобиля «Лада Гранта».

Фото с сайта http://region.adm.nov.ru/vlast/governor/news/59067/


Социальная сфера

«Содействие» — говорящее название

Елена НИКОЛАЕВА.

Новгородские областные власти постоянно поддерживают усилия общественности в реализации добрых начинаний и интересных проектов. И сейчас появилась возможность ещё раз это продемонстрировать.

Объявлено о проведении регионального этапа конкурса социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «Содействие». Эту работу координирует государственное областное бюджетное учреждение «Общественно-аналитический центр».

Заявки принимаются до 31 августа по таким номинациям:

— профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства и детства;

— повышение качества жизни людей пожилого возраста;

— социальная адаптация инвалидов и их семей;

— качественное и доступное образование;

— развитие межнационального сотрудничества;

— улучшение морально-психологического состояния
граждан;

— социальная поддержка и защита граждан;

— социальная поддержка молодежи;

— общественный контроль;

— развитие здравоохранения.

В Старой Руссе данным конкурсом уже заинтересовались некоторые некоммерческие организации. Социальных проблем в городе и районе хватает. Какие-то из них завуалированы, другие проявляются острее. И если учреждения культуры, социального обслуживания населения, молодёжные и ветеранские организации совместно с волонтёрами действительно приложат свои силы к их решению, то счастливых людей на Старорусской земле станет чуточку больше.

Как пообещали в Администрации Старорусского муниципального района, органы власти готовы оказать участникам конкурса организационную и консультативную поддержку.

Заявки принимаются в области до 31 августа. Положение о конкурсе размещено на сайте «Общественной палаты Новгородской области» http://www.opno.ru и на сайте «Некоммерческие организации Новгородской области» http://www.ngnov.ru. Контактный телефон 948–782.


Помогите малышке!

Двухлетняя Дашенька Яковлева с серьезным заболеванием почек получила квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь. На операцию в 39 отделение репродуктивного здоровья ФГБУ «Научный центр здоровья детей РАМН» её повезут 13 сентября. Малышке требуется постоянное присутствие мамы, т. к. она на грудном вскармливании. Средств на трехнедельное проживание матери с ребенком в московском научном центре у семьи девочки нет. Но есть надежда на посильную финансовую помощь от рушан, которую можно оказать путем перечисления средств на счет банковской карты мамы девочки Яковлевой Любови Анатольевны: 676280439001338183.


Группа в соцсети: «Помощь украинским беженцам в Старой Руссе»

Елена МАРКЕЛОВА.

Месяц назад в социальной сети «В Контакте» нами была создана группа «Помощь украинским беженцам в Старой Руссе» — http://vk.com/club74004784. Её очень легко найти, если просто правильно набрать название.

Группа уже помогла сориентировать большое количество рушан — куда нести вещи и продукты питания для беженцев, в чём они нуждаются и т. д. И уже есть примеры добрых дел. Для 10-летней Лизы из украинской семьи молодой человек (участник группы) принёс свой ноутбук, чтобы девочка уже сейчас смогла полноценно начать подготовку к учёбе в школе. И почти сразу же в редакцию газеты «Старая Русса» принесли второй ноутбук. Он ждёт своего нового хозяина.

Тут следует пояснить, что именно в редакции нашей газеты ведётся сбор денег для украинских беженцев. Эти средства нужны для того, чтобы хоть как-то облегчить (удешевить) для них процедуру оформления документов, необходимых для прохождения медкомиссии и для устройства на работу.

Деньги можно принести лично (телефон для связи 5–75–71) или перечислить на карточку «Сбербанк Maestro» — 63900243 9000955750.

Возвращаясь к работе группы в социальной сети, можно также отметить, что через неё достаточно просто оповестить, в каких вещах очень срочно нуждается тот или иной человек из числа беженцев. И старорусцы моментально откликаются. Кто-то предоставляет вещи, кто-то обеспечивает их доставку.

Кстати, на днях через группу нам удалось организовать небольшую встречу детей из украинских семей с их сверстниками-старорусцами. Вначале было много усмешек и хихиканий. А затем завязалось нормальное общение. Между прочим, говорят наши украинские гости на прекрасном русском языке.

Нам известно, что сейчас десятки старорусских семей самостоятельно, без лишнего афиширования, участвуют в помощи украинцам, которые вынуждены были покинуть свою родину и искать убежища в России, в том числе на нашей Старорусской земле. Большое им СПАСИБО! И всё-таки мы приглашаем рушан присоединиться к группе «Помощь украинским беженцам в Старой Руссе», чтобы быть в курсе происходящих событий, действовать согласованно и не обделить никого вниманием.

P.S.: Если вы увидите в нашей группе нелестные комментарии в чей-то адрес (беженцев или тех, кто им помогает), то будьте благоразумны, не вступайте в полемику с людьми, у которых чёрствое сердце.


Славянский мир

Выживают в частном секторе

 Беженцам из Украины, которые размещены в двух старорусских общежитиях, в какой-то степени легче привыкать к новой жизни в незнакомом городе. Вместе обсуждают этапы оформления документов, обмениваются информацией. Для них Администрации удобнее организовать встречу с нужными специалистами. А вот те, кто приехал к знакомым и родственникам и остановился в частном секторе, оказались в определённой информационной изоляции.

Многодетная семья Ткаченко из разбомблённой Горловки Донецкой области Украины приехала в Старую Руссу к троюродным братьям. У них хоть какая-то родня в России оказалась. А большинство таких же как они беженцев разъезжались из пунктов временного размещения Ростовской области по российским городам и весям в совершенно незнакомые края — автобусами, поездами, самолётами МЧС.

Молодые образованные люди, как и полагается, оформили при содействии старорусских родственников в миграционной службе разрешение на временное проживание в России для всех членов семьи на 90 дней. До наступления холодов у них пока есть угол (родня уступила тёплый дом на улице Кольцевой на Завокзальной стороне, а сама перебралась на дачу). Потом потребуется снимать отдельное жильё.

Когда же коснулось дело оформления статуса беженца или статуса «временное убежище», то в миграционной службе Ткаченко объяснили, что для этого потребуется ехать в Великий Новгород. Ни средств на поездки, ни времени не было. Супруг Василий лихорадочно искал работу, чтобы обеспечить семью средствами к существованию. Сейчас проходит стажировку, возможно, вскоре устроится на постоянную работу.

А супруга Екатерина активно занялась оформлением детей в образовательные учреждения. Уже известно, что старшие дети (15-летний Илларион и 8-летняя Анастасия) будут учиться в пятой школе. А младшего Арсения (5 лет) сейчас оформляют в детский садик «Золотая рыбка». И всё это — при активном содействии со стороны сотрудников комитета по образованию Администрации Старорусского муниципального района.

Куда потом идти, что оформлять, Ткаченко не знают. Екатерине, как медицинской сестре, при трудоустройстве на работу наверняка потребуется перевод её украинского диплома об образовании на русский язык. А также нотариальное заверение этого перевода.

В любом случае для прохождения медицинского освидетельствования потребуется ехать в Великий Новгород. Как узнать, куда именно, когда и в какие дни? Несмотря на то, что действовать придётся в одиночку, Екатерина держится стойко: «Если будут устроены дети — справимся!» Да и в комитете соцзащиты пообещали всё подробно разъяснить.

Ткаченко просят лишь об одном — помочь с демисезонной и зимней одеждой для детей. Из разрушенного снарядами дома в Горловке не удалось взять практически ничего. Первые деньги, которые (как они надеются) заработает в Старой Руссе Василий, пойдут на сбор детей в школу и сад. Потом — на съём жилья. А вот на то, чтобы обуть и одеть троих детей, денег элементарно может не хватить.

Если есть возможность помочь, позвоните Екатерине — 8 (911) 631–55–25.