ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Вторник Сентябрь 19, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало
  • Отправь сообщение

Материалы

Содержание материала


Из глубины веков

В Старой Руссе впервые начнёт работу археологический кружок для школьников

Елена НИКОЛАЕВА.

 Руководство Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) в этом году осталось очень довольно работой волонтёров и студентов, проходивших практику на Пятницком раскопе. В некоторые дни их численность доходила до 74 человек. Их с трудом удавалось разместить на университетской базе экспедиции на улице Кириллова. Часть студентов-практикантов гостеприимно приютили в общежитии Старорусского колледжа производственных технологий и экономики.Однако в этом случае как никогда актуальна была поговорка «В тесноте, да не в обиде».

Всего же за три летних месяца полевых работ в Старой Руссе успело потрудиться более 120 волонтёров, студентов и старорусских школьников. Такого в истории археологических исследований нашего города, пожалуй, ещё не было. Это связано с тем, что Старорусская археологическая экспедиция Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) пользуется всё большей популярностью среди студентов-историков России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

В 2014 году Старорусская экспедиция вновь имела статус Международной, так как принимала у себя представителей Польши — из Опольского университета во главе с доктором Магдаленой Пшисенжной-Пизарской. Приезжали студенты из Смоленска, Великого Новгорода, волонтёры из Москвы, Севастополя, Тюмени, Красноярска, Анталии (Турция) и других городов.

Несмотря на то, что практикантов и волонтёров в этом году было необычайно много, управлять столь большим коллективом молодых людей, жаждущих находок, открытий и сенсаций, оказалось просто. Участники Старорусской экспедиции были людьми очень дисциплинированными и ответственными.

 Уезжали практиканты 26 июляв этот день археологи отмечают День бересты (63 года назад 1-я берестяная грамота была найдена в Новгороде. А в Старой Руссе 1-я берестяная грамота была найдена 48 лет назад).

— Расставаться с ребятами было очень грустно, — рассказывает руководитель Старорусской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Елена Владимировна Торопова. — Они покорили своим энтузиазмом, пытливостью ума, душевным расположением. Хочется встретиться с ними в Старой Руссе и поработать ещё раз. Впрочем, встретиться с польскими коллегами у определённой части новгородских студентов ещё получится. По международной программе обмена уже в середине сентября этого года они смогут поехать на археологическую практику в Польшу. А в Старую Руссу следующим летом мы ждём студентов из Германии. Переговоры о развитии программы по обмену студентами ведутся сейчас руководством НовГУ с университетом города Хильдесхайм.

Старорусская археологическая экспедиция известна как своим гостеприимством, так и традициями. Совсем скоро, 5 сентября, в залах краеведческого музея откроется ежегодная выставка археологических находок полевого сезона 2014 года. В этот раз её решили назвать «Там, где встречаются эпохи». Оно и понятно. В северной части Пятницкого раскопа археологи в прошлом году уже дошли до материка. В этом году они изучали культурные слои XIV–XV, а также XVIII–XIX веков.

И интересных находок, как всегда, было много. Необычайно богатое пополнение получила археологическая коллекция ювелирных украшений из слоёв XIV–XV веков. Это и перстни из серебра тонкой работы, и грубовато выполненные колечки из полудрагоценных сплавов.

Впервые была найдена серебряная полтина. Вот как описывается это в полевом журнале археологов Старорусской экспедиции (http://starcheolog.livejournal.com/):

— Когда находишь такое, то сначала сомневаешься, вертишь и рассматриваешь со всех сторон, взвешиваешь на руке, не решаясь до конца поверить. Но потом говоришь коллегам: «Это же то, о чем я думаю?»

И это действительно половинка серебряного денежного слитка — гривны. Или полтина.

Вот она — около 100 граммов чистого серебра.

Как правило, такие предметы происходят из кладов, и в городских слоях встречаются крайне редко (все случаи можно по пальцам пересчитать). А тут сразу в верхних пластах и в начале сезона…

При зачистке одной из стенок раскопа в слоях XIV–XV веков была обнаружена любопытная вислая свинцовая печать. На одной стороне нанесено изображение «Знамения Богоматери». На другой оттиснут крест. Судя по всему, это печать владычного наместника.

Другая интересная печать (а точнее, печатка) на несколько столетий моложе, предположительно относится к первой четверти XIX века. Это личная двусторонняя сургучная печать для заверения документов. С одной стороны на ней вензель с инициалами, а на другой чей-то профиль. К сожалению, эта находка в своё время не была замечена в раскопе и попала в отвал. Речь идет о раскопе X 1970 г., исследования на котором велись под руководством Александра Филипповича Медведева, археолога, стоявшего у истоков археологического изучения Старой Руссы.

 Отдельный стенд на выставке будет посвящён посуде XVIII–XIX веков. Рисунки на отреставрированных тарелках обязательно привлекут внимание посетителей.

Фотографии и подробное описание находок можно посмотреть в электронной базе данных НовГУ «Древности Новгородской земли» на сайте университета.

Без сомнения, одними из первых посетителей археологической выставки в краеведческом музее станут старорусские школьники. В этом году из-за достаточно скромного финансирования руководство экспедиции смогло принять на работу гораздо меньше школьников, чем было желающих (Пятницкий раскоп — не коммерческий, а научный, существующий на средства грантов).

Но у этой истории есть очень перспективное продолжение. Руководство НовГУ вышло с предложением к председателю старорусского комитета по образованию Галине Ярославовне Бабурцевой и директору Центра детского творчества Виктору Алексеевичу Кондратьеву с предложением о создании на базе Центра археологического кружка.

— Мне, как историку по первому моему образованию, данная идея очень понравилась, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Разумеется, на базе Центра в краеведческом клубе «Отчизна» вместе с нашим уважаемым педагогом Людмилой Михайловной Рябининой дети изучали историю страны и Старорусского края, бывали на экскурсиях у археологов. Но в нашем случае внимание педагогов будет сосредоточено на изучении детьми истории через археологию. Подобного кружка в Старой Руссе ещё никогда не было.

Кроме того предполагается, что ребят из старшей возрастной группы будут готовить в том числе для работы на раскопе. Такие кадры (вне зависимости от возраста), которые имеют определённый багаж знаний об археологии, с удовольствием трудоустроят. Они уж точно не пропустят в культурном слое ни одной находки.

Вот что о перспективах идеи с археологическим кружком рассказала один из инициаторов его создания руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Владимировна Торопова, которая является заместителем директора Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ),
заведующей кафедрой истории России и архивоведения Гуманитарного института НовГУ и заведующей отделом археологии НовГУ:

— Археологический кружок при Центре — это ещё и хорошая стартовая площадка для тех школьников, которые планируют свою жизнь в будущем связать с историей, в том числе с археологией. У них появится реальный шанс ближе познакомиться с изучаемым предметом и окончательно определиться, в какой вуз и на какой факультет поступать.

В настоящий момент между кафедрой истории России и архивоведения Гуманитарного института НовГУ и Центром детского творчества готовится подписание договора о сотрудничестве. Преподаватели кафедры не реже одного раза в месяц будут приезжать в Старую Руссу с лекциями и практическими семинарами.



ИЗ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ПОЧТЫ

Плата за мусор, которого нет

Юрий ПРОКОФЬЕВ.

Надежда Александровна Никшина из д. Нагово пришла в редакцию с вопросом, суть которого изложила письменно:

— В начале августа ко мне в дом пришла комиссия: Э. И. Заверткина, В. И. Лукина и др. по поводу того, что я не подписала договор на вывоз мусора, составили протокол, после чего меня вызвали на административную комиссию в Старую Руссу, где постановили оштрафовать на 3000 рублей. Я привыкла жить так, что у меня в доме нет отходов. То, что может перегнивать, я закапываю у себя на огороде, то, что может сгореть, сжигаю в печке. А жесткого мусора (банок, склянок) у меня просто нет. Моя пенсия не позволяет мне приобретать товар в упаковках. Единственное, что скапливается, — так это пакетики от хлеба, которые я оставляю для хозяйственных нужд. Растительный мусор, сухие ветки и прочее скидываем в карьер, оставшийся перед домом с давних лет, чтобы забутить его, т. к. из-за него не было возможности подвезти к дому дрова, сено и др. Так что мне услуги по вывозу мусора не нужны, за неимением мусора. Я не понимаю, за что и на каком основании меня вызвали на комиссию и оштрафовали.

За консультацией по данной ситуации мы обратились к секретарю административной комиссии Старорусского муниципального района Валерии Игоревне Ивановой и заместителю заведующего юридическим отделом Администрации Старорусского муниципального района Надежде Вячеславовне Козыревой и получили единый ответ:

— Правилами благоустройства сельского поселения предусмотрено обязательное заключение договора на вывоз мусора, независимо от того, скопился он или нет. Согласно закону Новгородской области от 01 июля 2010 года № 791–03 «Об административных правонарушениях», принятому областной Думой 23 июня 2010 года, нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от десяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей.

Таким образом, Надежда Александровна должна заключить договор с соответствующими организациями на вывоз мусора, даже если он у нее отсутствует, и платить за эту услугу 140 рублей в месяц. В чем абсурдность ситуации — в Правилах благоустройства или в отсутствии твердого мусора у пенсионерки, — разобраться трудно. Но закон есть закон, и лучше заплатить 140 руб., чем его нарушить.


 

Квест-забег по-старорусски

Юрий ПРОКОФЬЕВ.

Квест — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. При этом важнейшими элементами игры являются собственно повествование и обследование мира. Ключевую роль в игровом процессе играет решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.

Не удивляйтесь, если 6 сентября с 11.00 до 16.00 к вам будут подбегать молодые ребята с просьбами помочь им в выполнении разных заданий. Они не хулиганы, они просто участвуют в первой общерайонной развлекательной игре — квест-забеге. Помощь прохожих может приблизить ту или иную команду к победе.

Для участия в «Молодежном цунами» приглашены 10 команд: 7 из сельских поселений и 3 из старорусских колледжей. Возраст участников 15–20 лет.

Игра включает в себя движение по маршруту, на котором расположены игровые точки, где командам будут предложены задания различного характера — творческие, логические, на физическую выносливость и т. д. Победит команда, прошедшая маршрут за наименьшее время и с наименьшим количеством штрафов. Штрафы командам могут начисляться за неспортивное поведение (создание помех для прохождения маршрутов другими командами) и нарушение правил дорожного движения. Главным призом за победу в игре станет поездка команды-победительницы в аквапарк в г. Санкт-Петербург.