ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Сентябрь 22, 2018

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  6 декабря 2013 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

В юбилейный для Конституции год победила старорусская команда «И нам 20!»

Елена НИКОЛАЕВА.

13120602Студенты Старорусского политехнического колледжа (филиала НовГУ) и сами не ожидали, что в интеллектуальном «Брейн-ринге» в соперничестве с семью другими командами области одержат блестящую победу. Они, разумеется, готовились и настраивали себя на упорную борьбу. Но ведь и конкуренты не сидели, сложа руки.

«Брейн-ринг», проводимый среди студентов средних специальных учебных заведений Новгородской области, был посвящён 20-летию Конституции РФ. Выбирая название для своей команды, молодые рушане сопоставили, что большинство из них является ровесниками российской Конституции. Поэтому и взяли соответствующее название — «И нам 20!»

Кроме ребят из Старой Руссы, все остальные команды были из областных образовательных учреждений — из химико-индустриального техникума, строительного колледжа, агротехнического колледжа, гуманитарно-экономического колледжа НовГУ, медицинского колледжа НовГУ и две команды от политехнического колледжа НовГУ.

Честь нашего города и района защищали первокурсники (будущие юристы): Кристина Бойко, Валентина Бобровская, Сергей Горшенин, Наталья Зарубина и Павел Каталкин во главе с капитаном команды Викторией Андреевой. На подготовку к «Брейн-рингу» по истории Конституции было отведено очень мало времени. Но преподаватели Старорусского политехнического колледжа М. А. Алексеева и А. Я. Кондратьев смогли достойно подготовить команду.

На первом конкурсе участникам интеллектуального состязания предстояло ответить на 30 вопросов, большинство из которых были на знание текста Конституции России. Например, когда вступила в силу Конституция РФ, кто исполняет обязанности Президента РФ в случае его досрочной отставки, с какого возраста гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и т. д.

Во втором конкурсе между собой соревновались капитаны. Им предстояло за 10 минут написать эссе на заданную тему. Виктория Андреева блестяще справилась со своей темой. А пока капитаны готовились к ответу, состоялся третий конкурс. Команды обменялись друг с другом вопросами «на засыпку», заготовленными заранее.

По итогам «Брейн-ринга» старорусская команда «И нам 20!» обошла семерых конкурентов и заняла первое место. Как отметили рушане, знания, приобретённые ими во время подготовки к игре и в ходе самой игры, несомненно, пригодятся им в жизни, так как речь идёт об Основном Законе нашей страны — основополагающем документе, где закреплены главные права, свободы и обязанности россиян.

Вернувшись в родной город, победители не собираются почивать на лаврах. Вместе с педагогами они готовят аналогичную интеллектуальную игру на знание Конституции России для учащихся всего колледжа. В состязании примет участие 11 команд (по шесть человек из каждой группы). Старорусский «Брейн-ринг» состоится как раз в дни юбилея Конституции.


Информационное партнерство: власть, общество, сми

Давайте мотивировать себя на здоровый образ жизни

Успешная реализация демографической политики — одна из главных задач органов местного самоуправления. Этой теме в конце ноября было посвящено специальное совещание в Правительстве Новгородской области. Главным докладчиком была руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Васильевна Михайлова. Она сделала особый акцент на тех факторах, которые непосредственно влияют на рождаемость. Это социальные условия, здоровье и медицинское обслуживание, уровень образования и культуры, национальные и религиозные традиции, экономическая и политическая стабильность, экономическая активность женщин.

При этом Галина Васильевна отметила, что репродуктивный потенциал Новгородской области не безграничен. Количество женщин репродуктивного возраста ежегодно снижается, так же, как и их способность зачать и родить здоровых детей. Так, например, около 10 процентов супружеских пар в области страдают бесплодием.

Содокладчиками на областном совещании были Главы Администраций нескольких районов, в том числе Глава Администрации Старорусского района Андрей Викторович Быков. В своём выступлении он подчеркнул важную роль созданного три года назад на муниципальном уровне Координационного совета по реализации направлений государственной демографической политики.

Мы попросили Андрея Викторовича рассказать читателям «Старой Руссы» о работе Координационного совета, а также о том, как обстоят дела в сфере демографии и как различные структуры власти способны повлиять на ситуацию.

Демографическая статистика

Численность населения Старорусского муниципального района по состоянию на 1 января 2013 составляет 45 655 человек. Снижение к уровню прошлого года составило 0,8 процента (минус 368 человек).

Мужчин на территории района проживает 20 539 человек (45 процентов), женщин — 25 116 (55 процентов). Распределение по городскому и сельскому населению следующее: горожан — 30 371 человек (67 процентов), сельчан — 15 284 человека (33 процента).

Коэффициент демографической нагрузки: на 1 000 лиц трудоспособного населения приходится 800 нетрудоспособных (в городе — 798, в селе803 человека).

Количество детей в возрасте от 0 до 14 лет составляет 6 524 человека (14 процентов от всего населения района). Лиц трудоспособного возраста — 25 366 человек (56 процентов).

Граждан в возрасте от 18 до 35 лет, то есть в возрасте, в котором чаще всего создаются семьи, 6 922 (из них 3 709 — мужчины, 3 213 — женщины). Однако следует заметить, что достаточно большая часть этой категории населения являются студентами, которые учатся и проживают за пределами района. Так, например, только в нынешнем году по городу закончили 11 классов 252 выпускника, а остались в Старой Руссе — 42 человека, причём четверых уже призвали на службу в армию, то есть 84 процента выпускников 2013 года выехали из района на учёбу и службу.

Следует отметить, что происходит старение населения. Лиц старше трудоспособного возраста на территории района насчитывается 13 353 человека (29 процентов от всего населения района). Этому способствует и тот фактор, что Старая Русса — курортный город и сюда на постоянное место жительства приезжают люди из северных регионов страны и, как правило, все они пенсионеры.

Каждый малыш — в радость

За 10 месяцев текущего года в районе родилось 387 детей, к сожалению, это на 3 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В районе проводится большая работа акушерами-гинекологами с женщинами, страдающими бесплодием. Более доступной стала возможность проведения ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в пределах выделенных квот. За 2013 год из Старорусского района на ЭКО направлено 12 женщин, из них 7 имели положительный результат.

Существенную роль в увеличении рождаемости играет сокращение количества абортов. В случае принятия беременной женщиной решения о прерывании беременности акушер-гинеколог направляет её на специальную комиссию, в состав которой входят: заведующая женской консультацией, психолог, священник. В 2013 году на заседание комиссии направлена 241 женщина, прошли консультирование 222, из них 11 решили сохранить беременность и были взяты на учёт. Благодаря проводимой работе количество абортов за 9 месяцев 2013 года сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2012 года на 9,1 процента (в 2012 году абортов было 232, в 2013 году — 211).

Особое внимание в разъяснительной работе с населением уделяется контрацепции, опасности аборта, женщинам разъясняются понятия планируемой беременности. На эту тему проведено четыре акции, 68 бесед, опубликовано шесть статей в газете, направленных на профилактику абортов, под названиями «Не прогоняйте аиста», «Безмолвный крик!», «Здоровая мать — здоровый ребенок» и т. д.

Начиная с 2007 года, около 1 400 семей получили государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. В результате распоряжения его средствами 689 семей улучшили свои жилищные условия, из них 55 процентов (382 семьи) направили средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов.

Распорядились средствами материнского капитала в полном объёме 421 женщина (29,7 процента владельцев сертификатов).

Берегите здоровье! Живите дольше!

Один из ключевых показателей демографии — это показатель смертности. Она в Старорусском районе снижается: в 2010 году было зарегистрировано 1 040 умерших, в 2011 году — 922, в 2012 году — 910. За 10 месяцев 2013 года умерло 769 человек (в прошлом году за такое же время умерло 763 человека).

Несмотря на снижение количества зарегистрированных смертей, их количество всё равно почти в два раза превышает число рождений.

К сожалению, высок показатель смертности среди мужчин трудоспособного возраста. При исследовании этой ситуации выяснилось, что они редко обращаются к врачам. Чаще всего это происходит тогда, когда уже трудно справиться с болезнью.

Основными причинами смерти трудоспособного населения в целом являются болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте — онкология. В настоящее время Старорусская ЦРБ располагает широким перечнем оборудования для ранней диагностики этих и других заболеваний. Так существенную роль в диагностике острого инсульта играет открытый в больнице кабинет компьютерной томографии. Также имеется все необходимое для своевременной диагностики и лечения болезней органов дыхания. За 10 мес. 2013 года нет ни одного летального исхода от этого заболевания в стационаре.

В 2013 году отмечается снижение смертности от болезней органов пищеварения, от внешних причин, транспортных травм, дорожно-транспортных происшествий, отравлений алкоголем. Наблюдается снижение младенческой смертности (2,8 случая на тысячу родившихся). Эти проблемы решались на межведомственном уровне и дали положительные результаты.

В законном браке — совет вам да любовь!

Пока в районе сохраняется тенденция к снижению заключения браков. С января по октябрь 2013 года в районе зарегистрировано 307 браков, в прошлом году на эту же дату их было 363. Среди причин этого явления главной является демографический «провал» девяностых годов, когда в районе была зарегистрирована самая низкая рождаемость. Сейчас вступает в брак именно это поколение.

Кроме того, молодые пары часто отказываются от официальной регистрации брака. Как результат — распространение добрачных сожительств, рождение детей вне брака. В этом году в районе 45 детей родились у мам, не состоящих в браке.

Большинство церемоний бракосочетания проходит в торжественной обстановке. В том числе проводятся выездные регистрации брака на территории курорта и краеведческого музея. Популярной становится услуга по предварительной записи на государственную регистрацию брака, когда пары записываются на удобное для них время.

Обнадёживающей тенденцией является то, что количество зарегистрированных разводов, начиная с 2011 года, снижается. Если за 10 месяцев прошлого года было зарегистрировано 200 разводов, то в текущем году — 180.

Акцент — на семейных ценностях

В январе 2010 года в районе постановлением Администрации муниципального района был создан Координационный совет по реализации направлений государственной демографической политики Новгородской области на территории Старорусского муниципального района. Его заседания проводятся ежеквартально. На них регулярно анализируется сложившаяся за квартал демографическая ситуация в районе, а также рассматриваются и обсуждаются вопросы, направленные на стабилизацию демографической ситуации, вырабатываются соответствующие рекомендации.

Так на последнем заседании рассматривался вопрос по организации работы и улучшению качества диспансеризации лиц трудоспособного возраста с целью максимального снижения показателей общей смертности и инвалидности.

Обсуждались также вопросы:

состояния занятости трудоспособного населения муниципального района в различных видах деятельности;

практики работы с семьями, имеющими приёмных и усыновлённых детей, и пропаганды их деятельности;

мер социальной поддержки семей с детьми и беременных женщин;

работы комитета по образованию и отдела загс с учащейся молодёжью по пропаганде семейных ценностей, ряд других вопросов.

Одной из важных составляющих благоприятной демографической ситуации является крепкая семья. В Старорусском районе проводится целый комплекс мероприятий, нацеленных на укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей. Это и праздники, посвящённые празднованию Дня семьи, Дня матери, Дня семьи, любви и верности, Дня защиты детей, спортивные праздники «Папа, мама, я — спортивная семья», фотовыставки, различные конкурсы и т. д.

Большое внимание в проводимых мероприятиях уделяется роли отца в семье, повышению его социального статуса.

Ежегодно в канун праздника Дня семьи, любви и верности лучшие семьи в торжественной обстановке награждаются памятными медалями «За любовь и верность». Две семьи награждены орденом и медалью ордена «Родительская слава».

Одним из факторов улучшения демографической ситуации является развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем районе в приёмных семьях воспитывается 181 ребёнок, находятся под опекой 69 детей.

Что мы ждём от своей малой родины?

Представители органов власти Старорусского района всех уровней, здраво оценивая имеющиеся проблемы, задаются вопросом, что ещё можно сделать для улучшения демографической ситуации в районе?

Несомненным плюсом является наличие в районе профессиональных учебных заведений. Старорусские выпускники средних школ имеют также возможность получить высшее профессиональное образование, никуда не уезжая из города.

Ведётся большая проф-ориентационная работа среди школьников, особый упор делается на получение рабочих специальностей. Учащиеся встречаются с руководителями предприятий, выходят на экскурсии на эти предприятия. Регулярно для старшеклассников проводятся ярмарки рабочих профессий и учебных мест.

Прилагаются усилия к тому, чтобы молодёжи, остающейся жить в районе, было чем заполнить свой досуг. Успешно работает недавно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Расширятся возможности для отдыха после сдачи спорт-комплекса с элементами аквапарка в курорте. В наших ближайших планах — строительство плавательного бассейна.

Для того чтобы сами граждане в шкале жизненных ценностей делали ставку на здоровый образ жизни, предстоит ещё немало поработать. В районе уже проводится большое количество мероприятий в этом направлении для всех категорий жителей района, начиная с детского сада, школы и заканчивая семьёй.

Особое внимание обращаем на состояние здоровья детей: во всех образовательных учреждениях оборудованы медицинские кабинеты, уроки физкультуры проходят в оборудованных спортзалах, учащиеся имеют возможность получать питание в стенах учебного заведения.

Мы стремимся к созданию условий, препятствующих оттоку из района трудоспособного населения (и в первую очередь, молодёжи) и способствующих привлечению жителей из других районов области и регионов страны на постоянное место жительства в Старорусский район. За всем этим стоит работа по созданию новых рабочих мест, обеспечению граждан и в первую очередь молодых семей доступным жильём.

Работа по улучшению демографической ситуации в районе будет продолжаться и дальше. Я надеюсь, что выработанный комплекс мер позволит изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.