ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Пятница Декабрь 15, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Газета  //  10 августа 2017 г.
  • Отправь сообщение

«В пыли веков мы ищем города…»

Тамара ФЕДОТОВА

Фото Алексея БАРИНОВА

 5 августа отмечают свой праздник (правда, пока ещё неофициальный) российские археологи. Для нас, проживающих в Старой Руссе, где постоянно ведутся раскопки, эта профессия не является экзотической. Мы много раз видели людей в запылённой одежде, но многие даже приблизительно не представляют, насколько сложна и интересна работа археолога, которой занимаются только по-настоящему увлечённые люди.

Я побывала на базе Старорусской Археологической экспедиции Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого и побеседовала с теми, кто видит историю города в прямом и переносном смыслах изнутри. В этот день мне повезло дважды: во-первых, шёл дождь. (Вы, наверное, удивитесь, что я обрадовалась осадкам в это дождливое лето. Зато все археологи были на месте). Во-вторых, мне посчастливилось познакомиться и побеседовать с удивительными людьми – руководителем экспедиции, директором Гуманитарного института Еленой Владимировной Тороповой и научными сотрудниками Сергеем Евгеньевичем Тороповым, Павлом Павловичем Колосницыным, Кириллом Глебовичем Самойловым, которые и рассказали мне о работе археологов в Старорусской экспедиции и самых интересных находках этого археологического сезона, который начался 23 мая, а закончится, видимо, только поздней осенью. (В этом году работа археологов зависит от строительных работ по реконструкции Соборной площади).

Е. В. Торопова:

 – Чтобы понять, насколько сложен механизм работы экспедиции, несколько слов о её структуре и особенностях всего трудового процесса. Основная её база – это 10 научных сотрудников, которые работают и в поле (на раскопах), и в лаборатории, и в кабинетах. Каждый год в качестве младших научных сотрудников привлекаются студенты-историки, которые проходят практику. Также приезжает много волонтёров из разных городов.

Что их мотивирует? Людям интересно прикасаться к древности. Кроме того, мы привлекаем к раскопкам рабочих, архитекторов, лаборантов. Многие представляют работу археолога очень стереотипно: в течение сезона находят в раскопе предметы, передают их в музей и отдыхают всё оставшееся время до следующего сезона. На самом деле это далеко не так. Работа в поле очень непростая: в этом году постоянно льют дожди, но и в жару в раскопе «несладко». Но все эти неудобства вознаграждаются интересными находками. А таких в этом году немало.

После того, как находка извлечена из культурного слоя, она получает паспорт (так называемую «этикетку»). И затем начинается самая сложная часть работы. Предмет попадает в камеральную лабораторию (в Старой Руссе такая лаборатория находится на базе археологов, руководит ею С. Е. Торопов).

С. Е. Торопов:

 – Все найденные артефакты требуют дальнейшей работы. Их нужно изучить и сохранить. Это достаточно сложно, так как они из различных материалов, а значит, требуют разного подхода, в том числе к их хранению.

Из лаборатории предметы попадают в отдел археологии НовГУ, где проводятся работы по реставрации, консервации, описанию, созданию цифрового изображения, внесению в электронную базу данных и подготовке к сдаче в государственную часть музейного фонда.

Е. В. Торопова:

– Необходимо тщательно проанализировать материал, сделать исторические выводы и подготовить научный отчёт, который проходит рецензирование в Москве в Академии наук. И только после его сдачи в Государственный архивный фонд археологам выдаётся разрешение (так называемый «Открытый лист») для проведения исследований в следующем году.

Своеобразие сезона нашей экспедиции в этом году – это проведение археологических работ двумя отрядами: на Пятницком раскопе (руководитель К. Г. Самойлов) и на спасательных исследованиях, которые осуществляются в рамках земляных работ по реконструкции Соборной площади и строительству пешеходной зоны (руководитель П. П. Колосницын).

К. Г. Самойлов:

– Работы на Пятницком раскопе можно назвать традиционными. Они ведутся здесь с научными целями с 2002 года. В этом году работаем в слоях XIV века. Исследуем территорию одной из средневековых городских усадеб. Обнаружено много архитектурных сооружений – жилых и хозяйственных деревянных построек. Большая часть исследуемой усадьбы была замощена, что достаточно необычно. Возможно, с этим связано и то, что найденные берестяные грамоты разорваны на мелкие кусочки (можно предположить, что хозяева усадьбы были очень аккуратны). Немногочисленные находки достаточно интересны: три костяных прикладных печати, которыми делались оттиски на воске. На печатях – символы: изображение ангела, зверя (скорее всего волка), креста (или звезды). Это редкие и важные находки, много говорящие о владельце усадьбы. Ещё мы нашли фрагменты обуви, сшитой на западе (это говорит о том, что либо в усадьбу приезжали гости, либо сам хозяин где-то побывал) и много кожаной обуви, сшитой в усадьбе (видимо, с хозяевами жили сапожники).

В одном из углов усадьбы – печь с отходами солеварения. Всего в этом году на данный момент на Пятницком раскопе – более 700 находок.

Е. В. Торопова:

– С каждым годом всё большую часть археологических раскопок составляют спасательные исследования. Эта тенденция характерна и для России, и для всего мира в целом. В соответствии с Российским законодательством на территориях, где есть археологические памятники, обязательно проводятся археологические исследования, именно поэтому сейчас работаем на Соборной площади.

П. П. Колосницын:

– Мы ведём археологические наблюдения за всеми работами на Соборной площади и на всех улицах, где планируется перекладка инженерных коммуникаций. Это не значит, что археолог стоит и наблюдает, как работает экскаватор. Это строго регламентированный процесс, который предполагает целый комплекс действий: фото и графическую фиксацию всего происходящего, переборку и просмотр культурного слоя очень сложными приборами. Необходимо составить планы, чертежи, схемы; зачистить и зарисовать стенки раскопов, все материалы обработать и систематизировать для дальнейшего научного использования.

Археологические раскопки – это, к сожалению, своего рода разрушение, поэтому необходимо как можно тщательнее работать с культурным слоем (извлечённой землёй). Важно зафиксировать абсолютно всё, иначе что-то можно пропустить. А восстановить пропущенное невозможно.

За небольшой период найдено более 1000 различных вещей. Это керамическая и деревянная посуда, инструменты, ювелирные украшения (очень редкий перламутровый крест, перстни), две вислые свинцовые печати, наконечник копья, «знаменитая» свистулька (её уже удалось реконструировать и восстановить звучание).

Много находок относится к XVIII–XIX векам: огромное количество разных монет, торговые свинцовые пломбы, которыми купцы опечатывали свои товары, обувь без задника.

Но важны не находки сами по себе. Мы находим город: Старую Руссу XV, XVI, XVII, XVIII, XIX веков.

Е. В. Торопова:

– В этом году появилась уникальная возможность: благодаря археологическим исследованиям в рамках проекта «Туристический кластер «Старорусский» можно увидеть в разрезе большую часть Старой Руссы и получить информацию о мощности культурного слоя, об этапах расширения города на разных территориях. Это огромная работа, которая уже дала свои результаты.

Мы поздравляем археологов с их праздником, желаем уникальных находок и благодарим за их труд, такой самоотверженный и необходимый.


«Мы – десантное братство»

Тамара ФЕДОТОВА

Фото Андрея ЦИЛИКОВА

 Второго августа в нашей стране отмечается День воздушно-десантных войск. В Старой Руссе уже сложилась своя традиция празднования.

В 10.00 десантники собрались в парке Победы, чтобы провести митинг и возложить цветы к монументу Славы. Но в этом году непредсказуемая погода помешала провести мероприятие так, как было запланировано. Хлынул самый настоящий ливень, сопровождаемый грозовыми раскатами. Но десантникина то и десантники. Мгновенная реакция на любое самое неожиданное событие и принятие грамотного решения – это то, что необходимо бойцу этого рода войск. Празднование было быстро перенесено в Киноцентр. Десантников поздравила первый заместитель главы администрации Надежда Валентиновна Егорова, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Гец, председатель районного Совета ветеранов Юрий Павлович Будылёв.

Председатель Старорусского отделения Союза десантников России Михаил Решетников вручил медаль «Участнику боевых действий на Кавказе» Александру Копылову. Награждён также этой медалью Алексей Пакетов.

Михаил Решетников пояснил, что постепенно все принимавшие участие в боевых действиях и проживающие на территории Старорусского района получат эту заслуженную награду.

 А какой праздник без песен? Тем более – День десантника! И песни прозвучали. Конечно, о боевом братстве, романтике и трудностях службы, такой непростой, но такой неповторимой. Пели все: и ребята-десантники, и гости праздника.

Затем по традиции, существующей уже не первый год, десантники поехали на возложение венков и цветов на границу Старорусского и Поддорского районов, где установлена стела погибшим воинам 3-й гвардейской десантной дивизии, а также на могилы старорусских ребят Игоря Попова и Валентина Савина, которые проходили службу в хорошо всем известной 6-й роте Псковской воздушно-десантной дивизии и погибли при выполнении боевого задания.

Ну, а потом, как водится, боевые 100 граммов.

Десантное братство – это особое братство: надёжное плечо друга, взаимопомощь, взаимовыручка. А сами десантники говорят, что их служба – это «просто мужская работа».

Пожелаем же, чтобы эта непростая работа выполнялась только на учениях, а над головой всегда было синее мирное небо, которое так любят и всегда готовы защитить «голубые береты».


Африканская чума свиней в Медниковском сельском поселении

Старорусская районная ветеринарная станция информирует население района о выявлении 3 августа 2017 года очага африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в деревне Подборовье Медниковского поселения Старорусского района. Диагноз АЧС подтверждён Новгородской областной лабораторией, также пробы от павшей свиньи отправлены в ВНИИЗЖ г. Владимира.

В подворье содержались свиньи вьетнамской породы: хряк, подсвинки, 2 свиноматки с поросятами. Тридцать первого июля 2017 года заболел подсвинок. Владелица сразу в ветеринарную службу не обратилась, проводила лечение самостоятельно. Обратилась в госветслужбу только 3 августа, когда поросёнок пал. После звонка госветслужба района выехала на место падежа. После вскрытия и осмотра трупа поросёнка с подозрением на африканскую чуму свиней пробы срочно направили в Новгородскую ветеринарную лабораторию. После выяснения обстоятельств заражения свиньи АЧС хозяева заявили, что в лес не ходят, грибы и ягоды не собирают. Но живут на окраине деревни в 100 метрах от леса, а местные жители мимо их дома ходят в лес. Опилки для животных заказывали в апреле 2017 года по телефону. У местного населения деревни поголовье свиней отсутствует. Государственная ветеринарная служба района после подтверждения диагноза начала работу по локализации и ликвидации африканской чумы свиней в деревне Подборовье. Четвёртого августа 2017 года в администрации Старорусского муниципального района собралась комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая заслушала и обсудила информацию о возникновении очага АЧС, было выработано решение и организованы мероприятия по купированию очага АЧС и проведению профилактических мер в угрожаемых зонах. Срочно организованы охранно-карантинные посты в эпизоотическом очаге, в угрожаемых зонах из сотрудников правоохранительных органов и ветеринарной службы. Установлены дезинфекционные барьеры, шлагбаумы. Проводится осмотр каждого транспортного средства и дезинфекция при въезде в эпизоотический очаг, первую угрожаемую зону и выезде из них. Проведена дезинфекция мест содержания животных, мест сжигания животных, стоянки автотранспорта. Малоценный инвентарь, пол, доски, перегородки сожжены. На время карантина запрещено ввозить и вывозить животных, сырые продукты их убоя, животноводческую продукцию, корма для животных. Запрещено комплектование свинопоголовьем хозяйств всех форм собственности в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне в течение года.

Африканская чума свиней – опасное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде. Сохраняется в замороженном виде несколько лет. Погибает при тепловой переработке при температуре 70 градусов С в течение 30 минут. Против АЧС нет вакцины и нет лечения. Животных уничтожают сжиганием. Заразившись, животное выделяет вирус во внешнюю среду с испражнениями, секретами и при контакте заражает других свиней. Вирус очень быстро распространяется через других животных, корма, при перевозках грузов и перемещении людей, через пищевые отходы и сырьё животного происхождения, при посещении леса и неблагополучных зон по АЧС, а также при покупке свиней и продукции свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов и в местах несанкционированной торговли.

Обо всех случаях внезапного заболевания свиней и обнаружения трупов свиней или кабанов срочно сообщайте госветслужбе района по телефонам: 5-21-25, 5-20-33, 5-29-02.


Жуткая находка

Слава СОЛОВЕЙ

В понедельник утром, 7 августа, в котельной ООО «ТК Новгородская» на улице Некрасова, д. 24 в технологической ёмкости обнаружено тело мужчины 1981 года рождения с признаками воздействия высоких температур — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Новгородской области.

По данному факту Старорусским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области проводится доследственная проверка.

В ходе осмотра места происшествия следователем внешних криминальных признаков причинения смерти не обнаружено. Для установления точной причины смерти назначено судебно-медицинское исследование.
Как пояснили в пресс-службе следственного комитета, мужчина предварительно разделся. Кроме того, у погибшего выявлены признаки алкогольного опьянения. Известно, что этот 36-летний мужчина не был работником котельной. И как он попал на объект, сейчас выясняется.
В настоящий момент следователем устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


На улице «Трибуны» под землю провалился автомобиль!

Слава СОЛОВЕЙ

Фото Дениса Бермана

 Шестого августа при проведении ремонтных работ на улице «Трибуны» (недалеко от кафе «Анабель») под землю провалилась дорога и проезжающий по ней автомобиль ГАЗ. При попытке прочистки коллектора диаметром 700 мм образовался провал.

«На самом деле никакого затора не было, железобетонный коллектор разрушился полностью, постоянно подмываемое дорожное полотно не выдержало», – рассказал руководитель МУП «Старорусское ЖКХ» Анатолий Васильков на совещании при главе администрации района. Многотонная машина (ГАЗ) чудом удержалась на дороге, зацепившись передними колёсами.

В подобном провале небольшая легковая машина могла бы скрыться целиком, и по чистой случайности никто не пострадал. Похожий случай произошёл неделю назад на Советской набережной, где также образовался глубокий провал над железобетонной трубой. Тогда, слава богу, машин на дороге не было, провал был оперативно засыпан.

Уже не раз на страницах газеты мы писали о плачевном состоянии подземной инфраструктуры Старой Руссы. По разным оценкам, общий износ подземных коммуникаций составляет от 80 до 90 процентов. Это означает, что подобные истории могут повториться в ближайшем будущем. Аналогичные железобетонные коллекторы пролегают под улицами Красных Партизан и Минеральной.

Глава района Василий Бордовский настоятельно порекомендовал руководству ответственных предприятий позаботиться о безопасности своих сотрудников и приобрести современное технологическое оборудование для диагностики подобных проблем, дабы исключить риск для жизни и здоровья людей!

На том же расширенном совещании при главе района, состоявшемся 7 июля 2017 года, обсудили и качество работ в сфере ЖКХ.

Поводом для этого не слишком приятного разговора стала заметка в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте». На прошлой неделе в группу газеты «Старая Русса» пришло сообщение от Павла Колосницына – одного из руководителей Старорусской Археологической экспедиции НовГУ. Вот что написал нам Павел:
«Параллельно с работами по реконструкции площади свои работы проводит и водоканал. Сегодня наблюдали, как они устанавливали водопроводный колодец у магазина «Дикси» на перекрёстке Кириллова и Гостинодворской и нарушили почти все нормативы. Гидроизоляцию не обеспечили (колодец должен быть обмазан снаружи битумом). Подсыпку не делали, засыпали не песком, а выработанным грунтом, горизонт не вывели».

Мы немедленно сообщили об этом в комитет по ЖКХ администрации района. Нам ответили, что проверят данную информацию. Оказалось, что Наталья Горчакова – руководитель комитета действительно проверила эту сетевую историю, и она оказалась правдивой. Об этом Наталья Петровна доложила Василию Владимировичу на всё том же расширенном совещании. Халтурно сделанную работу пообещали переделать, а виновных наказать.

Та же незавидная участь ждёт и виновных в аварии на водоводе, из-за которой многие жители Старой Руссы остались без воды (давление в общем по городу было снижено, что лишило постоянного доступа к воде сотни рушан). Напомним, что авария произошла при проведении плановых работ по реконструкции площади. Их осуществляет ООО «Ингрия».

Глава района потребовал найти и наказать виновных в том, что последствия аварии устраняли почти неделю. На момент написания статьи (08.08.2017) работы ещё не были закончены. Обещали закончить к вечеру…

Хочется верить, что воду всё-таки дадут. Однако проблемы городской инфраструктуры никуда не денутся!

Шесть километров коммуникаций, которые заменят в рамках прокладки нового пешеходного маршрута, – это капля в море. Количество аварий в системе ЖКХ в городе, вероятно, будет только увеличиваться.

Богатая журналистская фантазия сразу рисует апокалиптическую картину: древняя Старая Русса целиком уходит под землю, купола Воскресенского собора едва виднеются над гигантским провалом. Единственным островком стабильности и порядка остаются шесть километров новёхонького пешеходного маршрута, да Соборная площадь нахально сверкает новенькой плиткой и блестящим фонтаном. Только ходить здесь уже некому и незачем!

Это, конечно, антиутопия и подобное (мы верим) никогда и ни за что не произойдёт, но для этого все мы должны приложить усилия, хотя бы в деле общественного контроля. Павел Колосницын показал нам хороший пример реакции переживающего за город, неравнодушного гражданина. Попробуем?