ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Воскресенье Июнь 25, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Газета  //  4 мая 2017 г.
  • Отправь сообщение

Слово – ветерану войны

Елена НИКОЛАЕВА

Фото Андрея ЦИЛИКОВА

 На днях в наше распоряжение попал документ, на котором чётко видно, в каком именно месте старорусская администрация хочет установить стелу «Город воинской славы». Этот документ лично у меня вызывает большие опасения в наличии здравого смысла его составителей. Стела – в опасной близости от края берега и практически впритык к памятнику Ленину.

Как мы ранее писали, в связи с тем, что между улицей Воскресенской и набережной Рыбаков на месте проведения шурфирования под стелу обнаружились подземные подвалы (по-видимому, от построенных здесь до революции гостиных дворов), архитектурно-градостроительный совет администрации Старорусского района принял решение передвинуть стелу ближе к кромке реки и ближе к памятнику Ленину.

Напомним, единственная структура, которая вправе принимать решение о том, где стоять стеле «Город воинской славы», – это Совет депутатов города Старая Русса (Горсовет). И изначально в апреле 2016 года он проголосовал за установку стелы в сквере у завода «Старорусприбор» – в том месте, где шли ожесточённые бои за освобождение города, где погиб батальон капитана Величко, где фашисты казнили наших военнопленных и мирное население.

Но бывший глава города Юрий Иванович Редькин обратился с жалобой к бывшему губернатору Сергею Герасимовичу Митину, назвав выбранное депутатами Горсовета место «болотом», сославшись на то, что памятник здесь будет пылиться, а митинги  здесь невозможно будет проводить из-за близости дороги. Редькин настаивал, что стелу надо ставить в самом центре города, чтобы удобнее было проводить парады.

К сожалению, никакие аргументы о том, что выбранное депутатами место у завода является аккуратным и сухим сквером, что поблизости уже 100 с лишним лет буквально впритык к дороге спокойно себе стоит памятник доблестным вильманстрандцам (наш знаменитый «Орёл») и что для проведения массовых мероприятий на День Победы мы всё равно перекрываем несколько улиц, не возымели эффекта. Депутатов Горсовета вынудили переголосовывать, причём после первого переголосования в ноябре 2016 года, когда народные избранники не дрогнули под натиском «административной машины», в ход были пущены новые административные рычаги. И уже в декабре с перевесом всего в один голос было принято решение установить стелу «Город воинской славы» не в сквере у завода, а между улицей Воскресенской и набережной Рыбаков. Вся эта история подавалась под соусом, что якобы так хотят ветераны войны.

Чем закончилась эта перетасовка-подтасовка, мы все в курсе. О скандале узнали на федеральном уровне, губернатора Митина отправили в отставку (правда, не факт, что только из-за старорусской стелы), а на месте шурфирования под стелу рядом с улицей Воскресенской обнаружились подземные провалы.

И в этой ситуации вместо того, чтобы прислушаться к мнению экспертов и вернуться к первому варианту, который в результате кропотливой работы выбрали год назад депутаты Горсовета, наша старорусская администрация сейчас пытается «елозить» этой стелой вдоль реки (да простят меня ветераны и все старорусцы за такое сравнение, но иначе и не охарактеризуешь эти действия чиновников).

Налицо явная попытка хоть мизинчиком, но зацепиться за формулировку «сквер между улицей Воскресенской и набережной Рыбаков» – это из того решения Горсовета, за которое депутатов вынудили проголосовать. В администрации понимают, что к торговому комплексу «Лето» стелу перемещать не имеет смысла, там археологи обязательно наткнутся на похожие подземные ходы или другие коммуникации. А вот ближе к берегу… А почему бы не попытаться?

Что получилось, видно на схеме. От стелы до памятника Ленину – примерно 20 метров, а до площадки, на которой он стоит, – всего каких-нибудь 12–15 метров.

Мы попросили ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Геца прокомментировать происходящее и вот что услышали:

– Это, разумеется, не дело – громоздить один памятник на другой. Мы никогда не позволим этого сделать. Точно так же, как и не позволим в угоду установке стелы переместить куда-либо или убрать с площади памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, который мы нынче отмечаем, эти покушения на памятник Ленину можно расценивать как кощунство.

Я считаю, что стелу «Город воинской славы» ни в коем случае нельзя выносить на окраину города, она должна остаться в центре, чтобы быть доступной для обозрения всем горожанам. И я надеюсь, что у нашей администрации хватит здравого смысла для того, чтобы решить эту непростую задачу. И ещё раз подчёркиваю, что установка стелы на самом краю набережной Рыбаков рядом с памятником Ленину – это вовсе не то, что изначально хотели ветераны.

А нам остаётся только напомнить рушанам, что уже в середине мая археологам поручено приступить к раскопкам на месте установки стелы на набережной Рыбаков, а это многотысячные, если не сказать многомиллионные, затраты из районного бюджета (то есть деньги налогоплательщиков), а также те средства, которые нас с вами, уважаемые рушане, регулярно призывают жертвовать на установку стелы «Город воинской славы». Так, может, нужно, пока не поздно, остановить эту нерациональную трату средств? Ветераны Старой Руссы явно не к этому стремились.


В жизни всегда есть место «ПОДВИГУ»

Елена НИКОЛАЕВА

Фото Андрея ЦИЛИКОВА

 Одним из самых ярких мероприятий, прошедших перед Днём Победы, можно назвать Межрайонный патриотический фестиваль «Подвиг», собравший в Молодёжном культурном центре десятки участников. На взгляд организаторов фестиваля, похвально, что молодёжь всё чаще и всё активнее пробует свои силы в творческих состязаниях, которые посвящены патриотической теме.

Больше всего победителей было в номинации «Вокал». В младшей возрастной группе все места заняли рушане: Вадим Белов, Александра Артемьева, Ярослав Иванов. В средней возрастной группе первого места не присуждалось, II местоу Дарьи Чупиной из Демянска; III – у Людмилы Сифоровой из Валдая.

В старшей вокальной группе первое место у рушаночки Софии Богдановой. На II месте два участника: Анастасия Садчикова из Валдая и Дарья Пятакова из Демянска. А на III месте сразу трое: Анастасия Комарова из Валдая, Елизавета Решетникова из Старой Руссы и Сергей Исрафилов из деревни Ямник Демянского района.

В номинации «Дуэты» только один победитель (I место), – дуэт: Ева Дмитриева и Константин Богдан из Валдая. В номинации «Вокальный коллектив» трое призёров. Победителем стал «Театр песни Менестрели» из Валдая, ему уступил хор 7а класса шк. № 2 из Старой Руссы, на III месте старорусский квартет (К. Семёнова, Н. Парфёнова, А. Дашкевич, М. Петрова).

В номинации художественное чтение жюри отдало победу Полине Мальцевой из Валдая. На II месте Екатерина Никифорова из д. Нагово Старорусского района, на III месте Анастасия Волкова из Старой Руссы.

В номинации «Авторы и исполнители» только одно призовое место (второе). Павел Шувалов и Максим Степанов из Старой Руссы читали реп собственного сочинения. В номинации «Художественная постановка» тоже одно призовое место (третье). Оно присуждено учащимся 9а и 10 классов школы № 4 из Старой Руссы.

Поздравляем всех без исключения победителей фестиваля «Подвиг» и верим, что через год их профессиональное мастерство и эмоциональное наполнение номеров станут ещё выше.



В память о герое Советского Союза

Слава СОЛОВЕЙ

Фото автора

 Память о национальном герое Казахстана Тулегене Тохтарове – Герое Советского Союза, который отдал свою жизнь за старорусскую землю, теперь увековечена в нашем городе не только в названии улицы, но ещё и в бюсте. Его установили 27 апреля в парке 55-летия Победы. Торжественное открытие состоялось 3 мая. На церемонии присутствовали официальные лица, поисковики, школьники, жители микрорайона.

Изготовлен памятник при финансовой поддержке корпорации ERG, а также при поддержке администраций Новгородской области и Старорусского района.

В установке бюста самое активное участие принимали члены поискового отряда «Майдан жолы» («Фронтовые дороги», г. Павлодар, республика Казахстан). О том, чем занимаются гости из братского Казахстана на старорусской земле, нам рассказал командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов:

– Нами создан проект «Дорогой славы» с целью поиска погибших воинов-казахстанцев, служивших в 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова. В 2016 году мы установили им памятник в Волоколамске (Московская область) и там же проводили поиск, подъём и захоронение бойцов. А в 2017 году мы продолжаем нашу деятельность на старорусской земле.

Наш земляк Тулеген Тохтаров 10 февраля 1942 года погиб смертью храбрых, освобождая город Старая Русса в ходе первой Демянской наступательной операции. Мы приехали, чтобы установить ему бронзовый бюст.

Жители Павлодара провожали нас из исторического места, раньше там был железнодорожный вокзал, и именно оттуда 46 тысяч жителей города отправились на фронт, половина из них пропала без вести. Мы взяли часть священной казахской земли и в металлической капсуле привезли её в Россию. Эта капсула будет заложена в основание бюста Тулегену Тохтарову.

Кроме установки бюста и проведения поисковых работ в лесах, мы планируем своими руками обновить братское захоронение в Бракловицах. Именно там покоится Тулеген Тохтаров.

Мы хотим, чтобы подвиги героев Великой Отечественной помнили и чтили. Это наш святой долг! Молодое поколение в неоплатном долгу перед теми, кто смог отстоять мир на нашей земле, зачастую ценой собственной жизни.

Александр Шитов рассказал также, что в поисковом движении он участвует с 2010 года, его бойцы прошли хорошую школу в отряде «Мемориальная зона» (Астана), и уже пятый год отряд работает самостоятельно. Большинство бойцов трудится на Казахстанском электролизном заводе, на базе которого и создан отряд «Майдан жолы».

Наш гость признался, что ему очень понравилось в парке Победы. Он надеется, что и в сквере 55-летия Победы на объездной, где открыт бюст Тулегену Тохтарову, будет со временем также красиво и благоустроенно. «В целом город небольшой, но ухоженный. Люди очень вежливые, культурные, с удовольствием помогают, подсказывают. Спасибо за всё!» – сказал Александр Шитов на прощание.


Он мечтал стать художником

Под Старой Руссой поисковики нашли и прочитали медальон погибшего артиллериста и разыскали его родных

 Двадцать пятого апреля в районе деревни Соколово Старорусского района поисковиками отряда «Фронт» (г. Киров) экспедиции «Долина» была поднята воронка с тремя погибшими бойцами Красной армии. Останки военнослужащих оказались неотделимы, видимо, погибшие были просто скинуты в воронку после боя и присыпаны землей. В процессе эксгумации поисковики отряда обнаружили три личных медальона, один медальон с нестандартной запиской был прочитан в полевом лагере.

Одним из погибших оказался младший командир 364-й стрелковой дивизии, артиллерист Родюжкин Константин Владимирович, 1915 года рождения, уроженец г. Куйбышева (г. Самара). С помощью волонтёров поисковики сразу приступили к поиску родных солдата.

– Уже через три дня от администратора форума «Поиск своих» Татьяны Евгеньевны Мишиной мы получили известие, что родные Константина Родюжкина найдены, – рассказал командир ПО «Фронт» Алексей Кутергин. – Внучка Марина Георгиевна Родюшкина проживает в Самаре. По состоянию здоровья приехать на захоронение не сможет. По послевоенным данным, Константин Владимирович числился захороненным в деревне Байново. И раньше она вместе с отцом Георгием Константиновичем и бабушкой Ниной Ивановной приезжала сюда на братское захоронение, где, как они считали, похоронен их дед, отец и муж. А погибший 25 марта 1942 года командир орудия Константин Родюжкин фактически остался лежать на поле боя. Нестандартная записка с куйбышевским адресом, обнаруженная в медальоне, написана рукой жены – Нины Ивановны. После гибели Константина она так больше и не вышла замуж.

Марина Георгиевна рассказала поисковикам, что Константин хорошо рисовал, мечтал стать художником. В 1937 году у него с женой Ниной родился сын Георгий. Примечательно, что Константин мог не идти на фронт: он был мастером производственного обучения на станкозаводе, и ему полагалась бронь. Но все равно ушёл добровольцем 24 июня 1941 года. Его ранило, но после выздоровления он отыскал свою часть. Много писал домой. В семье бережно хранят ещё довоенные фото счастливых Константина и Нины, рисунки художника, письма с фронта и неотправленное письмо сына.

Торжественное захоронение останков найденных в воронке военнослужащих состоится 8 мая на воинском мемориале в деревне Давыдово Старорусского района.

По материалам группы ВК Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова.


День призывника 2017

Слава СОЛОВЕЙ

Призовут – мы не потужим,

а Родине послужим.

 Призывная кампания 2017 годав разгаре. Традиционно для уходящих в армию молодых людей в Старой Руссе организуют День призывника, с почётом провожая начинающих защитников Родины на службу.

Двадцать шестого апреля призывники побывали на молебне в Воскресенском соборе, затем, выслушав напутственные речи комиссара Старорусского района И. Н. Скачкова и ветерана Великой Отечественной войны Н. И. Геца, возложили венок к Вечному огню в парке Победы и поклялись с честью нести звание жителя города воинской славы.

Слегка замёрзших парней с ветерком доставили на экскурсию в войсковую часть, где их лично встречал командир подполковник А. Е. Агорелик. А капитан С. Н. Баранов провёл подробную и интересную экскурсию, отвечая на возникающие у парней вопросы. Казарма, солдатский быт, условия жизни военнослужащих – всё это вызвало неподдельный интерес у призывников.

Гости ознакомились с организацией внутренней службы, посетили казарму и столовую, плац и спортивный городок, пообщались с солдатами-срочниками. Теперь молодые люди имеют представление о том, что их ожидает впереди и в каких условиях им придётся выполнять свой долг.

Завершился День призывника торжественным мероприятием в Молодёжном культурном центре. Вновь призывники выслушали напутственные речи от первого заместителя главы администрации района Н. В. Егоровой, военного комиссара И. Н. Скачкова, председателя общественного Совета администрации муниципального района В. Т. Джумаева, ветерана Великой Отечественной войны Н. И. Геца.

Для ребят и гостей мероприятия выступили творческие коллективы, а затем будущие защитники России раздавали георгиевские ленты – символ великой Победы.

Полезной и интересной службы вам, земляки! Год пролетит незаметно. Вас ждут!