ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Сентябрь 22, 2018

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  22 ноября 2013 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Хроника культурной жизни

Заключительная выставка Елены Рак

Мария ЩЕКОТОВА.

13112201В научно-культурном центре Дома-музея Ф. М. Достоевского (в доме Беклемишевского) открылась выставка Елены Валерьевны Рак, которой она прощается с городом Старая Русса перед отъездом на свою историческую родину.

Название выставки — «Парочка подержанных идеалов» — это строки из стихо-творения Елены Валерьевны, описывающие её душевное состояние. Они сразу интригуют и с ними хочется сразу спорить, потому что эти строки никак не вяжутся с её разносторонней личностью и с тем, насколько она щепетильна в выборе людей, с которыми готова тесно общаться, и в выборе творческих проектов, которыми занимается. Причём занимается не «походя», а полностью в них погружаясь и отдавая всю себя.

Большую часть своей биографии она посвятила детям. Преподаватель художественного отделения детской школы искусств, преподаватель изобразительного искусства и иконографии в Воскресной школе, художественный руководитель и сценарист детского кукольного театра-студии «Этюд», экскурсовод и краевед, музыкальный редактор и звукорежиссёр документальных фильмов об истории города Старая Русса и о людях, оставивших свой след в её истории. И всё это — Елена Валерьевна Рак.

На выставке представлены графические и живописные работы художника, а также золотое шитьё канителью, театральные куклы и декорации к детским спектаклям. Выставка будет работать до Нового года.

Пришедшие на её открытие гости говорили, насколько они сожалеют, что город покидает такая прекрасная женщина, такой удивительный человек. Но при этом каждый искренне желал ей на новом (а точнее, старом) месте обрести добрых друзей, возможность продолжить реализацию творческих замыслов и проектов. И никому не верилось, что эта выставка в Старой Руссе для Елены Рак последняя.

Аромат роз и хризантем, растворявшийся в зале, искрящиеся пузырьки шампанского в бокале, шутки и смех гостей — весь этот букет после-вкусия обещал новые встречи.


Точка зрения

Минус один субботник

Елена НИКОЛАЕВА.

Инициатива граждан, направленная на улучшение социального и морального климата в обществе, должна приветствоваться и поддерживаться. Убеждена в этом вопреки расхожему ёрническому утверждению о том, что «инициатива наказуема». Ведь именно благодаря добрым инициативным людям мир преображается.

Однако когда люди бьются о глухую стену, то любой творческий и созидательный запал рано или поздно затухает. Похоже, так получилось и с идеей о проведении внеочередного субботника «Чистый берег».

В начале месяца в редакцию пришли Людмила Ивановна Сергеева и Надежда Васильевна Иванова, проживающие на улице Карла Маркса. Они рассказали, что после ежегодной сентябрьской акции «Чистый берег» прошло не так много времени, а берега рек (особенно в центре Старой Руссы) вновь завалены бытовым мусором. Если он когда и будет убран, то лишь в ходе следующего крупномасштабного мероприятия — весеннего двухмесячника по благоустройству. То есть лежать всему этому хламу почти полгода (пусть даже на какое-то время его и присыплет девственно белым снежком).

Рушанки предложили провести внеочередной субботник «Чистый берег». Предварительное согласие в помощи техникой и инвентарём было получено от комитета по строительству и ЖКХ. Вдохновлённые этим Сергеева и Иванова пообещали привести на субботник ещё несколько своих соседей-пенсионеров, которые неравнодушны к тому, как выглядит их город. И очень просили привлечь к работе школьников, так как сами не могут в силу возраста карабкаться по крутым берегам Полисти вверх-вниз.

Мы передали эту просьбу в комитет по образованию. Но в ответ получили отказ, дескать, сейчас дети как никогда заняты в учебном процессе, на олимпиадах и соревнованиях. Да и холодно стало на улице.

В итоге без молодёжи субботник не состоялся. Одни пенсионерки его не осилили. А может, зря в комитете по образованию отказались привлечь молодёжь? Разве в осенне-зимний период все мероприятия для школьников проводятся исключительно в тепле? А как же связь поколений? Патриотическое воспитание? Общность интересов? Или эти понятия уместно пускать в оборот лишь тогда, когда они «предусмотрены планом»?


Как живёшь, село?

Наговское поселение. Жизнь после объединения

Ольга КРАСНОВА.

Точных сведений о дате основания поселения Нагово нет. Первое о нём упоминание находим в Новгородских Епархиальных ведомостях, где говорится, что в конце XVIII века здесь действовал храм в честь св. Иоанна Богослова. Происхождение названия «Нагово», вероятно, связано со словом «нагой», то есть бедный. Здешние земли были болотистые, глинистые, скудные. В летнее время местные жители занимались сельским хозяйством и извозом, а зимой были вынуждены искать работу в Старой Руссе…

Мы стали взаимно богаче!

В 2011 году произошла реорганизация муниципальных образований, в результате которой вместо 20 с лишним сельских администраций на карте Старорусского района появилось семь сельских поселений. Наговское поселение объединило в себе пять ранее имевшихся сельских администраций — Наговскую, Луньшинскую, Борисовскую, Бурегскую и Большевороновскую. Сейчас на его территории располагается 66 населённых пунктов с населением более 3 800 человек. В летнее время за счёт приезжающих на лето дачников эта цифра превышает четыре тысячи. К нам едут из Санкт-Петербурга и Москвы, Великого Новгорода и Крайнего Севера. Здешний климат и рекреационные ресурсы привлекают гостей из разных уголков страны. Чего стоит одно только озеро Ильмень! С каждым годом в наши края приезжает всё больше паломников. Они посещают Живоносный источник возле д. Буреги, заезжают в церковь Анастасии Римлянины в д. Бакочино, а теперь ещё и в возрождённую оби-тель села Леохново, где возродился мужской Спасо-Преображенский монастырь.

Особенность нашего поселения — большая удалённость и разбросанность деревень. Есть такие, где проживают всего 2–3 человека, а в других по 300–400 жителей, но несмотря на численность населения, везде нужно и газ развозить, и продукты, и дороги чистить, и автобусное сообщение поддерживать. За минувший год нам удалось немало сделать в плане благоустройства наших дорог за счёт средств дорожного фонда, который выделил нашему поселению два с половиной миллиона рублей (на условиях софинансирования из местного бюджета). В результате мы смогли сделать щебневое покрытие улиц в деревнях Устрека и Борисово, выполнить текущий ремонт дорог в деревнях Вересково и Малое Орехово. Большая работа проделана по благоустройству территории, ремонту жилья, а также водопроводных и канализационных сетей и колодцев по заявкам жителей.

Полномочий поселению дано немало, а вот финансирование для их реализации крайне скудное. Но люди ведь не виноваты в том, что бюджет тощий! Они рассуждают так: «Мы тебя избрали, так что будь добр, реши наши проблемы. А как ты это будешь делать — не наша забота!». В принципе, это справедливо. Поэтому стараемся изыскивать возможности, резервы финансирования, где-то ищем спонсоров, где-то осуществляем работы с привлечением средств граждан, заинтересованных лиц. Как бы то ни было, а проблемы потихоньку решаются.

На будущий год бюджет будет ещё более скудным, и мы к этому готовимся, анализируем, за счёт чего сможем изыскать дополнительные средства для решения поставленных задач. Лично я вижу возможность поправить финансовое положение нашего поселения за счёт вовлечения в оборот невостребованных земель сельхозназначения. Будем по максимуму работать с документацией, изы-скивать невостребованные земельные паи, оформлять их юридически, где возможно, и сдавать в аренду. Продолжим работу по реализации бесхозного имущества путём выставления его на аукцион и дальнейшей продажи. Хотелось бы решить и вопрос с недоимкой по земельному налогу, которая превышает в нашем поселении полмиллиона рублей.

Конечно, обидно, что люди всё меньше занимаются землёй, зарастают пашни и сокращается севооборот, что молодёжь уезжает в Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, не желая оставаться в родном селе, а если и остаётся, то работу находит в Старой Руссе. И всё же, несмотря на все имеющиеся серьёзные проблемы, мы стараемся мыслить позитивно и не поддаваться упадническим настроениям! В жизни нашего поселения есть немало позитивных моментов. Объединение нескольких сельских администраций укрепило наш творческий потенциал. После слияния всех домов культуры у нас прибавилось талантов. Каждый месяц мы собираемся вместе и обсуждаем ближайшие совместные мероприятия. С большим успехом у нас проводятся Дни деревень, концерты, посвящённые знаменательным датам, возрождаются забытые и появляются новые интересные традиции. Популярными стали День пожилого человека, лыжные десанты, которые проходят ежегодно 23 февраля на озере Ильмень, турнир по волейболу в д. Вороново на приз бывшего председателя колхоза, Героя социалистического труда Рыбина В. Н. На реконструированном стадионе д. Устрека нами проводятся футбольные соревнования среди команд сельских поселений, в том числе на приз Главы района. Традиционным для всех жителей поселения стал День рыбака. Одним словом, благодаря объединению мы стали взаимно богаче и получили возможность обмениваться опытом и разнообразить свой досуг.

Когда я только начинал работать в должности Главы Наговского поселения, было сложно объять то, что казалось необъятным, нерешаемым, невыполнимым. Но по мере того, как узнавал людей, знакомился с их проблемами, находились и пути их решения, и средства. Текущих проблем очень много, и каждый новый день приносит новые проблемы, задаёт новые задачи. Но жизнь продолжается, и как бы ни было сложно, сердце наполняется радостью, когда удаётся кому-то помочь, когда видишь, что жить людям стало легче, что люди довольные, улыбаются. Честное слово, ради этого стоит жить и работать!

Виктор Бучацкий, Глава Наговского сельского поселения.

Люди здесь — поистине золотые!

13112204Доброй традицией для Наговского поселения стало участие в различных конкурсах по благо-устройству как районного, так и областного масштаба. В нынешнем году в районном конкурсе лучшим населённым пунктом была признана д.Луньшино, лучшей животноводческой фермой стала ферма д. Пеньково. В номинации «Лучшее административное здание» призовое место заняла администрация СПК им. Ильича, а в конкурсе на лучшую усадьбу одно из призовых мест досталось жительнице д. Большое Вороново Валентине Ивановне Михеевой, а в номинации «Умелые руки» призёром стала Мария Алексеевна Алёшина из д. Анишино. Эти успехи говорят о том, что здесь проживают люди, любящие свою землю, свою деревню и свой нелёгкий сельский труд. Благодаря таким конкурсам входящие в состав поселения населённые пункты с каждым годом становятся всё лучше и краше.

На территории Наговского поселения проживает немало поистине знаменитых людей, тружеников, которые вписали свои героические страницы в историю поселения. Это Герой социалистического труда Михаил Владимирович Николаев (д. Бубновщина), председатель бывшего колхоза-миллионера, депутат Верховного Совета, Почётный гражданин Старорусского края Николай Григорьевич Калачёв (д. Устрека), учитель и краевед, основатель поселкового музея Клавдия Григорьевна Гладунова (д. Нагово), один из лучших механизаторов области Анатолий Алексеевич Карпочев и многие другие яркие, самобытные личности, опыт которых перенимает молодёжь и которыми гордятся жители всего района.

Стройплощадки будущего

13112202На территории Наговского сельского поселения осуществляют деятельность несколько перспективных предприятий, реализующих интересные инвестиционные проекты. В автономном режиме, без инвесторов и спонсоров стабильно работает СПК им. Ильича. Выращиванием зерновых культур плодотворно занимаются уже несколько лет ООО «Бекон» и ООО «Искра». При участии капитала инвесторов занимается производством молока вновь созданное ООО «Буреги», в ближайших планах которого начать самостоятельно переработку молочной продукции собственного производства. Молочным животноводством и разведением скота высокопродуктивных молочных пород уже несколько лет успешно занимается ООО «ДМ-Агро». Реализацию нового инвестиционного проекта по развитию садоводства по интенсивному типу осуществляет ООО «Сады Старой Руссы». Совершенно новым или же хорошо забытым для нашего района делом занялось ООО «Благослав», где основана овцеферма на 400 голов.

Недавно принятый Генеральный план развития территории предполагает основание 3-х новых стройплощадок на территории Наговского поселения, под которые уже выделены земельные участки.

В стадии проектирования находится строительство большого жилого посёлка для северян в районе д. Пуговкино. В д. Дубовицы, на землях бывшего совхоза «Анишино», предполагается начать строительство жилого комплекса с самостоятельной инфраструктурой. Третья строительная площадка разместится в районе деревень Устрека и Заднее Поле, где планируется возведение здания для кролиководческой фермы. Осуществление намеченных планов по строительству даст новый импульс развитию не только Наговского поселения, но и всего Старорусского района.

Вновь затеплятся лампады

13112203Иоанно — Богословская церковь существовала в д. Нагово вплоть до Великой Отечественной войны. Покидая Старорусскую землю, немцы взорвали старинный храм. И вот, спустя почти 70 лет, началось строительство нового храма в честь Евангелиста Иоанна Богослова рядом с тем местом, где был прежний. В настоящее время здесь завершаются кровельные и отделочные работы.

В конце ноября строители планируют водрузить на колокольню колокола, которые были освящены в этом году 5 июля, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского. Есть надежда, что совсем скоро в новом храме затеплятся лампады и зазвучат слова молитвы.