ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Воскресенье Ноябрь 18, 2018

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  3 января 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Информационное партнерство: власть, общество, сми

Вместо «Янтаря» — «Старорусские бани»

14010301Говорят, что власти продали дровяные бани…

Говорят, что закрывают душевые, вход с той стороны уже заперт…

Давно уже кто-то пытался «прихватизировать» детское отделение, похоже, удалось…

Какие только слухи сейчас не ходят по Руссе по поводу городских бань.

Заместитель главы администрации Старорусского муниципального района Игорь Алексеевич Ананьев пригласил к себе журналиста «Старой Руссы» Елену Николаеву, чтобы рассказать рушанам через газету об истинном положении дел в банно-прачечном комплексе и развеять все слухи о «продаже» старорусских бань.

— Нечего скрывать, что положение дел в сфере банно-прачечного обслуживания населения уже давно плачевное. Выручка от продажи билетов и оказания других услуг в муниципальном банно-прачечном комбинате «Янтарь» не покрывала расходов на оплату предприятием коммунальных услуг (горячей воды, канализации, электроэнергии и т. д.). Усилия по оздоровлению ситуации, предпринимавшиеся существовавшей ранее администрацией города, были неэффективными и результатов не дали. Поэтому после присоединения 1 июня 2013 года городской администрации к районной и после передачи «Янтаря» на наш баланс перед нами встал вопрос не просто по его оздоровлению, а уже по спасению старорусских бань как таковых.

К тому времени долг «Янтаря» перед коммунальными организациями составлял уже более 5 миллионов рублей. Предприятие ожидало банкротство. На 10 августа было назначено заседание арбитражного суда, который должен был ввести конкурсное производство. И администрация ничего не могла бы поделать, потому что Бюджетным кодексом не предусмотрено выделение средств на погашение муниципальному предприятию долгов по коммуналке. Такие траты были бы признаны «нецелёвкой».

Банно-прачечный комбинат ушёл бы с молотка. И на его месте (центр города, лакомый кусочек) появился бы, например, ещё один супермаркет, каковых в Руссе уже предостаточно. Единственное, что администрация могла в этой ситуации сделать (и сделала), это найти инвестора, готового погасить долги «Янтаря» в обмен на предоставление предприятия в долгосрочную аренду.

На наше предложение откликнулся старорусский предприниматель Алексей Валентинович Ломаев. Он до 10 августа погасил 20 процентов долга «Янтаря» (чтобы вывести его из-под процедуры банкротства) и заключил соглашение о рассрочке по погашению остальной части задолженности. Имущество предприятия по-прежнему остаётся в муниципальной собственности, с 1 января 2014 года оно будет передано на баланс МУП «Уют».

Всё это имущество предоставлено в аренду сроком на 49 лет новому предприятию ООО «Старорусские бани», которое зарегистрировано на А. В. Ломаева. Одним из условий аренды является сохранение вида использования имущества.

Насколько мне известно, Алексей Валентинович Ломаев ещё с 2009 года вёл переговоры с городской администрацией о выкупе или аренде имущества банно-прачечного комбината. Так что заключённый уже с районной администрацией договор не является чем-то сверхъестественным. Прежде чем подписать бумаги, предприниматель всё подсчитал и собирается не просто вывести ООО «Старорусские бани» из кризиса, но и получать прибыль.

На сегодняшний день львиную долю затрат предприятия составляют затраты на тепловую энергию — до 60 процентов. Поэтому, как нам сообщил А. В. Ломаев, первоочередной своей задачей он видит строительство автономной газовой котельной. Причём есть возможность установить её не снаружи отдельным комплексом (блок-модулем), как это обычно практикуется в Старой Руссе, а внутри одного из помещений бани, что существенно снизит себестоимость строительства котельной.

На установку новой котельной, включая переоборудование и ремонт под неё помещения бани, на прокладку ветки газопровода и запуск оборудования может уйти от полугода до 9 месяцев. По подсчётам предпринимателя, после ввода автономной газовой котельной доля затрат на тепловую энергию снизится до 20 процентов. И только после этого можно будет говорить о какой бы то ни было прибыли от старорусских бань.

Нам в администрации приятно видеть, что предприниматель активно взялся за переоборудование объекта. Значит, он уверен в своих силах и надеется в ближайшей перспективе окупить свои затраты. Так, например, в целях оптимизации затрат на содержание «Старорусских бань» арендатор уже начал перевод оборудования прачечной из старого здания (рядом с дровяными банями) в прачечную самообслуживания (в общем отделении рядом с душевыми). Число клиентов, которые пользуются услугами прачечной, в настоящее время невелико, поэтому будет оставлено только то количество оборудования, которое необходимо. Высвободившиеся площади А. В. Ломаев планирует сдавать (по договору субаренды).

Что касается ценовой политики на услуги бани, то и в этом отношении подход предпринимателя районную администрацию устраивает. С нового 2014 года стоимость билетов в дровяные бани скорее всего остаётся прежней. В общие отделения, в детское и в душевые цена поднимется только на 10 процентов — со 150 рублей за 1,5 часа до 165 рублей.

Кроме того, с февраля в течение одного месяца будет действовать акция, по которой по четвергам стоимость билетов в общие отделения бани будет гораздо меньше даже прошлогодней цены. Всего 115 рублей. Ведь некоторые рушане из экономии средств могут позволить себе посещать баню только два раза в месяц. В остальное время моются дома в душе или в ванной. А ведь посещение бани с парильным отделением всегда было не просто гигиенической процедурой, но и важным эмоциональным моционом, способствующим релаксации организма. Кроме того, как объяснил Алексей Валентинович, снижение цены по четвергам – это ещё и шаг навстречу малообеспеченным слоям населения.

Если по итогам работы за февраль выяснится, что общее количество проданных за месяц билетов выросло и покрывает выпадающие расходы, то предприниматель обещает с апреля сделать низкие цены по четвергам постоянными. Кроме того, обещает снизить цены на детские билеты в детское отделение бани.

В планах у предпринимателя перевооружение оборудования ООО «Старорусские бани», повышение комфортности для посетителей, развитие дополнительных услуг, соответствующих банно-прачечному предприятию. Но об этом он сам как-нибудь при случае подробно расскажет старорусцам через вашу газету.

Со стороны администрации могу сообщить, что мы планируем всячески поддерживать Алексея Валентиновича, который взял на себя большой груз муниципальных проблем. Так, например, от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нами получено соглашение на предоставление муниципальных преференций в размере около 1,5 миллиона рублей для ООО «Старорусские бани» в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Я надеюсь, что, прочитав эти разъяснения, рушане успокоятся: старорусские бани никуда не делись, никому не проданы, работают и будут работать.


Творчество наших детей

Там, где живут кенгуру

14010302Маленькие дети — большие таланты. Это подтверждает история шестилетней Нади Марченко, воспитанницы Центра развития ребёнка — детского сада № 2 «Золотая рыбка».

Надя – трудолюбивый, увлекающийся, эрудированный и решительный человечек! Стать такой ей помогла атмосфера любящей семьи. К пяти годам девочка научилась читать, писать и использовать свои умения в разных видах творческих занятий. Увлечение старших домочадцев кроссвордами передалось и Наде, которая теперь самостоятельно разгадывает и составляет несложные головоломки. Но всё же приоритетным увлечением девочки является рисование. В своих мечтах она видит себя художником и уже делает для достижения своей цели первые уверенные шаги в искусстве. Недавно Надя приняла участие во Всероссийском конкурсе рисунка, а затем в областном конкурсе детского творчества.

Как помочь юному дарованию раскрыть свои способности, реализовать свои внутренние ресурсы? Таким вопросом задались не только родители девочки, но и воспитатели и специалисты детского сада «Золотая рыбка». В этом им помог исследовательский проект «Издательский дом «Почемучка», который подразумевает создание детьми под руководством взрослых собственного детского рукотворного журнала.

На должность главного редактора «Почемучки» была выбрана Надя Марченко. Она лично определилась с выбором редколлегии среди детей из своей группы. Помощниками редактора по новостям стали Дима Максимов и Ваня Кольцов, художником-дизайнером — Маша Петрова, сотрудниками редакции — Егор Григорьев, Илья Евсеев и Катя Мешкова, корреспондентами — Ваня Воронов, Игнат Фёдоров, Лиза Давыдова, Вика Ефремова и другие воспитанники детского сада.

В ноябре 2013 года творческая команда детей и взрослых завершила подготовительную работу над журналом и определилась с темой первого номера — было решено посвятить его чудесному миру Австралии. Так появилось название первого выпуска: «Почемучка. Там, где живут кенгуру». Ребята увлечённо рисовали, сочиняли сказки, а Надя вместе со взрослыми составляла кроссворды, выбирала рубрики и познавательный материал для будущего журнала.

Презентация первого номера «Почемучки» состоялась в декабре. Это был первый в истории Старой Руссы рисованный журнал для дошколят от 2 до 7 лет, изданный детьми старшего дошкольного возраста при поддержке взрослых. Этой «группой поддержки» явились родители Нади Марченко Александр Сергеевич и Елена Васильевна, руководитель ДОУ В. А. Кудрявцева, а также педагоги и специалисты «Золотой рыбки» С. И. Петрова, И. В. Трипачёва, И. А. Коробкова, И. С. Филиппова.

Дети были в восторге от журнала, сделанного своими руками! Главный редактор Надя Марченко поблагодарила своих сотрудников за плодотворную работу и предложила сделать следующий выпуск «Почемучки» в виде специального выпуска — «Путешествие Почемучки в зимний лес», в котором будут «зимние» рисунки и рассказы детей. Все, кому будет интересно узнать о новых номерах журнала, могут получить информацию о деятельности издательского дома «Почемучка» на сайте zlata-ribka.caduk.ru

С. И. Петрова, воспитатель МАДОУ «ЦРР — детский сад № 2 «Золотая рыбка».