ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Суббота Сентябрь 22, 2018

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  8 ноября 2013 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Юбилей крылатого символа Старой Руссы

Елена НИКОЛАЕВА.

13110808В субботу, 2 ноября, рушане отметили 100-летие со дня закладки одного из самых символичных и узнаваемых памятников своего города — «Орла», посвящённого доблестным вильманстрандцам, павшим в боях русско-японской войны 1904–1905 годов.
Праздник был организован великолепно. К памятнику-юбиляру пришли школьники, их родители, ветераны Великой Отечественной войны и представители Старорусского отделения Союза десантников России.
Собравшихся приветствовали глава Старорусского района Андрей Викторович Быков и другие официальные лица. И не случайно в этот день в большинстве выступлений звучали глубокие параллели с героическим прошлым нашей страны, а также обращение к сегодняшней молодежи быть достойными подвига своих прадедов. А генерал-лейтенант в запасе, почётный гражданин города Старая Русса Юрий Иванович Редькин, подчеркнул, что сама история сделала памятник доблестным вильманстрандцам символом нашего города.
Заснять юбилейные торжества стремились как профессиональные фотографы и телеоператоры, так и обычные горожане. А посмотреть было на что. Чеканя шаг, знамя России и знамя Старой Руссы пронесли к «Орлу» солдаты роты почётного караула Западного военного округа, прибывшие из Санкт-Петербурга. Аплодисментами встретили рушане появление коллектива барабанщиц из города Кировска Ленинградской области. Праздничную программу украсили выступления старорусского клуба исторического фехтования «Древняя Русь» и вокальных коллективов города. Прозвучали также стихи старорусского поэта Александра Кузьмина, посвящённые 100-летию памятника Вильманстрандского полка. И впервые спустя почти столетие прозвучал над городом марш Вильманстрандского полка. Очень жаль, что это была лишь фонограмма, а не «живое» исполнение (духовой оркестр из Великого Новгорода не смог к нам приехать), однако лившаяся из динамиков музыка волшебным образом будоражила воображение. Подумать только — век назад под её звуки солдаты Вильманстрандского полка уходили за тысячу километров от родной Руссы в Маньчжурию. И никто не знал, кому суждено вернуться, а кому нет.
В боях русско-японской войны полк потерял убитыми 5 офицеров и 167 солдат, половина из которых была призвана в его ряды из Новгородской губернии. С идеей увековечить память погибших однополчан вильманстрандцы обратились к правительству сразу по возвращении в Руссу в 1906 году. Средства на сооружение памятника собирались офицерами и солдатами полка, недостающую сумму пожертвовал император Николай II. Военное ведомство безвозмездно выделило полку 100 пудов латунных гильз для отливки орла и четырёх досок с надписями, а также 40 стальных орудий и 72 бомбы для устройства ограды.
Как свидетельствует документ того времени, инициатором постановки памятника доблестным вильманстрандцам «был командир полка полковник Василий Александрович Круглевский. Поставлен по проекту подполковника Виктора Мефодьевича Иванова. Строитель-техник Владимир Петрович Мартынов».
Первоначально предполагалось, что памятник будет изготовлен из искусственного камня, рецепт изготовления которого был разработан инженером В. П. Мартыновым. Статья, опубликованная в 1913 году в старорусской газете «Искорка» по случаю закладки памятника, подробно рассказывает, как в манеже Вильманстрандского полка шла отливка и изготовление уникального «мартыновского» камня, описывает его поразительные свойства: «Камень без разрушения поддаётся ковке и другой обработке. Соединение отдельных частей производится при посредстве той же жидкой массы и настолько прочно, что получается одно целое».
Однако, как рассказал кандидат исторических наук Илья Хохлов, в процессе изготовления обелиска от идеи использования искусственного камня отказались. Также не была изготовлена ограда, для которой были выделены орудийные стволы и бомбы, а вместо четырёх досок появилась одна. Эти изменения стали следствием событий, потрясших Россию, — началась первая мировая война. В августе 1914 года В. П. Мартынов был отправлен на фронт. Завершить начатое поручили кладбищенскому мастеру И. Н. Витенбергу. В итоге памятник был изготовлен из гранита и представляет собой шестиметровый обелиск на ступенчатом основании, увенчанный шаром и фигурой орла с поднятыми крыльями.
Сегодня нет-нет да и прозвучит мысль о том, что старорусцы не были оригинальны при проектировании памятника. Действительно, его внешний облик характерен для своего времени. По всей России в XIX — начале XX веков было сооружено множество монументов, в той или иной степени напоминающих старорусский — обелисков или стел, увенчанных скульптурным изображением орла.
И всё же старорусский памятник по-своему уникален — это единственный полностью сохранившийся монумент, поставленный воинской частью своим погибшим во время русско-японской войны однополчанам. Памятник благополучно пережил и непростые первые годы советской власти, когда были уничтожены многие другие монументы «царского» времени, и военное лихолетье, когда в руины обратился весь город.
Как свидетельствуют архивные источники, столетие назад в память о закладке памятника доблестным вильманстрандцам всем участникам церемонии были розданы серебряные рубли 1913 года. В продолжение традиции в день столетия «Орла» все участники юбилейного мероприятия получили на память брелоки с прикрепленными рублями 2013 года выпуска.


В детский сад — без очередей

Нина ЕНОВА.

13110809Веронике Александровой нет ещё и месяца, но у неё уже есть сертификат на право получения места в детском садике. Такие сертификаты были вручены родителям малышей в Старорусском районе впервые.
В нашем городе и районе вопрос с получением для малышей мест в детских садиках не стоит так остро, как, например, в ряде других райцентров и в Великом Новгороде. Очередей практически нет, а если и появляются, то из числа родителей, которые хотят водить ребёнка в детсад не просто в своём микрорайоне, а ближе к работе или ближе к дому, ну или в такой детский сад, где есть, например, бассейн.
Однако Правительство Новгородской области в 2013 году решило предоставить всем новорожденным новгородцам дополнительную меру социальной поддержки — гарантию обеспеченности местом в детском садике. И теперь администрация каждого муниципального района выдаёт сертификаты на право получения места в образовательной организации, реализующей основную образовательную программу дошкольного образования.
Первая в истории Старорусского района церемония вручения была проведена в торжественной обстановке в стенах загса. Алла Олеговна и Александр Валентинович Александровы получили сертификат для своей дочери Вероники. А Светлана Дмитриевна и Юрий Николаевич Уваровы — для сына Никиты.
Сертификат выдаётся на основании свидетельства о рождении ребёнка. Порядок получения подобных сертификатов разъясняется всем молодым мамам ещё в роддоме.
Как сообщила главный специалист комитета по образованию Маргарита Николаевна Павлова, администрация района, наблюдая тенденцию к увеличению рождаемости, приняла решение в 2015 году построить в Старой Руссе новый детский сад. Он появится в микрорайоне, именуемом рушанами как Егорьевщина.


Событие

О колхозной жизни поведал архив

Ольга КРАСНОВА.

13110803В помещении архивного отдела Администрации Старорусского муниципального района на ул. «Трибуны», 5 открылась историко-документальная выставка «Страницы истории колхозной деревни Старорусского района. 1928–1993 годы». Она посвящена истории колхозного строя и разделена на три основных раздела, каждый из которых соответствует определённому временному отрезку: «От единоличного хозяйства к коллективному (1928–1941 гг.)», «Послевоенная колхозная деревня (1944–1964 гг.)» и «Надежды реформ 60-х и «закат» истории колхозного строительства (1965–1993 гг.)». Вот что рассказала об этом заведующая архивным отделом Администрации Старорусского муниципального района М. В. Степанова:
— Мы стремились провести презентацию нашей архивной работы и продемонстрировать имеющиеся у нас архивные документы, в том числе редкие, на примере конкретной исторической эпохи, свидетелем которой были многие из ныне живущих наших современников. Для этого была проведена большая исследовательская работа, в которой кроме наших сотрудников принимали участие представители Государственного архива новейшей истории Новгородской области, Государственного архива Новгородской области, а техническую поддержку нам предоставил Центр информационно-технического обеспечения, микрофильмирования и реставрации.
Благодаря Главе муниципального района Андрею Викторовичу Быкову наш архив получил новое помещение и даже выставочное оборудование. Это даёт нам возможность не только по всем правилам организовать работу с документами и обеспечить надлежащий режим их хранения, но и проводить интересную работу с населением, знакомить их с историей нашего города при помощи документов, хранящихся в нашем архиве. Это целый пласт истории, который скрыт от людей, но в нём множество увлекательных фактов из биографии города и села, а также конкретных людей, живших здесь в разные периоды времени. Я считаю, что архивные документы, содержащие уникальную достоверную информацию о тех или иных событиях, должны давать населению возможность прикоснуться к прошлому своей страны.
Первыми посетителями выставки в день открытия стали директора и сотрудники областных архивов, работники старорусских музеев, краеведы, а также ветераны колхозного движения. В качестве почётных гостей на открытие выставки были приглашены председатели трёх некогда «гремевших» на всю область колхозов: Геннадий Константинович Мишагин (к/з им. Ильича), Николай Григорьевич Калачёв (к/з им. Ленина) и Николай Иванович Зуев (к/з им. Димитрова), которые после официальной презентации экспозиции за дружеским чаепитием поделились своими воспоминаниями о годах работы в колхозах, трудовых буднях и свершениях, о жизни колхозной деревни в 60–80 годы ХХ-го века, о периоде заката колхозного строя.
Работать выставка будет в течение полугода, так что посетить её смогут школьники и учителя, студенты и преподаватели, социальные и библиотечные работники, представители сферы культуры и различных предприятий города, а также все, кому интересен период возникновения и становления колхозов на старорусской земле.


На МИЗе погасили полумиллионную задолженность по заработной плате

Елена НИКОЛАЕВА.

На днях по требованию Старорусской межрайонной прокуратуры работникам медико-инструментального завода ОАО «Красногвардеец» выплачена заработная плата, которую руководство предприятия задолжало им за летние месяцы.
Уже несколько лет Старорусский МИЗ лихорадит. Работать он работает (выпускает традиционную свою продукцию), но давно уже ни о каком расширении ассортимента или увеличении объёмов производства не слышно. Руководители предприятия меняются почти каждый год, но никому не удаётся решить проблему с задолженностью по заработной плате, которая исчисляется иногда сотнями тысяч, а иногда миллионами.
Как сообщили нашей редакции сотрудники Старорусской межрайонной прокуратуры, одна из самых серьёзных задолженностей по заработной плате перед работниками МИЗа возникла в 2011–2012 годах в результате снижения покупательского спроса на продукцию предприятия и неэффективного менеджмента прежнего руководства организации.
Напомним, в мае 2012 года дело дошло до забастовки. Об этом наша газета подробно рассказывала в материале от 17.05.2012 года «Нет правды на земле, но нет её и выше?». Тогда правоохранительным органам удалось отстоять интересы работников МИЗа. Вот что о тех событиях рассказал заместитель межрайонного прокурора юрист 1 класса Алексей Игоревич Рубцов:
— В 2012 году Старорусской межрайонной прокуратурой в интересах работников Старорусского медико-инструментального завода ОАО «Красногвардеец» были предъявлены 83 заявления о выдаче судебного приказа на сумму около одного миллиона рублей. В итоге заявления были удовлетворены и деньги работникам МИЗа выплачены.
Также в 2012 году Старорусским межрайонным прокурором в отношении должностных лиц Старорусского МИЗа возбуждались дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде и об охране труда). По итогам рассмотрения этих дел директор предприятия Максим Львов был дисквалифицирован.
В ноябре 2012 на заводе был назначен новый директор Алексей Владимирович Голубев. Однако и ему вскоре пришлось отвечать перед правоохранительными органами за образовавшиеся перед работниками предприятия долги по заработной плате. Так 24 апреля 2013 года постановлением Старорусского межрайонного прокурора в отношении Голубева было возбуждено дело об административном правонарушении, преду-смотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ. За нарушения законодательства о труде и об охране труда директору назначили административный штраф в размере трёх тысяч рублей.
Спустя четыре месяца Алексею Голубеву межрайонным прокурором было объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. Следующим шагом могла стать дисквалификация директора МИЗа на срок от одного года до трёх лет.
Стоит сказать, что для выяснения причин образования на МИЗе задолженности по зарплате, а также для поиска путей выхода из создавшейся ситуации в администрации Старорусского муниципального района неоднократно проводились совещания и заседания специальных рабочих групп, в том числе с привлечением руководителя завода. Благодаря активной позиции прокуратуры Новгородской области и Старорусской межрайонной прокуратуры, 16 октября 2013 года была, наконец, произведена выплата заработной платы 50 работникам медико-инструментального завода в размере более 560 тысяч рублей. Тем самым перед ними погашена задолженность по заработной плате за июнь-август 2013 года.
В настоящее время, по данным руководства Старорусского МИЗа, сотрудникам производятся выплаты заработной платы за сентябрь.


Из читательской почты

Сердечно. От всей души

Хочу сказать огромное спасибо людям, принявшим самое активное участие в моем лечении и в восстановлении моего здоровья. Самое активное участие в моей госпитализации приняла главный врач ЦРБ Валентина Васильевна Иванова. Это очень чуткий, добрый, внимательный человек. Несмотря на большую занятость она нашла время уделить столько внимания и заботы мне, пенсионеру.
Лежал я в неврологическом отделении, которым заведует врач высшей категории Валентина Ивановна Иванова. Она же была лечащим врачом. Благодаря ее усилиям, вниманию и заботе я в прямом смысле встал твердо на ноги. Валентина Ивановна сумела создать сплоченный коллектив хороших людей, медицинского и обслуживающего персонала, которые делают для выздоровления людей больше того, что определено их обязанностями. Особо хочу отметить старшую медсестру Наталью Владимировну Васильеву. Спасибо вам, люди в белых халатах, здоровья и успехов в благородном труде, борьбе за здоровье пациентов.
В ходе лечения меня консультировали заведующие отделениями кардиологии Мария Петровна Дегтярева и хирургии Вячеслав Александрович Ганьшин. Эти высококвалифицированные врачи очень внимательно и доброжелательно отнеслись ко мне и к моему лечению. Прошел консультацию у врача УЗИ Александра Юрьевича Лесничука, который проявил максимум заботы по выявлению и уточнению моего заболевания. Он и его помощница – медсестра Галина Ивановна Комарова очень чуткие и заботливые люди. Спасибо вам огромное. Очень внимательно осмотрела меня врач-офтальмолог Татьяна Леонидовна Покровская. После такого внимания и заботы честное слово еще больше хочется жить, несмотря на преклонный возраст.
Конечно, сегодня наша ЦРБ благодаря заботам главврача Валентины Васильевны Ивановой изменилась до неузнаваемости в лучшую сторону. Это тоже положительно сказывается на лечении.
Особую благодарность хочу выразить главной медсестре ЦРБ Тамаре Николаевне Тимофеевой, которая сделала многое для моего выздоровления.
От всей души спасибо вам, люди в белых халатах.
Николай ГЕЦ, ветеран ВОВ, член Союза журналистов.


ГИБДД информирует

Регистрируем транспорт по новому регламенту

С 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Теперь перед продажей транспортного средства его не нужно снимать с регистрационного учета — это делается одновременно с постановкой транспортного средства на учет новым собственником. В связи с этим регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» уже с сегодняшнего дня выдаются только для транспортных средств, убывающих за пределы Российской Федерации.
При желании продавца транспортного средства за ним могут быть сохранены его государственные регистрационные знаки. В этом случае ему необходимо перед продажей транспортного средства обратиться с соответствующим заявлением в регистрационное подразделение Госавтоинспекции, где ему будут выданы новые регистрационные знаки, а старые — оставлены на хранение для выдачи на вновь приобретенное им или ранее зарегистрированное за ним транспортное средство. При этом срок хранения номерных знаков увеличен регламентом с 30 до 180 суток.
Физические и юридические лица теперь могут проводить регистрационные действия в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции на территории РФ, которых к 1 января 2014 должно быть не менее одного на территории каждого субъекта РФ. На территории Новгородской области таким подразделением определен межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД УМВД России по Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. Сенная, д. 16.
С учетом всех внесенных в Регламент изменений время прохождения регистрации сокращено с трех часов до одного часа. Кроме того, уменьшено и время, отведенное на ожидание в очереди — теперь оно должно составлять не более 15 минут.
Определен и порядок изготовления дубликатов государственных регистрационных знаков как взамен пришедших в негодность, так и взамен утраченных (похищенных). Для этого не требуется обращаться в подразделения Госавтоинспекции — изготовление производится непосредственно организациями-изготовителями регистрационных знаков, при условии предоставления владельцем транспортного средства свидетельства о его регистрации.